Наш поселок — один из немногих в Ивановской области, кто имеет свой герб. История получения Лухом герба уходит корнями еще в 17 век, когда Лух назывался городом. При Петре Первом был издан указ «О сочинении гербов» и создана геральдмейстерская контора. Сам факт учреждения герба для Луха и луховчан говорит о многом.
В 1785 году издано городовое (городское) Положение, 28-я статья которого гласила: «Городу иметь герб… и оный употреблять во всех городских делах». Герб — это честь для города, он указывает на его значимость в ряду других городов. Он отражает нечто неповторимое, присущее только Луху и никакому другому городу. Герб Луха вобрал в себя дух не только торгового города, но и города — воина, сыгравшего важную роль в истории России.
Официальное описание герба Луха по Своду Законов Российской империи в 1830 году таково; «В червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния».
В гербе Луха сочетается два цвета — червленое поле и золотая лестница. Золото означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство. Красный — храбрость.
Когда-то Лух относился к Костромской губернии и поэтому в его гербе находился корабль, который является гербом города Костромы. Теперь Лух входит в состав Ивановской области, и в связи с этим было решено изменить герб, удалив из него корабль.
Что же представляет в настоящее время герб Луха?
«В червлёном поле золотая приставная лестница в левую перевязь, в лазоревой главе — расторгнутый серебряный пояс с заостренными концами обеих частей, между которыми — касающаяся их золотая восьмилучевая звезда».
Герб района отражает богатую историю Лухской земли.
С жизнью района связано имя великого русского изобретателя Николая Николаевича Бенардоса. В 12 километрах от Луха находилось его имение «Привольное», в котором учёный воплотил в жизнь многие из своих идей. Расторгнутый пояс с заострёнными концами и золотая звезда, аллегорически указывают на одно из важнейших изобретений Н. Н. Бенардоса — электродуговую сварку металлов, получившую распространение по всему миру.
В геральдике лестница — символ развития, устремления в будущее, прогресса. Золото — символ власти, величия, прочности, силы, великодушия.
Серебро — символ чистоты, благородства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет в геральдике означает право, мужество, любовь, красоту и праздник.
Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ безупречности, возвышенных устремлений, добродетели.