Чудов Николай Михайлович

День ПобедыЖивые очевидцы истории.

Все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Но тем интереснее их рассказы и воспоминания, которые мы, молодые, обязаны собрать и донести до потомков. Редеют ряды ветеранов войны и в нашем Быковском сельском Совете.

Но когда они собираются вместе и начинают делиться рассказами о прожитых годах, тут уж возраст не помеха. Они молодеют на глазах. Ведь рассказы о прошлом—их молодость.

Николай Михайлович Чудов. Кто у нас не знает его? Вот лишь маленький фрагмент из его автобиографии.

В армию Н. М. Чудова взяли в 18 лет. Он—участник Великой Отечественной войны. Получил ранение, а когда подлечился в госпитале, снова встал в строй. Как говорит сам Николай Михайлович, что война—несчастье для народа, мир—это главное.

Орден Славы III степени получил за форсирование Дуная — заняли узкую полоску земли и удерживали ее 1,5 суток до прихода частей Красной Армии. Было и еще ранение, после которого последовало новое излечение.

Довелось солдату воевать и против Японии. Трудностей хватало: недостаток воды, голодали. Переходы делали через полупустыню. Японцы сопротивления большого не оказывали. Спать нашим солдатам приходилось поочередно, так как японцы ночью ножами уничтожали людей.

Нехватки чувствовались во всем: на танки неприятеля наши бойцы бросались со штыками. В плен старались не сдаваться. О ратном подвиге солдата говорят его боевые награды. В том числе два ордена Славы II степени (две одинаковые награды—такое на войне бывало), медаль «За взятие Вены». Ряд юбилейных медалей Н. М. Чудову были вручены уже в мирное время, в том числе орден Отечественной войны I степени.

Имя Алексея Дмитриевича Васильева также у нас хорошо известно. О себе ветеран дойны и труда говорит так:

«Моя жизнь похожа на жизнь моих сверстников. Трудные времена были до войны. Одежды хорошей не было, ходили разутые и в лаптях. Даже в школу, в Марищи, ходили босиком. Колотили колоколец, работали в поле — боронили на лошадях, пасли лошадей. Колхозы в нашей местности образовались в 30 — 31 годах. Трудиться в них приступили дружно.

После окончания семи классов учился в Горьковской школе ФЗО, затем работал на заводе. И все время вынашивал мечту— учиться дальше. Но помешала война.

Мы к ней были готовы занимались спортом, военной подготовкой, сдавали нормы на значки ГТО и ПВХО. Занятия проходили на стадионе. Люди слушали по радио сводки информбюро, следили по карте за продвижением врага, отмечали оставленные нашими войсками города и очень переживали.

Добровольцы просились на фронт, другие оставались работать на заводе: осваивали новое оружие, выпускали самолеты ИЛ-16.

В декабре 1942 года меня призвали в Советскую Армию. Служил в 5 Гвардейской Воздушной десантной дивизии, затем был зачислен курсантам в отдельный батальон.

Помню, как добрались до Москвы на поезде, затем на машинах до узловой станции Осташкове. Фургончики отапливали щепками. По реке Ловать до Северо-Западного фронта шли на лыжах. Местность была заминирована, с лыжни сойти нельзя.

Первый бой приняли 28 февраля. Форсировали реку Ловать, огневой поддержки не было. Но задачу выполнили. Немцев с огневого рубежа отбросили. Этим облегчили положение Ленинграда.

Следующий приказ—на формировку на станцию Усмань Воронежской области. Здесь Алексею Дмитриевичу Васильеву было присвоено звание сержанта. Советские войска готовились к боям на Орловско—Курском направлении. Приняли пополнение. В августе 1943 года освобождали деревню за деревней в направлении Харькова.

Укрепились у поселка Пархомовка. При новом наступлении Васильев был ранен, потерял сознание. «Сержант из Хабаровска стоял надо мной, когда очнулся. Он сходил за ездовым и меня отправили в медсанбат. Оттуда в госпитали Тамбова, Омска, в которых лечился семь месяцев.

Подлечился и опять отправился на фронт, но заболел в дороге. Снова госпиталь в Млаве, Зольдау, Польше, Ленинграде. Пока поправлялся, война кончилась, говорит он сам.

Грудь ветерана войны и труда украшают награды. В том числе, орден Красной Звезды, юбилейные знаки и награды, орден Отечественной войны I степени. Этой последней награды старый солдат в числе других удостоился в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войнe.

Совсем недавно советский народ отпраздновал 45-летие Победы, и вновь ветераны войны Николай Михайлович Чудов и Алексей Дмитриевич Васильев переживали минуты радости со слезами на глазах. Оба они живут в деревне Блиниха. Николай Михайлович с женой Тамарой Александровной— бывшим техником — осеменатором, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Николай Михайлович любит читать, является активным читателем местной библиотеки. Увлекается историей, военной литературой, общительный.

А Васильевы тоже в на­стоящее время живут вдвоем: Алексей Дмитриевич и Зинаида Михайловна, работавшая ранее учетчиком в конторе совхоза «Вишневский». Долгие годы увлекались пчеловодством. Оба семейства имеют личное подсобное хозяйство, так как без труда себя не мыслят.

Разживина Л.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий