Елизаровские чтения

Елизаровские чтения

Елизаровские чтения

«Елизаровские чтения» 19 июня 2007 года

101 – й годовщине со дня рождения А. П. Елизарова посвящается
 

Анатолий Павлович Елизаров родился в 1906 году. Учился в Ярославской сельскохозяйственной школе. После ее окончания всю жизнь работал в Лухе. Первые стихи написал в 19 лет. С 50-х годов начал печататься на страницах газет «Колхозная правда», «Ленинец», «Рабочий край». Творчество Елизарова получило высокую оценку у известных ивановских поэтов. Его стихи любил читать на московских творческих вечерах лауреат Ленинской премии Егор Исаев. В 1962году вышла первая книга стихов под названием «Есть любимые деревни».

В программе:

Доклады и сообщения:

1.     «Живут на Руси поэты» — Горский И. Гр., член Союза журналистов

2.     «Певец Соловьиного Луха» — Морохова М., ученица 9 класса ЛСШ

3.     «Поэты Лухского края» Родионов А., ученик 10 класса ЛСШ

4.     «Вспоминая отца» — Моисеева Т.А., дочь поэта

Конкурс чтецов:

«Мы родом из Луха»

Материалы докладов и сообщений  участников «Елизаровских чтений»:

Горский И. Г. ,
Член Союза журналистов России 
 

Живут на Руси поэты

Горский Иван Григорьевич, бывший главный редактор районной газеты, вспоминал о том, каким по-настоящему творческим человеком был А. П. Елизаров. По профессии агроном, Анатолий Павлович знал каждый уголок нашего Лухского края. Писал такие простые, но удивительно трогательные стихи. Не случайно он работал в районной газете литературным сотрудником. О годах совместной работы и поделился воспоминаниями Иван Григорьевич. Свое выступление завершил чтением отрывка неопубликованной поэмы «О хлебе», сохранившейся у него.

Морохова М.,
ученица 9 класса ЛСШ 
 

Певец Соловьиного Луха

В этом году мы отмечаем 101 год со дня рождения поэты. Уже много лет его нет с нами, но стихи его печатаются и читаются нашими земляками. С их помощью мы не только узнаем о давно прошедших событиях, но и задумываемся о добре и справедливости, о том, что волнует человека всегда:

Здесь люди душою богаты
И трудятся все от души.
Заботливый здесь председатель
И лен и горох хороши. 

У каждого человека есть своя малая Родина, милый сердцу край, где он родился и вырос. Для художника слова здесь часто таится светлый родник, который питает реку его творчества. Родные края Анатолия Павловича Елизарова – Ярославская область, Некрасовский район, деревня Федорово. Там 16 июня 1906 года родился поэт. Там прошли его детство и юность. Первая проба пера у него была в 19 лет. Он написал о своей любимой с детства песне «На речке, на речке» в газете «Ярославские деревни».

В своих воспоминаниях «Дневник агронома» Анатолий Павлович писал: « Я только что окончил Ярославскую сельскохозяйственную школу, находящуюся от нашей деревни всего в четырех километрах. Сколько радости, что я буду работать агрономом или контроль -  ассистентом по молочному животноводству». Мечта его осуществилась, и он едет работать агрономом в поселок Красногорское Ленинградской области. Родные провожали напутствием6 «Агроном – начальник земли. Учи мужиков по настоящему хозяйствовать на своей земле».

В 1935 году по направлению облземотдела Ивановской оьбласти Анатолий Павлович приезжает в Лух. Его назначают старшим агрономом в райземотдел. В 1941 году за полученные достижения в сельхозработах Елизарову Анатолию Павловичу было выдано свидетельство участника Всесоюзной выставки сельского хозяйства в Москве. Участие в этой выставке оставили в его душе неизгладимые впечатления. В письме -  приглашении на эту выставку от 19 июля 1941 года говорилось:» В этот исторический год, когда фашистские варвары внезапно напали на священные рубежи нашей Родины, мы призываем Вас сплотиться как никогда и мобилизовать все силы и средства на борьбу с врагом. Ваша самоотверженная работы по уходу за посевами, уборка урожая, повышение продуктивности животноводства помогает Красной Армии уничтожить фашистскую банду». События военного времени нашли отражение в творчестве Анатолия Павловича.

Много лет Анатолий Павлович был сельским корреспондентом. Начинал с малепньких заметок, а потом стал рабкорреспондентом.  Он часто писал в газету «Рабочий край» обо всем хорошщем, что было в наших 190 колхозах района, о его лучших людях.

Мы не метим в герои,
Но скажу без прикрас:
Что бы было с землёю,
Если б не было нас?
Тех, кто рано мужали:
Ведь, бывало, с утра,
Мы не в школу бежали,
А смотреть трактора.
Мы полмира вспахали,
Да и больше могли.
Мы опять отдыхали
На груди у земли. 
 

Много стихов отчему дому, милой стороне посвятил Анатолий Павлович. В своих стихах он воспевал наш лухский край, где ветви сосен касаются облаков, где в болотах отдыхают журавли, где луга уставлены стогами и поля голубеют льном. И стоят там деревни Ошасты, Будаи, Вишня, Шанино и другие…

Бокари, Паново, Ново,
Две Ульянихи, Линево…
Как и прочие деревни,
С края скотные дворы,
Крик грачиный на деревьях,
Гам веселой детворы.
Вьется дальняя дорога
Меж ракитовых кустов.
На пригорке за отлогом
Церковушка без крестов.\
Над туманом шарят в небе
Мачты – вот и говори!
Не узнал, давно здесь не был –
В самом деле Бокари?… 
 

Анатолий Павлович в своем творчестве воспевал не только красоту родной природы, но и заботился о ее экологии. Об этом говорят письма в «Колхозную правду», в газету «Известия» о сохранении природных богатств, в частности лесов. Наиболее ярко свою боль он выразил в стихотворении «Усоха»:

Молчат леса. Снега уснули.
Над всей округой тишина.
Вдруг, как солдат, пришитый пулей,
Со стоном падает сосна.
Где корабельный лес на взгорке
Шумел над речкой сто годов,
Гуляют ветры на просторе
Да запах гари от костров.
Зачем же рощу за Писцовом
Спилили летом на дрова?
А там зимой давали слово,
Чтоб не пилить: да что слова?!
Ведь здесь река брала начало,
Ии родники в нее текли.
В былинам Ильмой величали,
А мы Усохой нарекли.
И что ни год, то больше сохнет.
И мертвой тиной заросла.
Ее сестру прозвали Сохмой,
Не стало рыбы в понизовье,
Там по колено всей воды…
Лесник в больницу за здоровьем
Идет подальше от беды. 
 

В 1974 году Всероссийское общество охраны природы награждает Анатолия Павловича грамотой «За плодотворную работу по охране природы».

Первая книга поэту, вышедшая в 1962 году носит название «Есть любимые деревни». Она состоит из двух разделов: первый раздел – «Я из Луха», второй раздел «Про любовь».

Послесловие к этому изданию написал Владимир Павлович Догадаев – член Своза писателей России, поэт, бывший старший редактор Верхне – Волжского книжного издательства.

Анатолия Павловича связывала с ним давняя дружба. В семейном архиве имеется сборник стихов Догадаева «Застолье» с дарственной надписью:

«Снова другу и поэту
На любовь его, на суд,
Молодую книгу эту
С прежним трепетом несу»
Анатолию Павловичу Елизарову, 3 апреля 1970 год.
 

В 1970 году Анатолий Павлович готовит к выпуску вторую книгу стихов «Зовут домой перепела». Обсуждение рукописи состоялось на выездном расширенном заседании бюро Ивановской писательской организации в п. Лух.

На нем присутствовали ивановские поэты: Владимир Жуков, Павел Куприяновский, Иван Ханаев, Владимир Догадаев. Местные поэты и журналисты: Владимир Кабанов, Борис Саталов, Аркадий Баранов, Алексей Иванов, Иван Горский и другие. Отзывы о книге были хорошие.

Борис Саталов: «Все о чем пишет Елизаров мною тоже пережито и нравится. Стихи хорошие».

Владимир Кабанов: «Стихи запоминаются. Поэт много пишет о нашей природе. Он умеет видеть и просто сказать».

Николай Сиднев: «Простота, ясность, лиризм образов покоряют. Юмор: «сапоги дорогу знают, только ноги поднимай».  Стихи о том, как песня подружила двух соперников. «Добрица»: просто и хорошо. Поэт нашел себя».

Но была и критика. Так Владимир Догадаев говорил: «Не все сделано, надо построже. Но от сильной критики уводила боязнь нарушить фольклорную стихию, природу стихов Елизарова».

Мы сожалеем, что эта книга так и не была выпущена, но стихи Анатолий Павловича печатались в сборниках «Третья встреча» (1971год), «Перекличка» (1972год). Сборник «Перекличка» включает себя стихи Верхне – Волжских поэтов непрофессионалов. Все они заняты обычным трудом: на заводах, в колхозах, учреждениях, но в свободный час не могут обойтись без стихотворной строчки. Пусть не всегда велики их поэтические находки, каждое стихотворение согрето своим собственным чувством, которое не оставляет равнодушным читателя. В 2003 году в Ивановском книжном издательстве вышел сборник стихов самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха». Открывается сборник стихами Анатолия Павловича Елизарова. Сюда вошли и ранее опубликованные стихи, а также частушки, нигде ранее не печатавшиеся.

В 2006 году в центральную библиотеку поступила книга «Антология поэзии», выпущенная издательством «Талка». Это издание, в котором дана панорама поэзии Ивановского края за более чем столетний период его существования. Состав авторов весьма разнообразен: от широко известных поэтов до только начинающих свой поэтический путь. И нам очень отрадно, что в этот сборник вошло имя нашего земляка, певца соловьиного Луха Анатолия Павловича Елизарова.

Много лет Анатолий Павлович сотрудничал с газетой «Колхозная правда». На ее страницах он выступал и как поэт и как корреспондент. За активную плодотворную работу в печати награжден множеством почетных грамот.

А в 1973 году Анатолию Павловичу была вручена Почетная грамота от правления Ивановской областной организации Союза журналистов СССР.

Вся жизнь Анатолия Павловича неразрывно связана с землей и природой Луха. Он научился понимать ее, сроднился с нею, увидел в ней несказанную красоту и воспевал ее в своем творчестве. Стихи его зовут к добру и свету, воспитывают чувство красоты, любви к Родине, требовательное отношение человека к себе, искренность и правдивость.  Они являются для нас не только источником радости, но и фактором большой нравственной силы, ибо в их основе лежит высокая человечность. И по сей день актуально звучит его стихотворение «Завещание»

Слушайте, мои сыны и внуки,
Слушай: близкая и дальняя родня!
Я люблю мозолистые руки
И люблю похожих на меня;
Чтобы сами огород копали,
Березняк пилили на дрова,
И косить колхозу помогали,
И картошку там же убирали…
Ведь не зря о нас идет молва:
В их роду лениться не посмеют
И себя в обиду не дадут.
Все-то они знают, все умеют –
И счастливыми их сделал труд…
Летом я вставал с рассветом,
Чтоб поудить щук и окуней.
Здесь мечтал, что буду я поэтом,
Здесь мечтал о Родине моей.
Посмотрю кругом и ясно вижу
И леса, и горы, и поля,
И родней становится и ближе
Дорогая русская земля.
Пусть родные от меня далеко,
Но я верю в наш хороший род.
Сбережёте, как зеницу ока,
То, что создал трудовой народ. 
 
 
Родионов А.,
ученик 10 класса ЛСШ 

Поэты Лухского края

Лухская земля богата талантами. Среди них ученые и изобретатели, художники и поэты. Благодаря им, наш край известен далеко за его пределами, в том числе и за рубежом. Как волнуется и радуется сердце, когда слышишь или видишь знакомые имена наших земляков на страницах газет и журналов или в телевизионных передачах. О многих из них, об их жизни и творчестве мы можем узнать сейчас в работах, которые они оставили после себя или из воспоминаний родственников или близких этих талантливых людей. Безусловно, поэты нашего края, это гордость Луха. У каждого из них необычная судьба, необычное творчество, каждый из них является индивидуальностью. В своих стихах они очень просто и понятно описывали красоту нашей природы, лучшие качества простого человека, а иногда углублялись в философские искания, мечтали о будущем.

Я не случайно взял тему поэзии Лухского края. Эта тема мне близка и наиболее понятна. Встречаясь с самими поэтами, я многое понял о поэзии и многое познал. Углубляясь в их судьбы, я понял, что они не просты, и каждая по-своему интересна. Многих из них уже нет в живых, поэтому о некоторых фактах их жизни приходиться узнавать от их родственников. А те, с которыми я встретился, рассказали мне о своем творчестве и вдохновили меня. И все впечатления сложились в строки моего стихотворения, которое я посвящаю поэтам Лухского края.

Простые слова,
А разят душу смело.
Как рифма тонка,
Что птица бы спела!
 
И каждый творец,
В родном своем духе,
Стихи из сердец
Слагает о Лухе.
 
Искусство стиха
Дано им от Бога.
Вот только судьба
К ним была очень строга.
 
Много препятствий,
Бед, сожалений,
Резких насмешек,
Пренебрежений.
 
Не каждый успел
Выпустить сборник.
Для нас дорогих,
Нужных нам строчек.
 
Но каждый сумел,
Задеть наши души,
Изящным стихом
Порадовать уши.
 
Дурманить красою
Лухской природы.
Каждому родственны
Зелени своды.
Богатой поэзией
Полон наш край.
Ты Лухских поэтов
Не забывай! 
 

Наш край подарил нам много талантливых поэтов, но среди них есть жемчужина Лухской поэзии – это Анатолий Павлович Елизаров. О нем много сказано, много написано и эти слова никогда не забудутся. Так пусть же, моё стихотворение, посвященное ему,  будет ещё одной капелькой, увековечивающей его память.

Он приехал
В Лух агрономом,
Простым парнем
В наше село.
 
Попрощался
С родительским домом
Упорхнул
От него далеко.
 
Он прославил
Наше селенье,
Подарил нам
Родные стихи.
Как нужны нам
Эти творенья
Нашей Лухской
Простой красоты! 
 

Все материалы, которые мне удалось собрать в результате личных встреч с поэтами, их родственниками, друзьями, а также те, что взяты из литературных источников, переработаны и оформлены в биографические очерки и презентацию «Поэтической строкой о поэтах Лухского края», которая представляется вашему вниманию.

Анатолий Михайлович Кирицин.

Родился в 1947 г. в деревне Городок Лухского района. Александр Михайлович рос в многодетной семье. Отец – Кирицин Михаил Александрович, был обыкновенным рабочим и фронтовиком.

Михаил Александрович любил столярничать, тем самым обучил молодого поэта всем тонкостям столярного дела и приучил к труду. Мальчик был очень привязан к отцу, что впоследствии отразилось на его творчестве («Мера счастья»). Мать была обыкновенной колхозницей. От неё он взял тепло души, сердца, сострадание («О, материнских рук тепло»). У него было четверо сестер, которых он очень любил.

Сам Александр был чувствительной, тонкой натурой, неравнодушным к окружающему миру, но в то же время требовательным и строгим, даже к самому себе. Что отразилось в его стремлении писать проще и понятнее.

Любовь к плотничеству естественно перешла к нему от отца, все эти навыки пригодились поэту.

В 1970 г. Александр Михайлович оканчивает исторический факультет Ивановского государственного педагогического института и работает учителем истории в Ново — Воскресенской школе.

Духовный источник, вдохновение, отдых всегда давала ему природа. Он очень любил рыбалку.

Свои первые стихи Кирицин написал в студенческие годы. Он творил вместе со своими друзьями однокурсниками, тоже поэтами. После ухода из Ново — Воскресенской школы работал инспектором милиции, потом ушел в строители. С 1986 г. Александр – корреспондент районной газеты. В 1990 г. принят в Союз журналистов. Был награжден почетной грамотой за освещение работы органов юстиции в 2005 г., а также грамотой Союза журналистов.

В 2003 г. был напечатан в сборнике стихов самодеятельных поэтов «Я из Луха». Он был одним из создателей этого сборника, сам его собирал, очень много для него сделал. В него вошли стихи: «Я о войне писать не смею», «Тишина», «Укор», «Виной не ветер», «Заклинание», «Лимит», «Смятенье», «Чтите Родину», «О, материнских рук тепло», «Мера счастья». Александр Михайлович подготовил свой сборник стихов, возможно в будущем он будет выпущен.

К сожалению 14 июля 2006 года оборвалась жизнь нашего поэты – земляка.

Александр Павлович Тюгин.

Родился 5 сентября 1947 г. в поселке Лух, в обыкновенной сельской семье. Мама — Анастасия Александровна, получила высшее образование, работала в сельском совете и в поселковой администрации. Анастасия Александровна оказала большое влияние на будущего поэта, она воспитала в нем любовь к родному краю и к людям. Отец – Павел Алексеевич, работал в милиции, к сожалению рано умер. Отчим — Александр Павлович, очень помог поэту в жизни и в творческом труде. Сестра – Эльвира, окончила химический институт, сейчас живет в Красноярске. Александр Павлович очень любил сестру, от нее он многое вобрал в себя.

Сам поэт энергичный, очень лиричен, обожает Лух, многие его стихи посвящены природе родного края, выдающимся людям. Более того, он очень трудолюбив, сам себе построил дачу, разводит цветы.

Окончил одиннадцать классов Лухской средней школы. После чего его забрали в армию под Красноярском, позже перевели на службу в Германию. В 1973 г.  окончил Саратовский юридический институт имени Кирова.

Духовным наставником А. П. Тюгина, несомненно, был Лух, он больше всего его уважал и любил. Впервые он напечатался в газете «Родная нива».

Работал в прокуратуре Октябрьского района города Иваново. В настоящее время – главный специалист Ивановского областного отделения Российской транспортной инспекции. Получил множество министерских наград.

В 2003 г. напечатался в сборнике самодеятельных поэтов «Я из Луха» (стихи: «Я забыл, что такое Лух», «Я хочу, чтобы была изба», «Земля родная: крепость Лух», «Ты падаешь на землю тихо», «По лугам один брожу», «Раз и навсегда себе сказал», «годы как птицы мчатся»).

Александр Павлович очень любил посвящать стихи друзьям детства, любимым женщинам, детям.

Сейчас поэт проживает в городе Иваново.

Андрей Константинович Рубцов.

Родился 26 мая 1961 г. в селе Высокое Красноармейского района Саратовской области. Позднее проживал в городе Красноармейске, там окончил 2 класса средней школы. После чего переехал в Лух. Отец – Константин Михайлович, по профессии моряк. Мало находился с сыном, но сумел оказать на него немалое влияние. Константин Михайлович очень много рассказывал о своих плаваниях в зарубежные страны, а будущий поэт жадно вбирал в себя эти истории и впечатлялся. Отец рано ушел из семьи, а Андрей остался с мамой. Мама – Генриетта Алексеевна, учительница русского языка, истории и литературы. Оказала большое влияние на будущего поэта, также как его бабушка и дед.

Сам Андрей был активным общественником, участвовал во многих конкурсах, был пионером, играл на гитаре в ансамбле учеников.

После окончания Лухской средней школы работал, попал в армию. Строительные войска при тихоокеанском флоте Хабаровского края. Демобилизовавшись, работал строителем в РСУ и ПМК. Взял направление в строительный институт, учился на рабфаке, после чего его приняли на первый курс факультета промышленно – гражданского строительства. Работал в строительном отряде в Талицах. Получил травму, через несколько лет почувствовал себя плохо и ушел из института. После чего работал в РСУВ, затем в Тюмени в геофизической партии по разведке нефти (выучился на взрывника), работал взрывником.

В результате травмы состояние ухудшилось, и в 1991 г. он приезжает в Лух. В Ивановской больнице ему дают инвалидность.

Андрей Константинович брал своё вдохновение из книг, журналов, природы.

В 1980 г. Андрей написал своё первое стихотворение, толчком к этому послужила армия, жизненный опыт, армейский фольклор. К тому же он получил почетную грамоту за службу.

Впервые Рубцов напечатался в «Родной ниве» («Строительное» стихотворение). Позже состоялся его дебют в ивановской газете («Уик-энд№ страница).

В 2003 году печатается в сборнике самодеятельных поэтов «Я из Луха» (стихи: «О себе», «Забытая песня», «Пространственное мышление», «Зима», «Село», «Армейская татуировка», «Солдатская песня», «Мой дом», «Обращение», «Любовная эрудиция»). В будущем планируется собственный сборник «Преодоление». Поэт посвящал стихи школе, однокласснице, дому, природе, селу, армии.

Борис Васильевич Корчагин.

Родился 11 января 1927 г.  в селе Худынское Лухского района. Воспитывался в семье колхозников. Отец — Василий Фёдорович, заведующий хозяйством колхоза. Мама – Екатерина Алексеевна, колхозница.

Поэт был очень самостоятельный, целеустремленный, имел хорошую память, добрый, мягкий, но требовательный. Он имеет троих детей, три внука, одну внучку, две правнучки. Его жена, к сожалению, умерла, не дожив до золотой свадьбы несколько месяцев, это событие подвигло Бориса Васильевича на сочинение стихотворения «Золотая свадьба». У поэта было любимое занятие – рыбалка.

Он рано пошел учиться, закончил 4 класса с похвальной грамотой, по наставлению родителей учился в 4 классе второй год и получил еще одну похвальную грамоту. В 1941 году закончил Лухскую среднюю школу, работал в колхозе. Отца взяли на трудовой фронт, а Бориса в фабрично – заводское обучение, тем не менее, он остался завхозом в колхозе. В 1944 г. поступил в Ивановский электромеханический техникум, в 1948 г. закончил его. Из техникума направили на работу на военный завод в город Аша Челябинской области. Работал мастером инженерного цеха, через год направили в организацию государственной безопасности, обучался 2 года в школе МТБ, потом направили на работу в КГД Томской области (секретарем). Через два года перевели на атомный завод в охрану. Получил облучение, полгода лежал в больнице, дали инвалидность второй группы. 30 января 1958 г. уволен по болезни. Приехал в Лух, построил дом. Перевели на третью группу инвалидности. Работал в Лухской средней школе учителем труда. Поступил в Ивановский педагогический университет. В 1970 г. работал учителем математики в Лухской средней школе. В 1975 г. директор Лухской средней школы.

Вдохновение ему дают книги, драмкружки, хор ветеранов.

Впервые в 1957 г. Борис Васильевич написал басню «Медведь – грамотей». Она была написана о начальнике поэта, который намеренно не дал ему возможности поступить в юридический институт.

Корчагин Б. В. Имеет множество наград: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «50 лет после победы в Великой Отечественной войне», «столетие со дня рождения Ленина» и т. д.

В 1960 г. начал печататься в газетах «Колхозный строй» и «Родная нива». В 2003 г. напечатался в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (басни: «Хорек в ларьке», «Сорока – стрекотуха», «Змея в шубейке горностая», «Подхалим», «Хвастунишка воробей», «Зайка – зазнайка и ёж». «Вол и шакал», «Медведь – строитель», «Свободолюбивый лев». «Кот наоборот»). Поэт посвящал стихи семье, Луху, любимым людям.

Михаил Игоревич Муратов.

Родился 26 сентября 1976 г. в поселке Лух Ивановской области. Воспитывался в обыкновенной сельской семье. Отец – Игорь Алексеевич, по профессии сварщик. Мама – Анна Павловна, по профессии бухгалтер. Сестра – Ирина Викторовна.

Анна Павловна оказала на Михаила большое влияние, приучила к земле. К труду, воспитала любовь к книгам. Вот почему его любимым занятием было чтение книг, игра в шахматы, спорт, лес, природа.

Михаил Игоревич получает среднее образование в Лухской средней школе и поступает в Ивановскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном. Его мечта – связать свою судьбу с родной землей, выращивать на ней богатые урожаи, делать изобильным наш сельский Лухский край.

Несомненно, его духовным источником была любовь к женщинам, красота русской природы, книги.

Впервые поэт начал писать в седьмом классе сатиры, эпиграммы на школьные темы. В школьные годы получал грамоты за олимпиады, за соревнования по шахматам.

Окончив обучение, работал агрономом.

В 1999 г. напечатался в газете «Родная нива» с любовной лирикой.

В 2003 г. был напечатал в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «Я хотел бы…», «Взгляд», «Для тебя я рисую», «Я готов за тебя умереть», «Только ты»).

Михаил любил посвящать стихи любимым женщинам, проблемам в нашем окружающем мире.

В будущем поэт планирует написать о нашей умирающей деревне (о Лухе).

Ольга Вячеславовна Новоселова.

Родилась 23 сентября 1968 г. в деревне Назарково Лухского района. Воспитывалась в простой семье. Отец – Вячеслав Алексеевич Беляев, по профессии механик. Мама – Хионея Григорьевна Беляева, медицинский работник. Положительно влияла на Ольгу и приучала к труду. Брат – Алексей Вячеславович Беляев.

Поэтесса сама по себе добрая, спокойная, умная, веселая, любит книги, природу, воспитывать детей.

В 1985 г. заканчивает  Рябовскую среднюю школу, поступает на физический факультет ИвГУ, в 1990 г. заканчивает его.

Вдохновение Ольге Вячеславовне дает природа. Собственные переживания, беды и радости. Впервые сочинила стихотворение в 1976 г.. к этому её побудила природа.

Сейчас работает учителем математики (2 категория) в Рябовской средней школе.

В 1992 г. печатается в газете «Родная нива» со стихами о Родине и любовной лирикой. Позднее состоялся ее дебют в «Ивановской газете».

В 2003 г. была напечатана в сборнике самодеятельных поэтов «Я из Луха» (стихи: «У разлуки всегда дороги», «Ты мне привиделся во сне», «Август», «Заброшенное жилье», «Мне снится по ночам печальный звон церквей», «О многом будем сожалеть», «Осенняя ночь», «Я бы тебя полюбила». «Суздаль», «Прозрачный день уходит в прошлое», «Есенинский мотив», «Давно ли здесь мели метели»).

Ольга любит писать о смысле жизни, любви, природе.

Поэтесса планирует собрать все свои стихи в одно место и начать писать об истории родного края.

Галина Александровна Щелкунова.

Родилась в 1955 г. в поселке Лух Ивановской области. Трехлетней крохой покорила сердца слушателей Лухского районного радио в канун нового, 1958 года, когда с задорным выражением продекламировала отрывок из поэмы Некрасова «Мороз – красный нос». Тогда еще не знала, что впереди победы на конкурсах чтецов. Школьницей выступала со стихами поэтов – шестидесятников – Р. Рождественского, М. Алигер. «Я читала стихи в переполненный зал. Они звучали проникновенно и пафосно в одно и то же время. Тема была близка. В глазах моей бабушки, Олимпиады Николаевны, всегда была боль. Боль утраты – 20-летним героем ушёл в небытие в бою за Днепр Николай; Владимир, старший ее сын, погиб в последние дни войны под г. Кюстрин».

«Я всегда хотела узнать как можно больше о войне, наверное, потому в 1972 году сразу же после школы поступила на истфак ИвГУ. По окончании – работала учителем в Собинской средней школе №3, а потом – возвращение на родину, в тихий провинциальный Лух».

«В 1988 г. осуществила давнюю мечту побывать в Германии, которая отняла у нашей семьи двух дорогих сердцу людей. Может быть, тогда и возникло желание – воссоздать историю Луха, историю защитников Родины в музейных экспозициях. Началась увлекательная работа сродни взгляду сквозь пласты времени на историю моих талантливых и достойных глубокого уважения земляков». «Таланты и защитники земли Лухской» — так назвала я музей, открытый в 1995 году в ПУ – 26, где работаю уже свыше 20 лет (на сегодняшний день работает в Лухской средней школе). Его помещение стало тесным от экспонатов. История Луха рельефна, осязаема, многогранна, и, что удивительно, действует магически, подобно хрустальному кристаллу, она как бы заглядывает в наши души и высвечивает в них то, что, казалось бы, скрыто от посторонних глаз».

«Так, во всяком случае, было со мной. Жители нашего района давно знакомы с моими публикациями в газете «Родная нива». Но вот наступил мой год, год козы по восточному гороскопу, и мне открылась возможность отдать на суд читателей немногое из того, что пришло мне в качестве стихотворных откровений. Вы знаете, что увлеченность – это беспрерывный поиск и труд. Мне захотелось открыть перед всеми дверь в волшебную страну, где каждый житель – романтик, влюбленный в неброское очарование своей крохотной родины, где он учится думать сердцем».

«Пишу стихи для себя, сына, для своих учеников, для всех, кому интересно мое видение мира. Всегда искренне рада теплым словам поддержки и интереса к моим стихам, это вдохновляет, и хочется вновь и вновь вслушиваться в тихий голос Неба. Дай Бог, чтобы в этом мире, где порой чувствуешь себя одинокой даже в шумной толпе, негромкий голос небес помог ощутить гармонию с самим собой и окружающими».

В 2003 г. напечаталась в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «Ромашка», «Осень в старом парке», «Отец Николай», «Зависть», «Река – сестра», «Покров», «Возраст осени», «Мы с тобой как далеки», «Мы оба грешники, и ты и я»).

В 2005 году выпустила собственный сборник стихов «Купола Луха». Пожелаем дальнейших успехов поэтессе!

Алексей Васильевич Иванов.

Родился в 1923 г. в деревне Половинкино Лухского района. Воспитывался в семье колхозников. Отец – Иванов Василий Алексеевич, работал в колхозе, любил катать сапоги. Мама – Мария Григорьевна, работала в колхозе.

Сам поэт любил лес, природу, книги.

В июле 1941 г. закончил Лухскую среднюю школу и по призыву в военкомат был направлен в авиационное училище. Участвовал в боевых действиях. После демобилизации работал воспитателем детского дома, учителем математики Лухской средней школы, школы – интерната и параллельно учился на заочном отделении Ивановского педагогического института. При создании Лухского СПТУ- 6 А. Иванов был одним из его организаторов.

В 2003 г. был напечатан в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «Мои друзья», «Осенняя грусть», «Ветеранам», «Опасение про былое сокращение»).

К сожалению, в 2000 г. дорогой нашим сердцам поэт ушел из жизни.

Алексей Александрович Максимчук.

Родился в 1941 г. в деревне Чесноки Кстовского района Курганской области в большой крестьянской семье. Окончил школу, поступил в горнопромышленное училище. После  его окончания работал на шахте электрослесарем. Три года служил в армии. В 1966 г. приехал с семьей в поселок Лух. Работал шофером.

В 2003 г. был напечатан в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «На рассвете», «О природе», «Жизнь с рекламы улыбнется», «Голодая, лечимся по Брэггу», «Пьяный Федот», «Неизвестность», «Фарс», «Рекламный беспредел», «Дело – табак», «Ностальгия по нормальной жизни»).

К сожалению, в 2000 г. всеми любимый поэт ушел из жизни.

Людмила Васильевна Шуляева.

Преподаватель Шуйского медучилища, заведующая отделением, родилась и выросла в поселке Лух. Её отец, Василий Кряжев, когда – то был редактором Лухской районной газеты.

В 2003 г. была напечатана в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «Эти стихи я о Лухе пишу», «Старый парк», «Мечта», «Каждому возрасту свой уголок», «Рыбалка», «За ландышами», «Березы»).

Сейчас живет в Шуе.

Нина Леонидовна Мельникова.

Родилась 12 июня 1941 г. в деревне Русино Благовещенского сельского совета. Окончила Лухскую среднюю школу и Сыктывкарское медицинское училище.

Стихи Нина Леонидовна пишет с малых лет. Не случайно в 1980 году её пригласили работать в газету «Родная нива».

В 2003 г. была напечатана в сборнике самодеятельных поэтов Лухского края «Я из Луха» (стихи: «Весеннее», «Зимняя зарисовка», «Деревенька моя», «Осенняя зарисовка», «Липа», «Шальные кони», «Родные места»).

Сейчас живет в Лухе.

Моисеева Т. А.,
дочь поэта 
 

«Вспоминая отца»

«Не уходи, ты не дослушал
Всех песен елок и берез.
И этот трогаем мне душу
До боли в сердце и до слез…»

(Стих. А. Я. Елизарова «А лес шумит»)

«Жизнь прожить – не поле перейти – мудро утверждает народная пословица. Перечитывая воспоминания отца, Елизарова Анатолия Павловича, я убеждалась в том, что у него была страстная мечта стать агрономом. Окончив Ярославскую сельскохозяйственную школу, он приезжает в Ленинград, в облземотдел. Берет там направление на работу в поселок Красногорское, Островского района.  Из его дневника: «Этот район я выбрал,  потому что на карте области за его границами было белое пятно. Начинались буржуазная Латвия и Эстония. Как недавно демобилизованный из Красной армии, я мечтал посмотреть на границе летающие самолеты, стерегущие наши границы в воздухе, танки и прочее…». Родные провожали отца напутствием: «Агроном – начальник земли. Учи мужиков хозяйствовать по настоящему на своей земле».

В 1935 году он приезжает в Лух. Его назначают старшим агрономом райземотдела. Потом, в 1951 году, переводят в председатели колхоза имени Сталина. Позднее отец работал в деревне Оношково, в колхозе «Родина» Худынского сельсовета. В 1957 году был заведующим заготпунктом льнозавода.

Во время войны у него была бронь, как у специалиста сельского хозяйства. В 1941 году за полученные достижения в сельхозработах А. П. Елизарову, главному агроному райземотдела, было выдано свидетельство участника Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. Из его воспоминаний: «За 15 лет работы агрономом я встречался с начальниками главков, с агрономами, с председателями колхозов и уверил себя в том, что руководить районом, сельским хозяйством области может только тот, кто поработал председателем колхоза. Может меня уверил в том И. М. Слатин, работавший начальником политуправления Ивоблземотдела в первые годы Великой Отечественной войны. Я был литсотрудником районной газеты «Колхозный строй». Он хвалил меня за то, что я часто писал в областной газете «Рабочий край» обо всем хорошем, что было в 190 колхозах нашего района, о лучших людях села. Он же направил меня в 1942 году директором МТС в город Вязники».

Много лет отец был селькором, рабкором. Первая проба пера у него была в 19 лет. Он написал о своей любимой с детства песне «На речке, на речке» в газету «Ярославские деревни». Первая книга стихов вышла у отца в 1962 году под названием «Есть любимые деревни». он очень любил природу. Летом и зимой частой ходил в лес, на реку, вероятно, черпая там свое поэтическое вдохновение. Но даже в описаниях природы отец шел своей тропинкой. На обсуждении второй книги стихов отца поэт В. П. Догадаев говорил: «Не все сделано. Но от сильной критики уводит боязнь нарушить фольклорную стихию, природу стихов Анатолия Павловича». С Владимиром Павловичем Догадаевым отец долго дружил. В Иванове на квартире поэта я была свидетелем трогательной сцены. По-моему, на это способны люди с возвышенными душами. Вот что написано в сборнике стихов В. П. Догадаева:

«Снова другу и поэту
На любовь его, на суд,
Молодую книгу эту
С прежним трепетом несу».
Елизарову А. П. 1970 г.
 

Отец вел здоровый образ жизни. Собирал лекарственные травы. Пил отвары полыни, чистотела. Долгое время спал на досках. Он был добрым человеком, старался никого не обижать. Когда ему предложили новую квартиру, он от нее отказался: «Отдайте тому, кто больше нуждается в жилье». И остались мы в однокомнатной квартире навсегда.

В его архиве лежат ответы на запросы о необходимости строительства асфальтовой дороги на Лух через Филисово, о судьбе сада «Боярская усадьба», о сохранении природных богатств. Он постоянно ощущал личную ответственность за все, что делается на земле. Когда отца хоронили, люди говорили, что он при своей жизни никому не сделал зла.

В рецензии на его стихи есть слова о музыкальности его стихов. Это неудивительно. Отец очень чувствовал музыку. Он играл на гитаре, балалайке, мандолине. И хорошо пел.

В 1992 году мне пришло письмо из Москвы от поэты М. А. Жохова. Он просил прислать все сведения о Елизарове А. П. для литературно – краеведческого справочника, куда включено имя отца. Ведь история не кончается вместе с нами. Стихи А. П. Елизарова есть в поэтических сборниках «Перекличка», «третья встреча», «Я из Луха». Отец был знаком с поэтом из Палеха Валерием Кочупаловым. Они вместе с В. П. Догадаевым подарили Анатолию Павловичу палехскую шкатулку с надписью «…соловью из Луха».

А закончить свои воспоминания об отце мне хочется такими словами: «Можно не интересоваться поэзией и прекрасно себя чувствовать. Скажу больше – в принципе можно прожить целую жизнь, не прочитав ни одной книги. Прожить — то можно. Но как? Это другой вопрос».

Участники конкурса чтецов «Мы родом из Луха»

Младшая группа (до 15 лет):

1.     Лисицова Анастасия – 15 лет, уч-ся ЛСШ, п. Лух

2.    Голубева Наталья – 15 лет, уч-ся ЛСШ, с. Роздни

3.     Бобров Николай – 4 года, п. Лух

4.     Степанов Никита — – 15 лет, уч-ся ЛСШ, п. Лух

5.     Барашкова Татьяна – 12 лет, уч-ся ЛСШ, д. Городок

Старшая группа (от 16 лет):

1.     Кабанова Альбина Алексеевна – учитель ЛСШ, п. Лух

2.     Фролова Галина Дмитриевна – библиотекарь ЦБ, п. Лух

3.     Родионов Александр — уч-ся ЛСШ, п. Лух

4.     Щелкунова Елена — уч-ся ЛСШ, п. Лух

5.     Фирсова Светлана – уч-ся ПСШ, с. Порздни

Стихи собственного сочинения:

1.     Тюрякова Светлана Владимировна – зав. Отделом культуры и туризма администрации п. Лух

2.     Родионов Александр — уч-ся ЛСШ, п. Лух

3.     Горский Иван Григорьевич – пенсионер, п. Лух

4.     Щелкунова Галина Александровна – учитель ЛСШ, п. Лух

Победители конкурса чтецов

«Мы родом из Луха»

Младшая группа:

1 место: Голубева Наталья – с. Порздни

2 место: Фирсова Светлана – с. Порздни

3 место: Степанов Никита – п. Лух

Старшая группа:

1 место: Кабанова А. А. – п. Лух

2 место: Фролова Г. Д. – п. Лух

3 место: Щелкунова Е.- п. Лух

Стихи собственного сочинения:

Победители не определялись, всем участникам вручены призы.

Организаторы «Елизаровских чтений» работники Лухской районной библиотеки

Запись опубликована в рубрике Елизаровские чтения, Жизнь в Лухе. Ваше мнение..., Лухские поэты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий