Почетный гражданин Лухского муниципального района – 2015 год

Букина Нина Дмитриевна

Нина Дмитриевна Букина — «Почетный гражданин Лухского муниципального района» 2015 года.

Букина Нина Дмитриевна родилась 8 декабря 1925 года в с. Худынское Лухского района Ивановской области. Имеет среднее образование. Замужем. Воспитала двоих детей. Стаж муниципальной службы более 45 лет.

С 1940 по 1943 год Нина Дмитриевна начала работать председателем физкультуры и спорта при Лухском райисполкоме. С 1943 года инспектор Лухского собеса. После войны было много семей, в которых не было радости, так как в их — дом пришло известие о том, что кто-то погиб в их семье. Вот с такими семьями, которым нужна была помощь, работала Нина Дмитриевна в эти годы. Помогала, чем могла, а если не могла, то пыталась сделать даже невозможное. Трудно, скорее психологически, чем физически, было идти в тот дом, куда постучалась беда. Ведь кто-то потерял отца, кормильца семьи, и теперь все тяготы ложились на плечи жен, а детишек то в семьях было помногу. Чаще давали деньги, а иногда помощь в виде дров. Сама была еще молодой девчонкой, а люди ей доверяли, обращались за помощью.

Нина Дмитриевна очень сильная по характеру женщина, всегда добивалась поставленной цели. Через три года её избрали Председателем Сельского Совета с. Худынское. В то время в Худынский сельский Совет входило и Рябово, и Котово, и Быково и другие деревни. Это были послевоенные годы. Тяжело жилось людям. Люди обращались к Нине Дмитриевне с разными просьбами, и она всем помогала. Кому – то нужно было помочь привезти дрова из леса, вспахать участок земли, а с кем — то просто поговорить.

Будучи председателем, поступила в вечернюю школу в 1963 году, прошла полный курс средней школы и получила аттестат о среднем образовании. Председатель Худынского Сельского Совета – это еще и своеобразный участковый. Мужское население как – то даже побаивалось строптивую девчонку, но уважали за доброту, отзывчивость, терпение. А как руководитель Нина Дмитриевна была ответственной, требовательной. Подчиненные: директор Дома культуры, заведующий библиотекой, директор школы, фельдшер, заведующий магазином – отчитывались о своей работе, и с них Нина Дмитриевна требовала ответственного отношения к делу, хорошей работы. Не оставалась в стороне, когда была нужна помощь и колхозу.

В Сельском Совете была очень сильная организация: это партийная, возглавляемая Ниной Дмитриевной и женский совет. В их работу входил и досуг населения. Всем была заметна работы этих организаций. В 1991 году её деятельность отмечена Почетной грамотой области «За активное участие в развитии женского движения в области».

Председателем Сельского Совета Нина Дмитриевна проработала 45 лет. В 1997 году закончила работу.

Длительное время Нина Дмитриевна выполняла общественную работу – была председателем ветеранской организации.

Нина Дмитриевна ветеран труда, труженик тыла, награждена:

— Грамота правления Ивановского областного союза женщин,

— Грамота Администрации Лухского района,

- Дипломом Областного Совета народных депутатов, областного совета профсоюзов, обкорма ВЛКСМ,

- грамоты Лухского РК КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов,

— Благодарственными письмами.

Запись опубликована в рубрике Доска почета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.