По Волге вслед за Чернецовыми

конференцияКто знает о Карле Брюллове? Многие, если не все. Кто слышал о братьях Чернецовых? Хорошо, если каждый сотый ивановец. А между тем это художники, творившие в одну эпоху с Карлом Брюлловым, Алексеем Венециановым и знаменитыми передвижниками. Чернецовы входили в круг близких друзей Пушкина, мало того, на рукописи «Евгения Онегина» рукой поэта изображен профиль одного из братьев, Никанора. Единственный, заметим, мужской профиль.

Недавно в области прошла Международная научная конференция, посвященная творчеству наших земляков, уроженцев Луха. В ней приняли участие известные во всём мире искусствоведы, историки, музейщики, ивановские краеведы. Площадки для их неформального общения были организованы в Плёсе, Иванове и Лухе.

Среди организаторов форума – Российская национальная библиотека, Петровское общество и Русский музей.

Интересные идеи прозвучали в первый же день в Плёсе. Так, была высказана мысль о возможном повторении путешествия Чернецовых по Волге от Рыбинска до Астрахани, в результате которого, как известно, братьями была создана документально-художественная панорама берегов Волги длиной аж 700 метров (это 1892 ватманских листа, склеенных вместе).

Конечно, время сейчас другое. Если Чернецовы творили, что называется, из любви к искусству, современное повторение их экспедиции планируется в «более широком», как прозвучало на конференции, аспекте. Приглашенный из Москвы арткуратор Василий Бычков (он известен многими выставками и проектами) поделился планами устраивать по ходу экспедиции «микроконференции, дискуссии, форумы», в том числе о развитии малых городов: поле деятельности большое.

Новое путешествие по Волге может привлечь внимание к развитию малых городов.

На главенстве просветительского аспекта настаивала Наталья Копанева – председатель Петровского исторического общества, душа конференции. К слову, эта сотрудница Кунсткамеры РАН, известный во всем мире ученый – наша землячка, уроженка Петровского. (Подробное интервью с ней см. в «ИГ» за 6 августа). Сделать так, чтобы о художниках Чернецовых знали не одни только жители Луха, но и вся область, знать своих, гордиться ими – это то, о чем говорил на конференции и зампред правительства, историк по образованию Андрей Кабанов.

Другая идея, высказанная на форуме, – создание виртуального Музея Волги. Его основой предлагают сделать уже упомянутую панораму реки, аналогов которой нет в мире. К слову, в Лухе обсудить эту идею пришло много молодежи. Обнадеживает!

После конференции, когда гости разъехались и с восторгом делились фотографиями и впечатлениями в соцсетях, я попросила высказаться заведующего отделом живописи Русского музея Григория Голдовского. Вот его ответ:

- Любое мероприятие, которое привлечет внимание к малоизвестным и забытым страницам истории отечественной культуры, обречено на успех. Вот сейчас в Лухе собирают средства на установку памятника этим замечательным художникам. Конечно, они такой памяти заслуживают. Очень заметен всплеск интереса к краеведению. Дай Бог, чтобы он не прошел. Это в интересах национальной культуры, России в целом.

Напоследок – немаловажный момент. Конференция была посвящена памяти Николая Копанева. Это ученый с мировым именем, один из тех настоящих русских людей, кто, обладая глубокими знаниями и широкой душой, радел за культуру своей страны. И вот идея проведения конференции, которую первым высказал именно он, воплотилась – ярко и убедительно. Это отметили все участники форума.

Марина КУКЛЕВА

Источник: ivgazeta.ru

Запись опубликована в рубрике Художники Чернецовы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий