История народного театра в Лухе

Будем смотреть на театр как на разумное развлечение…

Вл. Немирович-Данченко

Лух — место театральное.

русский боярин А. С. Матвеев

русский боярин А. С. Матвеев

Жил здесь во временной ссылке русский боярин А. С. Матвеев, инициатор создания первого театра на Руси.

ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ДЕМИДОВ

ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ДЕМИДОВ

В Лухе родился В. В. Демидов, организатор первого в Иваново–Вознесенске городского театра.

Братья ЧернецовыРодом из Луха и братья Чернецовы, которые помимо живописных работ занимались и росписью театральных декораций.

Грибунин Владимир Федорович

Грибунин Владимир Федорович

В местечке «Малиново», что в 5-ти километрах от Луха, родился один из ведущих актёров МХАТа В. Ф. Грибунин.

В 1913 году латышом Плявнеком в Лухе построено здание овощесушильного завода, где самодеятельные артисты ставили все пьесы А.Н. Островского (театр находился во второй половине здания). Выезжали сюда и артисты МХАТа, а к В. Ф. Грибунину приезжали художник Чехов и актер Качалов. Первое здание театра сгорело, на его месте построено новое, которое сохранилось до настоящего времени.

Первоначально театр размещался в Успенской церкви, а когда стало тесно, перебрался коллектив в Дом культуры, где и работает до настоящего времени.

На сцене Лухского Дома культуры уже в конце 30-ых г.г. ставили спектакли по пьесам А.Н.Островского, А.П. Чехова и другим произведениям учителя Лухской средней школы.  Инициатором в этом хорошем начинании был первый директор школы Начинкин Константин Григорьевич, который в 1942 году вместе с учащимися 9-10-ых классов уходит на фронт (погиб в 1943 году).

Руководит детским и учительским драмкружком Левикова М.Г. – учитель Лухской средней школы. В конце 60-ых годов прошлого века ставили классику самодеятельные артисты – любители при артели инвалидов. Руководит учитель начальных классов Лухской средней школы Тихонравова М.А.

Среди артистов были люди разных профессий: Осипова А. И. – председатель ветеранской организации артели инвалидов, Ситёва А. П. — главный бухгалтер Лухского сельпо, Антонова М. И., Пономарева Ю. Д., Покровский П.А. – пенсионеры.

Постепенно при Доме культуры сформировался творческий коллектив, который в 1971 году за постановку спектакля «Васса Железнова» получил звание «Народного». Роль главной героини в спектакле очень профессионально сыграла Мария Богатырева. Труппа много гастролировала по району.

Репертуар был разнообразным: от классики до небольших интермедий:

1975 год – спектакль по пьесе испанского поэта Г. Лорка «Дом Бернарды Альбы». В этом же году к 30-летию Победы – спектакль «Любить человека».

1977 год – по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся».

1980 год — интермедия по произведению А. П. Чехова «Предложение».

1982 год – спектакль по пьесе А. Н. Островского «Доходное место».

1983 год – вновь «Доходное место».

Много лет радовали луховчан своим талантом М. И. Богатырёва, З. Ф. Захарова – воспитатель  детского сада, В. А. Кокорин – главный врач Лухской ЦРБ, А. В. Иванов, Б. В. Корчагин – учителя Лухской средней школы, Г. Н. Горская – медсестра Лухской ЦРБ, Т. Н. Смирнова, А. Б. Мухин — учитель музыкальной школы и другие.

«Бывали у Народного театра и очень сложные периоды. В течение 16 лет театр не подтверждал звание «Народного». К тому же некоторые самодеятельные артисты покинули театр, который и держался фактически на них. Не было лидера. Несколько раз сменялись режиссёры, экономическая нестабильность – всё это должно было привести к закрытию театра. Но работа не прекращалась: ставились небольшие миниатюры, сценки, активно работал детский коллектив» — вспоминает Светлана Тюрякова, которая в 1988 году взяла руководство самодеятельным театральным коллективом. В репертуаре были спектакли, как для молодежи, так и для взрослых. Например, в 1991 году был поставлен спектакль по пьесе А. Слаповского «Клинч», детский спектакль «Праздник непослушания» — по пьесе Н. Носова, сцены из трагедии А. С. Пушкина «Русалка» и повести «Барышня – крестьянка»  - 1999 год.

К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне самодеятельные артисты показали одно актовый спектакль по пьесе З. Чернышевой «Две матери». «Исполнителям удалось очень точно передать психологию двух матерей, всю гамму чувств и переживаний, им удалось самое главное: заставить зрителя страдать и переживать вместе» — газета «Родная нива» от 19 мая 2000 г.

20 октября 2002 года состоялась премьера спектакля по пьесе Ф. Булякова «Выходили бабки замуж», о которой преподаватель режиссуры и актёрского мастерства областного училища культуры Н. Шутова пишет: «…Любители играют всерьез, не выпадают из верно схваченного «зерна» роли».

Заведующая отделом народного творчества областного научно-методического объединения Н. Состигалова добавляет: «Мнение такое, что я смотрела спектакль профессионального драматического театра. Молодцы!» — г. «Рабочий край» 15 ноября 2002 г.  

После премьеры через два месяца театральному коллективу было присвоено звание «Народный театр».

В мае 2003 года состоялась премъера спектакля «Сказка про царя Архипа«.  Увлекательню историю для длетей поставил главный режиссер народного театра Р. Казаков. «Всем очень понравился спектакль. Настоящие, сказочные, яркие костюмы, красиво, в колоритных красках оформлялась каждая мизансцена… Очень эмоциональное исполнение ролей каждым артистом самодеятельного коллектива. …Громкие аплодисменты зрителей, душевный, искренний смех звучали как благодарность режиссеру — постановщику и самодеятельным артистам» — газета «Родная нива» № 38 от 16 мая 2003 года.

Репертуар народного театра разнообразен:

В 2006 году большой популярностью у зрителей пользовался спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». В газете «Иваново – пресс» за декабрь 2006 г. корреспондент О. Северная пишет: «простая история о женской любви и мужском самопожертвовании была рассказана актерами – любителями с той непосредственностью и неспешностью, которые, наверное, и существуют-то сегодня только к глубокой провинции. Порой казалось, что я нахожусь не в зрительном зале, а в этой уральской деревне, а которой идёт речь».

К юбилею А.П. Чехова (2007 год) на сцене Лухского Дома культуры прошли две лирические миниатюры – «Индейский петух» и «Симулянты».

В 2009 году – «Наследство» по пьесе С. Лобозерова.

30 апреля 2010 года – вновь спектакль по пьесе З. Чернышевой «Две матери», тепло встреченный зрителями, и 5 мая 2010 года было подтверждено звание «Народный театр».

Наглядный урок

Наглядный урок

1 мая 2011 года – спектакль по пьесе А. Трушкина «Наглядный урок».

Доченька

Доченька

9 мая 2012 года – премьерный показ спектакля «Доченька», о котором корреспондент газеты «Родная нива» Н. Волкова пишет: «Зрители вместе с действующими лицами пьесы переживали и смеялись, радовали и плакали…».

Палата бизнес-класса

Палата бизнес-класса

12 мая 2013 года состоялась премьера спектакля «Палата бизнес — класса» в главной роли А. Макин.

Постановка тепло принята зрителями. В целом творческий коллектив профессионально донес до зрителей мысль автора пьесы.

В июле 2013 года на праздновании Дня Лухского муниципального района спектакль был показан вновь и также тепло воспринят жителями и гостями поселка.

К 40-летию Лухского народного театра – 27 марта 2011 года – был проведен опрос жителей поселка и его гостей. Пенсионерка Софья Николаевна пишет: «Очень люблю театр. В школьном возрасте принимала участие во всех драматических постановках. И сегодня с огромным удовольствием посещаю все премьеры нашего театра». Другое мнение: «Очень жаль, что участники коллектива редко появляются на сцене…Хотелось бы почаще встречаться с ними. Считаю, что театра в посёлке нужен» — частный предприниматель Марина.

И действительно, когда в нашей стране многие деятели культуры и искусства сегодня говорят не только о финансовом, но и о духовном и нравственном кризисе, хочется привести слова писателя, режиссера и актера В. М. Шукшина: «…Никому, кроме искусства, до человека дела нет. Государству нужны солдаты, рабочие , служащие…И чтобы был порядок.  И всё. А ведь люди должны быть добрыми. Кто же их научит этому, кроме искусства?» «Театр в Лухе живет, несмотря на все трудности, а может, и благодаря им. Живет, так как без него духовная аура старинного поселка неминуемо поблекнет», — сказала корреспондент газеты «Иваново-пресс» О. Северная в заметке от 6 декабря 2005 года «Мы ещё живы и будем жить!».

В настоящее время коллектив народного театра стабильный и состоит из 11 человек. В него входит в основном интеллигенция поселка: Макин А. – начальник Лухского отдела образования, Грубов А. – методист отдела образования, Кабанова А. – учитель Лухской средней школы, Малиновская Л., Рыбкина А., Шишкова О., Смирнова С., Терехова Н. – работники культурно-досугового комплекса, Крюкова Н. – директор музыкальной школы, Красильников А. – главный специалист орготдела администрации Лухского муниципального района, Зуев В. – госинспектор ОГИБДД.

Под руководством режиссера театра Фроловой Галины Дмитриевны театр приступил к подготовке нового спектакля «Любить человека», который когда то был поставлен в 1975 году.

Премьера спектакля с новым составом самобытных творческих артистов планируется к 9 мая 2014 года.

Материал взят с областных краеведческих чтений учащихся Лухской средней школы.

Руководитель: учитель – краевед Кабанова Альбина Алексеевна.

Запись опубликована в рубрике Лухский народный театр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий