Сосунова Нина Николаевна

Котельникова Г.Н. и Сосунова Н.Н.

Котельникова Г.Н. и Сосунова Н.Н.

«Не могу жить без любимой школы»

Эти слова – жизненное кредо Н. Н. Сосуновой.

23 января ей исполнилось 85 лет. Но можно смело утверждать, что ей столько лет, сколько её молодой душе.

Нина Николаевна родом из д. Колобово Шуйского района. В семье её родителей-крестьян было четверо детей. «Семейный хор Морозовых был известен на всю округу. Мы очень любили музыку, но все песни закончились 22 июня 41-го… О начале войны узнали по радио и от родственников. В сентябре отца призвали в действующую армию. В посёлке остались женщины, старики и дети. Надо было жить, а значит, учиться и трудиться. В Колобовской средней школе не было учебников, тетрадей, писали на газетах и между строк старых книг. Зимой за партами сидели в пальто и шапках. Матери должны были заготавливать дрова для отопления здания: по два кубометра на каждого ученика. Вооружившись пилой и топором, мы помогали старшим. Не уходили из отведённой в лесу делянки, пока не выполняли норму».

На каждой улице посёлка были организованы детские бригады по оказанию помощи колхозу «Труд». Весной подростки сажали под лопату картофель, а осенью вручную убирали урожай. В сенокосную пору сушили сено, косили траву. На каждого члена семьи по карточкам продавали по триста граммов хлеба. В основном же питались овощами с огорода, грибами, ягодами. Заготавливали корма для коровы, жали серпами рожь, пшеницу, овёс. В сезон молотьбы поднимались в четыре часа утра и бежали на ток убирать из-под машины солому и мякину. Нина также помогала маме на овцеферме.

«Другим увлечением нашей семьи было вязание. Правление колхоза поручало маме изготовление носков, рукавиц, перчаток для фронта. Нам привозили несколько мешков шерсти. Мы её мяли, трепали, пряли пряжу. Затем в долгие зимние вечера при слабом освещении (электричество подавалось лишь в госпиталь, школы, больницу и на фабрику) вязали шерстяные вещи, которые направляли на фронт. Успевали и свой дом содержать в порядке. Но люди выжили, выдержали все невзгоды.

Кроме учёбы и работы в колхозе, мы проводили пионерские сборы, пели в хоре. Выходили с концертами в госпиталь, который располагался в посёлке. Помогали раненым писать письма родственникам. В благодарность нас кормили обедом – перловой кашей с салом. Тот вкус каши помню до сих пор».

Как хотелось учиться! И мечта Нины Морозовой сбылась. После окончания школы она поступила в Шуйский учительский институт на литературное отделение. В 1950-м году молодая учительница русского языка и литературного чтения переступила порог своей первой школы. Начались годы упорного, но радостного труда. Н.Н. Сосунова может гордиться своим послужным списком. 1950 – учитель Вишнёвской семилетки; 1953 – директор Архангельской школы; 1955 – инспектор районо; 1958 – воспитатель детского дома; 1959 – заведующая Лухским методкабинетом районо; 1961 – учитель Лухской средней школы. Педагогов в те времена могли назначить на разные должности, но Нина Николаевна на любом месте трудилась серьёзно и ответственно. В течение всей работы в системе образования Нина Николаевна имела общественные нагрузки. Была секретарём комсомольской организации, председателем райкома профсоюза работников просвещения, председателем группы народного контроля в Лухской школе, депутатом поселкового Совета, деканом университета педагогических знаний для родителей. Активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности учителей школы. Почти четверть века является председателем Совета ветеранов Лухской средней школы, членом президиума районного Совета ветеранов. С марта 1953 года – член КПРФ.

О деятельности педагога коллеги и руководители всегда отзывались с уважением и гордостью. «Нина Николаевна через уроки, внеклассную работу прививала детям любовь к русскому языку и литературе, добивалась высокой грамотности учащихся. Вела факультативы по русскому языку, литературный и драматический кружки. Воспитывала в своих учениках доброту и уважение к старшим, любовь и чувство патриотизма к родине». За многолетний педагогический труд и общественную работу Н.Н. Сосунова заслужила множество наград: медали, знаки почёта, около сорока грамот, среди которых особое место занимает грамота Министерства образовании РСФСР. Имеет статус труженика тыла в Великую Отечественную войну. До сих пор педагог ведёт большую общественную деятельность. Нина Николаевна никогда не сидит сложа руки, всегда находит дело по душе. Её можно увидеть на торжественном митинге, весёлом празднике, серьёзном заседании, встрече с учениками. Она поёт в ветеранском хоре, принимает участие в традиционных местных торжествах: Дне посёлка и района, Дне лука, в многочисленных школьных мероприятиях.

45 лет Н.Н. Сосунова посвятила любимому делу и до сих пор не расстаётся со школой. «Часто бываю здесь, рассказываю детям о страшных годах, выпавших на нашу долю и о том, как стали жить люди в мирное время. У меня выросли две дочери, обе окончили институты. Одна – учитель немецкого языка, вторая – инженер-энергетик». На зелёной улице Садовой живёт активная и неунывающая женщина. Её бодрость и неумение жаловаться на болезни или проблемы – хороший пример для молодого поколения.

Запись опубликована в рубрике Долгожители района, Доска почета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий