Лачев Валентин Федорович

День ПобедыОт Белгорода до Берлина.

Эти воспоминания тов. Чечкин. прислал луховчанке, проживающей в Москве, Екатерине Васильевне Кадниковой.

Валентин Лачев — мой одноклассник. Мы вместе с ним окончили Лухскую семилетку. Затем он получил среднее образование и поступил в институт горных инженеров (это была его мечта, и я помню, как он со мной делился ею).

Началась война, и Валентина призвали в армию. Остальное в воспоминаниях его однополчанина.

И. Горский.

Впервые мы встретились в 1942 г. на курсах мл. лейтенантов на станции Дивизионная, в 7 км. от Улан-Удэ, когда В. Ф. Лачев прибыл с группой сержантов из М.Н.Р., проходил срочную службу. В связи с тяжелым положением наших войск на Дону и в районе Сталинграда, срок обучения был сокращен за счет увеличения количества часов. Занятия длились по 12-14 часов при крайне скудном питании и большой физической нагрузке. Таким образом, в октябре 1942 г. мы окончили курсы. Всем было присвоено звание «мл. лейтенант», а Лачеву В.Ф. и еще одному курсанту, как отличникам, — звание «лейтенант». На протяжении всей совместной службы наши взаимоотношения носили исключительно дружеский характер на принципах взаимного уважения.

В январе 1943 г. на моей родине в г. Нерчинске при 40 градусных морозах формировался для отправки на фронт 294 минометный полк. Отбирались лучшие, грамотные бойцы и командиры, прошедшие на «отлично» боевую и политическую подготовку. Мы попали в одну батарею 2-го дивизиона. Полк состоял из 6 батарей, сформирован на механической тяге, мог самосто­ятельно вести бой с противником, также и каждая его батарея. В марте 1943 г. по боевой тревоге погрузились в товарные вагоны и выехали на фронт. При непрерывной вражеской бомбежке удачно разгрузились на ст. «Касторная».

Полк вошел в состав I мех. корпуса Степного фронта действующей Армии и вступил в бой под г. Белгородом. Не буду описывать все наши ожесточенные бои Орловско-Белгородской операции июля-августа 1943 г., так как они вошли в историю В.О.В. и широко известны. Лачева В.Ф. назначили командиром 5-й батареи. За успешные действия и мужество, проявленное в боях, наградили орденом «Красной Звезды».

В дальнейшем мы непосредственно участвовали в освобождении Харькова, Левобережной и Правобережной Украины, городов Полтава, Кременчук и др., форсировали р. Днепр, освобождали города и населенные пункты Украины. Оба были ранены, но батарею не покидали, оставаясь в строю.

В 1944 г. полк в составе I Красноградского мех. корпуса был влит во 2-ю Гвардейскую Танковую Армию 1-го Белорусского фронта. Началось освобождение Белоруссии, городов Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Брест и др.

На подступах к Бресту противник занял сильную оборону. Наши соединения, окружив Брест, очистили его от противника, группы гитлеровцев бросились в Зап. Бут, пытаясь спастись вплавь. Полку было присвоено почетное наименование «Брестский». В августе 1-й Красноградский мех. Корпус был переброшен севернее Бреста и нанес удар по дивизии СС «Мертвая Голо­ва», отбросив ее на 40 км.

Наступил 1945 г. 14 января утром раздалась мощная арт. канонада -началась Висло – Одерская операция. Польские войска с советскими соединениями освободили г. Варшаву. Днем и ночью продолжалось наступление в глубь Польши.

Лачев В.Ф. был награжден орденом «Отечественной войны 1-й ст.». До Берлина осталось 60 км.

Несмотря на усталость, мы все ощущали громадный подъем, близился конец ненавистной войне. В воздухе витала ПОБЕДА! Мы с другом в мечтах своих уже видели ро­ной дом, встречу с дорогими родителями. Однако дальнейшее наступление 1-го Белорусского фронта было приостановлено, так как с севера флангу и тылу угрожала крупная группировка войск противника под командованием Гиммлера — шефа СС. Обе наши танковые Армии были повернуты на разгром этой группировки, нависшей над правым флангом фронта. Вражеские силы насчитывали 40 дивизий. Гиммлер отдал приказ стрелять в каждого отступающего немецкого солдата. Гитлеровцы дрались насмерть. Под г. Мариенталем 5-я батарея капитана Лачева В.Ф. отбила несколько вражеских атак, подавила противотанковые средства, обеспечив успешное продвижение наших танков. Управление огнем батареи было в непосредственной близости от окопов противника.

Счастье изменило моему другу: в этом бою он был смертельно ранен. Его ординарец мл. сержант Варламов Г.Л. (проживает в Читинской обл.) и др. уложили командира на танк и эвакуировали с поля боя — это было 13 февраля 1945 г. В госпитале была сделана операция, пуля пробила позвоночник, ушла в полость живота и не была найдена. 17 февраля Лачев В.Ф. скончался. Похоронен в г. Рюфен на Красном кладбище. Мне не пришлось проститься с командиром, боевым товарищем и лучшим другом, так как я принял командование его 5-й батареей. Вражеская группировка была разгромлена к концу марта силами 1-го и 2-го Белорусского фронтов.

За успешное командование В.Ф. Лачев был представлен к награде 30.01.45 г. и награжден орденом «Отечественной войны 1-й ст.» Мы пробивались к Берлину, но уже без Лачева В.Ф., оставшегося в земле братской Польши.

Однополчанин Чечкин.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий