Демографическая ситуации в регионе

детиКак известно, темпы развития демографической ситуации определяются соотношением числа родившихся и умерших за определенный отрезок времени (квартал, год, 5-10-15 лет и т.д.).

Снижение уровня рождаемости в текущем году ожидаемо. В течение 16 лет, до 2007 года, в Ивановской области наблюдалась крайне низкая рождаемость – от 6,7 до 9,8 на тысячу жителей, что в свою очередь определило снижение в настоящее время численности женщин активного репродуктивного возраста. Для сравнения, в последние годы этот показатель превышал 11 на тысячу жителей.

Учитывая данные прогнозов, в целях снижения глубины негативных демографических последствий, региональная политика в сфере рождаемости сориентирована на увеличение возрастных коэффициентов рождаемости во всех когортах, т.е. на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений.

В регионе разработан и реализуется комплекс мероприятий по поддержке семей с детьми, формированию социальной инфраструктуры, доброжелательной к детям.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, совокупный «детский бюджет» не уменьшается и составляет более 6 млрд. рублей. Сохранен объем обязательств по поддержке семей с детьми, в том числе в части выплат пособий, оказанию помощи при оплате жилья и коммунальных услуг семьям с невысокими доходами, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Правительством региона продолжается последовательная работа по расширению доступности дошкольного образования. В текущем году на эти цели из федерального и областного бюджета планируется направить более 335 бюджетных млн. рублей.

Правильность принятой стратегии подтверждают следующие данные: если в 2006 году в Ивановской области на тысячу женщин в возрасте 15-49 лет приходилось 33,8 ребенка, то в 2013 году – 46,9, а в 2014 году (по предварительным оценкам) – 47,2.

Несмотря на то, что в первом квартале в области родилось на 132 малыша меньше, чем в прошлом году, продолжается увеличение третьих и последующих рождений. И если в прошлом году третьи и последующие дети в общем числе новорожденных составляли 13,6%, то за прошедший период 2015 – уже 14,7%.

Что касается роста показателя смертности, то, как отметила зампред областного правительства Ирина Эрмиш: «Период кризиса создает предпосылки для роста смертности из-за ситуации стресса и неопределенности. Однако недопустимо все списывать только на сложные экономические условия. И то, что в Ивановской области смертность выросла на 4,3% , в то время как в России и Центральном федеральном округе – 4,9%, не расценивается как позитив. Причины увеличения смертности тщательно анализируются для разработки дополнительных мероприятий по профилактике смертности от предотвратимых причин, особенно среди жителей трудоспособного возраста. Так, по итогам трех месяцев отмечается рост смертности от ДТП на 11,4%, от случайных отравлений алкоголем – на 25,6%, случайных утоплений – в два раза, от болезней органов пищеварения – на 15,5%. Для снижения смертности от этих причин требуется расширение не столько медицинских, сколько социальных мер, что было предметом обсуждения на областной комиссии по демографической политике, состоявшейся в конце апреля текущего года».

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий