Смирнов Александр Всеволодович и Антонов Николай Дмитриевич

C 9 маяБойцы вспоминают минувшие дни

В эти дни, когда вся наша страна торжественно отмечает 40-летие со дня разгрома фашистских полчищ под Москвой, в школах района развернулась активная поисковая работа. Ребята встречаются с ветеранами боев за столицу нашей Родины, записывают их рассказы о суровых военных днях зимы 1941—42 годов. Хорошее, большое дело проводят ребята. За каждой строчкой их записей стоят исторические события, ратный подвиг нашего народа. По-разному сложились фронтовые судьбы двух земляков, жителей Порздневского сельского Совета А. В. Смирнова и Н. Д. Антонова с которыми встречались на днях десятиклассники Порздневской школы Александр Чернов и Александр Шабанин, но рассказы ветеранов не могут не волновать юные сердца. Свои записи ребята прислали к нам в редакцию и мы сегодня их публикуем.

Фронтовыми дорогами

Александр Всеволодович Смирнов ушел на фронт из своей родной деревни Городилово через день после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину—24 июня 1941 года, а еще через несколько дней была первая встреча с гитлеровцами, первый бой, в котором тридцатилетний солдат в первый раз участвовал в рукопашной схватке и в первый раз был ранен. Вот с такого сурового военного крещения и начался боевой путь солдата. Венцом этого пути стали бои за Прибалтику в 1945 году.

Но, чтобы придти ко Дню Победы, солдат должен был пройти дорогами длиной в четыре года и одной из конкретных этих дорог было Волоколамское шоссе осенью 1941 года. С подмосковных сел и городов начался путь Александра Всеволодовича на Запад. Он участвовал в освобождении Брянска, Риги, Эстонии, в ликвидации власовских банд и за этот ратный путь награжден двумя медалями «За отвагу», тремя—«За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», а в мирное время к военным наградам добавились медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В труде, как в бою.

Николай Дмитриевич Антонов в ряды Красной Армии был призван в 1937 году, а свое первое боевое крещение получил в боях с белофиннами в 1940 году. На всю жизнь запомнился ему зимний день 1940 года, когда их артиллерийский дивизион делал марш-бросок в соседний район боевых действий.

Вдруг начался артобстрел колонны. Один из снарядов разорвался рядом с машиной, на которой ехал Николай Дмитриевич. Осколком солдат был ранен. К счастью, ранение оказалось довольно легким и через полтора месяца Николай Дмитриевич вернулся в строй.

С фашистскими вояками Н, Д. Антонов встретился впервые 25 июля 1941 года, когда его полк был переброшен на Западный фронт в район города Волоколамска. Волоколамское направление было особенно важным. Здесь и разгорелись ожесточенные бои. Враг стремился, во что бы то ни стало сломить сопротивление советских воинов. В одном из таких боев, при отражении очередной танковой атаки врага, Николай Дмитриевич получил второе; тяжелое ранение. Он был направлен в госпиталь в Москву, а затем в Казахстан.

Врачи признали его непригодным для дальнейшей службы. За бои под Волоколамском Николай Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу». Но награда нашла своего владельца лишь через 30 лет, в 1972 году. К этой награде прибавилась и медаль «За оборону Москвы». В общей сложности Николай Дмитриевич был участником двух войн около семи лет. В1946 году он получил медаль «За победу над Германией».

Прибыв на родину, он с новыми силами включился в работу.

Кончилась война. Николай Дмитриевич продолжал трудиться в родном колхозе. Жилось трудно. Не хватало в колхозе тракторов, семян и многого другого. Но, несмотря ни на какие невзгоды, народ продолжал свой нелегкий труд, успешно восстанавливал подорванное войной хозяйство. В 1956 году, как один из лучших тружеников, Николай Дмитриевич был направлен по рекомендации колхоза в составе делегации на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, где был награжден медалью «Участник ВСХВ» и «Большой серебряной медалью».

Два солдатских пути, и оба пересеклись на Волоколамском шоссе, хотя земляки и не встретились на этом, в общем-то, не так уж большом боевом участке. Но делали они оба одно важное и нужное дело. Ломали хребет чудовищной, рожденной фашизмом, военной машине, оснащенной новейшей по тому времени техникой, предназначенной для уничтожения первого в мире социалистического государства. Миллионы таких, как А. В. Смирнов и Н. Д. Антонов делали это же дело, собственной кровью доказывая беспримерную любовь к своей социалистической Отчизне. Немало людей отдали за нее свои жизни и тем ценнее каждая встреча и каждый рассказ тех, кто был свидетелем, очевидцем и участником тяжелых, героических дней Великой Отечественной войны.

«Колхозная правда» 1981 год 24 декабря

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий