Зуев Василий Иванович

День Победы«Где родился, там и пригодился»

Это народное изречение. Смысл в столь простых словах заложен глубокий. А еще говорят, что дома и стены помогают. И еще есть одно мудрое слово «ностальгия». А это есть не что иное, как тоска по Родине, в особенности по малой родине.

Самого слова «ностальгия» не знали люди нынешнего старшего поколения. Да и ни к чему оно им было. Они трудились в поте лица на родной земле, растили хлеб, поднимали на ноги детей. Не думали и не гадали, что все может измениться.

А все пошло наперекосяк с 22 июня 1941 года, со дня начала Великой Отечественной войны. Эшелонами отправляли на фронт здоровых, сильных, молодых мужчин, которые на своих плечах несли все житейские тяготы в мирное время.

Мужчины уходили на войну, оставляя дома родных, близких, семьи. Многие уходили навсегда, чтобы никогда уже не вернуться под родимый кров. Никогда не увидеть милые березы, посаженные под окнами в палисаднике. Не походить босиком по прохладной мягкой земле. Кому уж как на роду было написано. Потому что, говорят, человек рождается с запрограммированной судьбой.

Так вот, судьба к Василию Ивановичу Зуеву оказалась милостивой. И складывалась она итак. Родился Василий Иванович в 1923 году. Всю свою жизнь прожил в селе Клоны Быковского сельского Совета. Родители у него – потомственные крестьяне. Любовь к земле передали сыну.

Было ему девятнадцать лет, когда 16 марта 1942 года Василия Ивановича Зуева взяли на войну. Служил три года во Второй Краснознаменной Дальневосточной армии в 465 минометном полку наводчиком орудия.

Вместе со своими боевыми друзьями отстаивал каждую пядь родной земли. Терял и хоронил товарищей по оружию. Добрыми словами отзывается о своих командирах: о комполка майоре Барковском, о командире взвода лейтенанте Панфилове, о командире батареи, старшем лейтенанте Кныре. Эти и другие имена и фамилии ветеран помнит до сих пор, так как память для его возраста у него удивительная.

Пожалуй, нет ни одного участника военных событий, кто был не ранен. Трудно было уберечься в таком пекле от пуль, осколков и снарядов. Да и не прятались от них наши доблестные солдаты.

Ранили В.И.Зуева уже в 1945 году. Ранение оказалось тяжелым, в левую ногу, если судить по тому, что в госпитале пролежал десять месяцев. Остался молодой боец без левой ноги.

В 1948 году вернулся Василий Иванович домой инвалидом. Через два года женился, обзавелся своей семьей.

Несмотря на последствия ранения, трудился, не покладая рук, в колхозе, затем в совхозе, и дома, не делая себе никакой скидки. «Хороший, работящий, заботливый», — так отзываются в совхозе об этом человеке. А как заправски ездит на велосипеде, ловко управляя этой двухколесной «машиной». Пробовали здоровые мужчины ездить с помощью только одной ноги – не получилось.

Уже после войны Василий Иванович потерял слух и сейчас плохо слышит. Но все это не мешает доброму человеку быть в доме за главу семейства. Единственный, взрослый уже, сын живет со своей семьей в Марищах Пучежского района. А дома на руках Василия Ивановича больная жена, которая самостоятельно не передвигается из-за больных ног. Вот и ухаживает верный муж за женой, как за малым ребенком. В баню возит жену на тачке, на улицу тоже помогает выбраться. И по дому делает сам: стирает, готовит, моет полы. А ведь кроме домашних дел есть еще огородное хозяйство.

Вот таков весь Василий Иванович Зуев. В Клонах теперь всего-то осталось восемь семейств – и все люди престарелые. Трудоспособного населения нет. Но о стариках не забывают. Прямо на дому здесь работает магазин, куда привозят хлеб и необходимые товары. А вот за пайком надо справляться в Быково.

Вот так и живет Василий Иванович Зуев, маленького роста приветливый человек. И дай-то Бог, чтобы жизнь его была длинной. Нужны такие преданные земле и малой родине люди. Может, благодаря им сохранились и не стерлись с лица земли многие деревни.

Мельникова Н.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.