Винокуров Владимир Александрович

Винокуров Владимир АлександровичВойну закончил в Пруссии.

Нашему земляку – луховчанину Владимиру Александровичу Винокурову участвовать в боевых действиях Великой Отечественной довелось не долго. Но и считанных месяцев пребывания на фронте хватило для того, что бы в полной мере хлебнуть солдатского лиха. На войну он, как и его сверстники, парни, родившиеся в 1925 году, был призван в 1943 году. Окончив школу младших командиров, стал минометчиком. Участвовал в жарких схватках с врагом под Ржевом, Великими Луками, в Восточной Пруссии. В боях под Кенигсбергом в августе 1944 года был тяжело ранен в руку. До октября мыкался по госпиталям. В октябре был комиссован и инвалидом третьей группы прибыл домой в родной Лух. Здесь, на ул. Набережной, вместе с женой Софьей Константиновной, они и живут по сей день.

Встретившись на днях с ветераном, я попросил рассказать о том, как сложилась его жизнь после войны, чем ему довелось заниматься.

Начав свой рассказ, Владимир Александрович, прежде всего, отметил, что, прибыв в октябре 1944 года домой, он ждал, что через полгода, как было предписано, он снова будет направлен на фронт. Но когда через полгода медицинская комиссия осмотрела его искалеченную руку, вывод был один – оставить. Теперь можно было думать о мирной жизни, об устройстве на работу. В феврале 1945 года ему предложили работать делопроизводителем в местной артели инвалидов. Он согласился. Потом работал там кладовщиком, продавцом. Но в 1949 году из этой организации ушел и устроился в строчевую артель (позднее строчевышивальная фабрика) агентом по снабжению. Когда набрался опыта, был поставлен начальником отдела снабжения. В этой должности проработал до 1952 года. В 1952 году, по совету директора фабрики, окончил курсы мастеров по ремонту швейных машин и стал работать на этом предприятии. Этим полюбившимся делом занимался до 1981 года. В 1981 году с работы рассчитался. С тех пор на пенсии. Занимаются с женой немудреным домашним хозяйством. На жизнь не жалуются. Недавно отметили с Софьей Константиновной золотой юбилей совместной жизни.

Здоровья и оптимизма вам, ветераны Винокуровы!

«Родная нива» 2004 год 26 марта. Кирицын А.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий