Марфин Анатолий Иванович

Марфин Анатолий ИвановичИ в Прибалтике он воевал

Мы о нем узнали из фронтовых документов в Центральном Архиве Министерства обороны СССР в Подольске. Сержант А. Марфин был командиром отделения пулеметной роты в 735-м стрелковом ордена Александра Невского полку.

— Я родом из Луха,— написал нам как-то бывший пулеметчик, — там проживаю по ул. Пушкина, дом № 19.

Местный райвоенкомат его призвал в армию в 1943 году. Учеба в запасном полку. 19 января 1944 года он прибыл на фронт. И вот первые бои. Тогда полк в составе Первого Прибалтийского фронта находился в Витебской области. 13 апреля 1944 года наградили медалью «За отвагу». То была первая, но не последняя награда юноши. Следующие награды он уже получил в Прибалтике. В первые дни июля полк воевал в Литве и особенно отличился в боях на территории Зарасайского района у местечка Анталепте и в верховьях реки Швянтойи.

Пулеметчик был на переднем крае. У него станковый пулемет. Он помогал другим и сам наступал. Не раз противник пытался перейти в контратаку. В боях у этого литовского поселка уничтожил сержант А. Марфин много врагов и не отступил. Его наградили орденом Славы третьей степени.

14 сентября 1944 года началось наступление, советских войск в Прибалтике. Полк в составе 6-й гвардейской армии наступал на Ригу. Но до столицы было далеко, и пока воевали на границе Литвы и Латвии.

У нас есть копии представлений к двум последующим наградам вашего земляка. Надо сказать, что обе были подписаны командиром палка и утверждались потом многими военачальниками. Вплоть до командующего фронтом.

На границе Литвы и Латвии протекает река Мемеле. Ваш земляк в числе первых форсировал эту реку и помог форсированию своих роты и батальона. Город Бауске является районным центром Латвии. Он находится на реке Лиелупе. Этот город освободили 14 сентября 1944 года, и основное сделали подразделения полка. Ваш земляк и тут отличился при форсировании реки Лиелупе. И тоже помог другим. В город он вступил с боем в числе первых. Вот и наградили пулеметчика орденом Славы второй степени.

Указом Президиума Верховного Совета ССОР от 29 июня 1945 года сержанта Марфина Анатолия Ивановича наградили орденом Славы первой степени.

Это произошло 27 февраля 1945 года у хутора Ажи Бункского сельсовета Лиепайского района (Латвия).

Ночью была предпринята атака с целью улучшения своего положения. Пулеметчик А. Марфин действовал на главном направлении атаки. Патронов запасли много. Часто меняли огневые позиции и всегда приходили на помощь стрелковой роте. Выбили противника из их траншей, улучшили свое положение. А противнику это было невыгодно, и они тотчас начали контратаку.

В представлении к этой награде комполка майор П. Егоров пишет, что «сержант А. Марфин подпускал врагов на близкое расстояние и только тогда начинал стрелять. Уничтожил и ранил немало врагов. Враги вклинились в оборону полка, но потом при участии сержанта их отбросили назад…»

После увольнения из армии он вернулся домой, а потом переехал в далекий Барнаул. Там начал работать электриком на заводе «50 лет Октября», работал в профилактории этого завода.

Мы гордимся вашим земляком, который освобождал Литву и Латвию. Гордимся, несмотря на происходящие тут события. Было это — и забывать нельзя. В полку было много награжденных, но орденами Славы всех трех степеней был награжден только вашземляк.

Фролавас П.

 

Запись опубликована в рубрике Герои Отечества, Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий