Гусева Серафима Ивановна

Гусева Серафима ИвановнаТрудовая биография Серафимы Ивановны началась в районном финансовом отделе. Оттуда 22 августа 1942 года она была призвана Лухским РВК в действующую Армию, где служила в полку связи курсантом. С июня 1943 года по апрель 1945 года служила в 212 стрелковом полку и с апреля 1945 года по ноябрь 1945 года — в 3-й артиллерийской дивизии радио телеграфисткой в составе действующей армии. 13 ноября 1945 года демобилизовалась и вернулась в родной район.

Славный путь прошла Серафима Ивановна по военным дорогам. Принимала участие в упорных боях на Курской дуге, здесь получила боевое крещение и первую награду-медаль «За боевые заслуги». Освобождала Белоруссию, Литву, участвовала в боях за взятие Кёнигсберга, по разгрому Курляндской группировки. Вместе со своей дивизией была направлена на войну с Японией.

За свои боевые заслуги Серафима Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями.

После войны Серафима Ивановна недолго поработала кассиром в РК КПСС, а затем, с июня 1950 года вся её трудовая деятельность была связана с работой в детской библиотеке, сначала библиотекарем, а затем длительный период её заведующей. Оттуда, в августе 1980 года, ушла на заслуженный отдых.

Наши землячки на защите Родины.

Много девушек ушли на защиту Родины добровольно. Из них была и наша землячка Серафима Ивановна Гусева. Наверное, Серафиму Ивановну представлять особенно не надо. В Лухе ее хорошо знают, поскольку здесь все на виду. Долгие годы Серафима Ивановна работала в детской районной библиотеке. Поэтому сколько юных читателей прошло через ее руки. Многие давно уже сами стали взрослыми, а добрую память о С. И. Гусевой сохраняют до сих пор.

Добрая, улыбчивая женщина полна оптимизма, несмотря на все тяготы, которые пришлось пережить. А началась все с Великой Отечественной войны, когда она в августе 1942 года еще совсем молоденькой ушла на фронт.

Служила Серафима Ивановна радисткой. Первое боевое крещение получила на Курской дуге.

Со своей частью прошла по Белоруссии была в Прибалтике, участвовала в боях за Кенигсберг.

Но и это еще не все. Для Серафимы Ивановны война с пришедшей победой не закончилась. Она со своими боевыми товарищами отправилась на другую войну, с Японией. Прошла до самого Тихого океана и там завершила свой поход. Имеет боевые награды.

В настоящее время С. И Гусева находится на заслуженном отдыхе, но полна энергии ее молодая душа. И от встреч с молодежью и сверстниками ни когда не отказывается. Не стареют душой ветераны.

Мы встретились с Серафимой Ивановной Гусевой. И я хочу рассказать ее историю.

Окончив школу, она мечтала учиться дальше, но настал день 22 июня 1941 года. Он перечеркнул всю ее жизнь, все мечты. Серафима Ивановна рассказывала: «Началась Великая Отечественная война, требовалось много сил,  жертв». С немцами в 1939 году был заключен мирный договор, но они оккупировали много территорий в Европе и решили разорвать мирный договор. «Мы думали, что девчонок не возьмут на войну думали, что война быстро кончится». Были страшные битвы за Москву, нужно было остановить врагов. Их остановили в Сталинграде и под Москвой.

Молодых девушек призвали в армию. В августе 1942 года комсомолка Серафима Ивановна Гусева была призвана в армию. Им не давали оружия и на фронт их не отправляли, но велено было их научить, получить специальность. Они учились в военной школе, учили азбуку Морзе на слух и различные устройства радиосвязи. За три месяца из них сделали солдат. Они приняли присягу и научились стрелять. Они впервые увидели землянки разваленные города, но в боях еще пока не участвовали. С. И. Гусева работала радисткой. И рассказала нам такую истерию: «Летом меня сменила подруга и я искала, где поспать. Увидела сарай, в котором было темно, но около меня было много людей. Утром, проснувшись, обнаружила, что все люди мертвы».

965 луховчан награждены медалями. Много женщин, девушек защищали нашу Родину. Из них и наши многие землячки: Е. Модина, С. И. Гусева, А. А. Иванова, А Смирнова, Т. Гаврилова, С. Скворцова, Л Д. Авмочкина, 3. Ф. Захарова и многие многие другие. Они все сражались и победили.

Так пусть же им всем |живется лучше и всего самого наилучшего.

«Родная нива» 1997 год 11 февраля Крылова Т.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий