Малиновский Борис Николаевич — ученый в области теории проектирования и применения цифровых управляющих машин

Малиновский Борис НиколаевичМалиновский Борис Николаевич — известный в Украине и за рубежом ученый в области теории проектирования и применения цифровых управляющих машин, член-корреспондент Национальной академии наук. Родился 24 августа 1921 г. в поселке Лух Ивановской области в семье учителя.

В автобиографии, присланной по просьбе работников Лухского музея им. Н. Н. Бенардоса, Борис Николаевич пишет: «Колесо моей жизни пришло в движение 24 августа 1921 года в поселке Лух Ивановской области». Продолжая рассказ о себе, замечает: «В первом полученном мной паспорте место рождения называлось — город Лух». Сейчас Лух именуется поселком.

Родители Николай Васильевич и Любовь Николаевна всю жизнь проработали учителями русского языка и литературы. Отец был преподавателем и председателем Лухской школы второй ступени с 1 мая 1920 года по 15 марта 1922 года. Жили в то время они в селе Вознесение в доме своих родителей, километрах в десяти от Луха. В настоящее время этого села нет на карте нашего района, но сохранились руины Вознесенской церкви и могилы бабушки и дедушки Бориса Николаевича на одном из самых старых кладбищ Ивановской области.

Из Луха семья Малиновских переезжает в Родники, а затем в Иваново. В 1939 году Борис заканчивает среднюю школу в городе Иваново.

В 1939 г. Б. Н. Малиновского — студента первого курса Ленинградского горного института — призвали в Красную армию. Окончил полковую школу, получив звание сержанта. В 1941 году, когда уже ожидалась демобилизация и возвращение в институт, началась Великая Отечественная война.

Б.Н.Малиновский прошел боевой путь от солдата до старшего лейтенанта — командира артиллерийской батареи, был дважды ранен, награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Участие в Великой Отечественной войне заняло четыре года, но казались они нескончаемо долгими. Часть, в которой служил Борис Николаевич, вначале направили на границу с Финляндией. Там он принял боевое крещение — первый минометный обстрел. Затем перебросили в Прибалтику — в район Нарвы. Боясь окружения, в августе 1941 года полк сняли с фронта и отправили в военные лагеря под городом Горьким. В октябре часть оказалась под Калининым (ныне Тверь). Потом были запасные полки (в Камышлове и Кирове). После ранения в мае 1942 года оказался в артиллерийском полку 55-й стрелковой дивизии на Северо- западном фронте.

Из книги Б.Н. Малиновского «Нет ничего дороже»: «Вспоминаю декабрь 1942 года, когда в составе 55-й стрелковой дивизии находился под Горбами. Так называлась деревня, которой не было — её фашисты сравняли с землей. Стояли жуткие 30-40 градусные морозы. Нашу дивизию бросили в прорыв на «горле» полу окруженной 16-й немецкой армии, чтобы вместе с другими частями перерезать «Рамушевский коридор» и окружить немцев. Немцы использовали против нас всю находившуюся в полукольце артиллерию, которая могла достать до Горбов. После налетов земля чернела, словно снег с полей снимали могучим скребком. Стоило нашей батарее открыть огонь, как почти сразу шел ответный. Для орудий рыли глубокие окопы в земле, накрывали двойным, тройным накатом из бревен. На передовой было ещё тяжелее- мерзлая земля не поддавалась солдатской лопатке, да и как рыть, когда весь на виду, лес почти сметен ураганным огнем».

Потом Курская дуга, жестокие бои под Понырями, успешное форсирование Днепра, Десны, наступление в Белоруссии, бои под Ригой, переброска на баржах в капитулированную Финляндию — через Хельсинки на военно-морскую базу Порккала Удд.

“Колесо” жизни, попав в начале войны на границу с Финляндией, накрутив несколько тысяч километров, вернулось на финскую землю. Из армии был демобилизован в августе 1945 года по состоянию здоровья.

После войны Борис Николаевич Малиновский учился в Ивановском энергетическом институте, который окончил в 1950 г. с отличием и получил специальность инженера по электрооборудованию промышленных предприятий.

В работе над дипломным проектом Борис Малиновский пользовался данными трудов известного уже в ту пору (кстати, также нашим земляком — отец учительствовал здесь еще до революции) ученого Сергея Алексеевича Лебедева, опубликованных в сборнике Института электротехники АН Украины. На вопрос о возможности поступления в аспирантуру этого института получил положительный ответ, и в 1950 году Б. И. Малиновскому предложили тему диссертационной работы.

Тему его диссертационной работы, связанной с исследованием магнитных элементов цифровых вычислительных машин, предложил С.А.Лебедев (тогда директор Института электротехники), которого интересовали возможности применения магнитных элементов для повышения надежности ламповых ЭВМ МЭСМ и БЭСМ. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук Б.Н.Малиновский защитил в 1953 г.

В 1954 г. Б.Н.Малиновский по поручению С.А.Лебедева провел исследование возможности использования магнитных элементов в МЭСМ. В 1955-1958 гг. выполнил проект ЭВМ для первичной обработки данных, получаемых от РЛС (для НИИ5, Москва) и проект бортовой ЭВМ для фронтового бомбардировщика с управляемым самолетом-снарядом (для п/я 24, г.Киев).

В 1957 г. на базе лаборатории вычислительной техники Института математики был создан Вычислительный центр АН Украины, преобразованный в 1962 г. в Институт кибернетики (ныне Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАН Украины). Его возглавил В.М.Глушков. Заместителем по научной части и заведующим отделом управляющих машин был назначен Б.Н.Малиновский.

ЭВМ ДнепрВ 1957-1967 гг. отдел Б. Н. Малиновского занимался созданием полупроводниковой управляющей машины широкого назначения — УМШН «Днепр», организацией ее серийного производства на Киевском заводе «Радиоприбор», а затем на Киевском заводе ВУМ (ныне Киевское ПО «Электронмаш»), разработкой и внедрением систем управления технологическими процессами и научными экспериментами на базе УМШН «Днепр». Идея создания универсальной управляющей машины взамен специализированных была сформулирована В.М.Глушковым в 1957-1958 гг. Она имела принципиальное значение для дальнейшего развития и применения кибернетики в управлении техническими системами, в том числе промышленными технологическими процессами.

Управляющая машина широкого назначения « Днепр » - главный конструктор Б.Н.МалиновскийДНЕПР» — первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах. Создана в Институте кибернетики АН УССР в 1961. «ДНЕПР» состоит из центральной вычислительной части и устройства связи с объектом.

Вычислительная часть представляет собой самостоятельную универсальную цифровую вычислительную машину средней производительности (время выполнения операции сложения 29,5 — 57,5 микросекунд).

Объем оперативного запоминающего устройства машины — переменный (ОЗУ комплектуется блоками по 512 слов), всего может быть использовано до восьми блоков. Алгоритмическая полнота используемых в машине операций позволяет запрограммировать алгоритм управления для многих современных технологических процессов. Система команд «ДНЕПР» — двухадресная, форма представления чисел — с запятой, фиксированной перед старшим разрядом, длина слова (включая знаковый разряд) — 26 разрядов, система элементов — импульсно-потенциальная.

Устройство связи с объектом обеспечивает автоматический ввод в машину показаний 250 программно-опрашиваемых датчиков непрерывного сигнала, до 192 частотных датчиков, до 1344 сигналов релейного типа 0-12 в. «ДНЕПР» имеет 60 каналов для выдачи аналоговых и 480 каналов для выдачи релейных сигналов управления, содержит пульт оператора, снабженный регистром визуальной индикации и клавиатурой ввода информации управления процессом. К машине можно добавлять дополнительные устройства, позволяющие использовать ее в обработки данных системах и как вычислительную машину средней производительности: накопитель на магнитной ленте (рассчитан на запись 1 500 000 слов, скорость записи — 5650 слов в 1 секунду); быстродействующее цифропечатающее устройство (скорость печати 1200 — 50 шестиразрядных чисел в 1 минуту); ленточный перфоратор (скорость вывода данных на 5-дорожечную телеграфную перфоленту 1200 — 50 строк в 1 минуту).

«ДНЕПР» используется в качестве центрального звена системы автоматизации непрерывных процессов. Машина автоматически опрашивает датчики процесса, вычисляет оптимальный режим управления и выдает соответствующие задания локальным регуляторам (их исполнительным механизмам). Задания либо печатаются (в системе, замкнутой через человека оператора), либо реализуются автоматически (через блоки выдачи сигналов управления).

«ДНЕПР» может рассчитывать технико-экономические показатели процесса и печатать их через заданные интервалы времени (час, смену, сутки). «ДНЕПР» применяют также в системах обработки данных физического эксперимента, т. к. эта машина имеет устройства, облегчающие связь ее с измерительными приборами и схемами управления экспериментом. Структура системы обработки данных на базе «ДНЕПР» зависит от характера эксперимента. При локальном эксперименте целесообразно непосредственно подключать машину к датчикам исследуемого объекта. Из-за специфики датчиков машина подключается к ним через блок усилителей. К машине придается устройство графического воспроизведения результатов эксперимента и быстродействующее алфавитно-цифровое печатающее устройство. В экспериментах, проводимых на удаленных друг от друга установках, систему необходимо разделить на две части: съема и обработки информации. В качестве буферного устройства связи между ними используется накопитель на перфоленте. Данные от отдельных объектов исследования записываются на перфоленту, затем информация вводится в вычислительную часть «ДНЕПР» для соответствующей обработки.

В процессе усовершенствования в «ДНЕПР» включена система прерывания по 28 причинам, добавлен ряд блоков ввода с бумажной перфоленты и вывода информации (быстродействующее цифровое печатающее устройство). «ДНЕПР» можно использовать в цифро-аналоговых комплексах для изучения и моделирования производственных процессов.

Основные принципы построения универсальной управляющей машины: высокая надежность, полупроводниковая элементная база, которая обеспечивала требуемую надежность систем, быстродействие, необходимое для работы в реальном масштабе времени, ограниченная разрядная сетка (26 разрядов машинного слова), достаточная для точности вычислений большинства алгоритмов управления технологическими процессами, двухадресная система команд, — были предложены главным конструктором Б.Н.Малиновским и Е.Л.Ющенко, руководившей созданием программного обеспечения УМШН «Днепр». Следует отметить, что эти принципы сейчас представляются очевидными, а в то время встречали скептическое отношение со стороны специалистов по автоматическому управлению (технической кибернетики) и руководства плановых органов. Поэтому разработчикам УМШН «Днепр» пришлось преодолевать не только технические трудности, но и сопротивление при ее внедрении. Большую роль сыграло появление первых АСУТП на базе УМШН «Днепр». Этими работами руководили В.И.Скурихин, сотрудник отдела Б.Н.Малиновского, и аспиранты Б.Н.Малиновского. АСУТП были внедрены на Николаевском судостроительном заводе, Славянском содовом заводе, в системе автоматизации испытаний изделий в аэродинамической трубе в КБ С.П.Королева (г.Подлипки).

Серийное производство УМШН «Днепр» было начато в 1961 г. В это же время в США приступили к серийному выпуску универсальной управляющей машины РВ-300. УМШН «Днепр» выпускалась в течение 10 лет (1961-1971 гг.).

В середине 1962 г. В.М.Глушков предложил Б.Н.Малиновскому подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по совокупности выполненных и опубликованных работ. Б.Н.Малиновский в 1963 г. выпустил монографию «Управляющие машины и автоматизация производства». Защита состоялась в январе 1964 г.

В главе «Нет ничего дороже…» книги «История вычислительной техники в лицах» Б.Н.Малиновский сам рассказывает о «героическом периоде» (слова В.М.Глушкова) становления Института кибернетики, связанном с созданием УМШН «Днепр». В ней он приводит выдержку из стенограммы заседания ученого совета по защите диссертации:

Академик Глушков: «Здесь в отзыве проф. Темникова подчеркивалась моя заслуга в разработке машины. Поэтому я хочу, прежде всего, сказать, что, хотя формально мы вдвоем с Борисом Николаевичем руководили этой темой, но фактически девять десятых (если не больше) работы, особенно на заключительном этапе, выполнено Борисом Николаевичем. Поэтому все то хорошее, что здесь говорится в адрес машины УМШН, можно с полным правом приписать, прежде всего, ему.

Кибернетика начинается там, где кончаются разговоры, и начинается дело. В этом смысле работа Б.Н.Малиновского в очень большой степени способствует тому, чтобы кибернетика действительно стала на службу нашему народному хозяйству, на службу нашему народу.

В самом начале, когда такая разработка была предпринята, говорили, что тут сравнительно небольшой коллектив, не имевший — за небольшим исключением — опыта проектирования электронных вычислительных машин, и он просто не способен справиться с такой задачей. Указывали на примеры различных организаций, где созданием машин занимались коллективы в полторы-две тысячи человек, где имелись мощные подсобные предприятия. И, тем не менее, эта работа была выполнена сравнительно маленьким коллективом.

Вне всякого сомнения, такая работа, как эта, огромная по своему народнохозяйственному значению, важная и очень глубокая по своему научному уровню и вместе с тем потребовавшая действительно колоссальных усилий и напряжения, заслуживает самой высокой оценки во всех отношениях, в частности — присуждения ее автору и руководителю ученой степени доктора технических наук».

В 1969 г. Б.Н.Малиновский был избран членом-корреспондентом АН Украины. В 1967-1973 гг. Борис Николаевич Малиновский руководил разработкой первой на Украине мини-ЭВМ М-180 для систем автоматизации научного лабораторного эксперимента.

В 1969-1979 гг. он был председателем Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме АН Украины и активно содействовал развитию этих работ. К середине 70-х годов в АН Украины было создано около 100 систем автоматизации экспериментальных научных исследований.

В 1973-1986 гг. Б.Н.Малиновский принимал участие в разработке первых микро-ЭВМ «Электроника С-5″, «Нейрон», а также сигнальных процессов для неземных и бортовых систем связи нового поколения.

Б.Н.Малиновский опубликовал более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. Им подготовлены 10 докторов и более 40 кандидатов наук. Борис Николаевич Малиновский — лауреат Государственной премии Украины (1977 г.), премий Президиума НАН Украины имени С.А.Лебедева (1978 г.) и В.М.Глушкова (1984 г.). В 1998 г. Б.Н.Малиновскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2002 г. награжден премией имени В.И.Вернадского Фонда «Украина ХХI столетие»

Он принимал активное участие в деятельности Академии наук Украины на ответственных участках её деятельности, занимался общественной работой, написал несколько книг на материале своих военных лет и научно созидательной деятельности. Одну из книг под названием «Участь свою не выбирали» Борис Николаевич послал канцлеру Германии Колю. Книга о Великой Отечественной войне написана её участником. В письме, посланном вместе с книгой, Б. Н. Малиновский пишет: «Сейчас наши народы хотят и могут жить в дружбе и согласии…». Канцлер прислал Борису Николаевичу ответное письмо, в котором есть такие слова: «Я весьма приветствую стремление к тому, чтобы использовать свой опыт во имя взаимопонимания между народами…»

В 70-х годах Бориса Николаевича потянуло в родные места, и он с семьей проехал по городам «Золотого кольца», побывали в Лухе, Вознесение и Родниках. Лух запомнился толстым слоем пыли, лежавшем на дороге. Никаких эмоций от посещения города, где родился не испытал, ему хотелось быстрее уехать и избавиться от всепроникающей пыли. Село Вознесение и обрадовало и огорчило — многое из первозданной природы, окружавшей его , сохранилось, но красивая церковь была в годы войны разобрана по кирпичику на фундаменты домов, печек и другое. Город Родники запомнился улицами, на которых для дорожных покрытий вместо асфальта использовали шлак, что было очень неудобно для машин и пешеходов.

Б.Е.ПатонЭтими бы впечатлениями от родных мест Борис Николаевич и ограничился, если бы не счастливый случай. В 1999 году кода он стал готовить книгу о Борисе Евгеньевиче Патоне, в Президиуме Академии ему показали собранные за многие годы фотографии. И на одном из конвертов обратный адрес был указан…Лух! В письме, адресованному Патону, говорилось, что посылаются снимки, которые были сделаны во время посещения Луха делегацией ученых, где проходило юбилейное собрание Российской Академии наук, посвященное 100- летию со дня рождения изобретателя дуговой сварки Николая Николаевича Бенардоса. Автором снимков оказался учитель нашей школы Юрий Михайлович Фокин. Благодаря стараниям сотрудника Института электросварки имени Е.О. Патона Александра Николаевича Корниенко в музее поселка Лух узнали о нашем земляке.

Лух 1981 годРуководство музея Н. Н. Бенардоса обратилось в Московский политехнический музей с просьбой передать имеющийся у них второй экземпляр машины «Днепр» этому музею. Для жителей поселка Лух – это память об уроженце Луха, создавшем первую в СССР полупроводниковую управляющую машину широкого назначения. И сейчас каждый, кто посещает наш музей, сможет увидеть и это чудо техники нашего земляка.

В последние годы Б.Н.Малиновский активно работает в области истории вычислительной техники. Им написаны книги: «Академик С.А.Лебедев» (Киев, 1992), «Академик В.Глушков» (Киев, 1993), «История вычислительной техники в лицах» (Киев, 1995), «Очерки по истории компьютерной науки и техники на Украине» (Киев, 1998), разработаны сценарии, по которым сняты фильмы: «Академик С.Лебедев. Хранить вечно» (Киевская студия научно-популярных фильмов, 1992), «Кибернетик В.Глушков. Взгляд из будущего» (Киевская студия «Золотые ворота», 1993).

Б.Н.Малиновский организовал Международный благотворительный фонд истории и развития компьютерной науки и техники.

В октябре 1998 г. в Киеве был проведен Международный симпозиум по истории создания первых ЭВМ и вкладе европейцев в развитие компьютерных технологий: «Компьютеры в Европе: прошлое, настоящее и будущее». Б.Н.Малиновский выступил инициатором проведения этого симпозиума и возглавил международный программный комитет, в состав которого вошли ведущие специалисты из Украины, России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Узбекистана.

Б. Н. Малиновский, несмотря на солидный возраст, продолжает свою работу в области истории вычислительной техники, живет в Киеве. У него трое уже взрослых детей, растут пять внуков и один правнук. В своих воспоминаниях «Колесо жизни» пишет: «Родовое дерево, на котором безжалостно были обрублены основные ветви (погиб на войне старший брат Лева, в молодом возрасте заболела и умерла сестра), все же зазеленело. У меня, кроме трех уже взрослых детей, растут пять славных внуков и есть даже правнук. Мои корни, хотя судьба забросила меня на Украину, в Киев, навсегда останутся в древнем русском городе-поселке Лух. Благодарю всех, дорогие луховчане. Душой и сердцем остаюсь с вами, с дорогой мне Родиной — Россией».

 

Список компьютеров, в разработке которых участвовал Б.Н.Малиновский:

  1. Проект ламповой ЭВМ для первичной обработки данных с РЛС (1957 г.)
  2. Проект полупроводниковой бортовой ЭВМ фронтового бомбардировщика (1958 г.)
  3. Первая отечественная полупроводниковая управляющая машина широкого назначения Днепр (1958-1961гг.)
  4. Мини ЭВМ для обработки измерений УПО (1970 г.)
  5. Мини ЭВМ М-180 для автоматизации лабораторного эксперимента
  6. Электроника С5-01
  7. Семейство микро ЭВМ и отладочных систем «Нейрон»

Литература:

1.Малиновский Б.Н. Академик В.Глушков- Киев, Наукова думка,1993.

  1. Малиновский Б.Н. Академия наук Украины в дни Чернобыльской трагедии.-Киев, Укртетеком, 2001.
  2. Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах.- Киев, 1995
  3. Малиновский Б.Н. Нет ничего дороже.-Киев,2005.

5.Малиновский Б.Н. Путь солдата-Киев,1984.

Запись опубликована в рубрике Знаменитые люди Луха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий