Семяшкин Василий Данилович

Семяшкин Василий Данилович п ЛухВасилий Данилович Семяшкин – житель Лухского района, участник Великой Отечественной войны.

Василий Данилович прошел всю войну, служил разведчиком.

Осколок под сердцем. (Десятый десяток)

Напоминание о солдатских буднях вот уже семьдесят лет носит у самого сердца ветеран Великой Отечественной войны, Лухский долгожитель В.Д. Семяшкин.

Василий Семяшкин увидел свет в деревне Адак Интинского района. Так называется красивейшее место на реке Усе, которое переводится с ижемского диалекта коми языка как «глубокий омут между высокими берегами». 24 января 1924 года семья Семяшкиных пополнилась четвёртым младенцем. Ксения Яковлевна была женщиной неграмотной. Имея на руках «семерых по лавкам», она так и осталась домохозяйкой и просто матерью своим детям. Отец Василия – Данила Иосифович – в отличие от жены умел писать. Лекарь-самоучка связал свою трудовую деятельность с оленеводческим хозяйством. Он разводил и лечил сохатых, к тому же, как многие коми, владел исконно мужскими занятиями – охотой и рыбалкой, что служило немалым подспорьем многодетному семейству. Родители в суровых условиях окружающей природы и образа жизни оленеводов смогли поставить на ноги всех семерых. Василий окончил четыре класса и ремесленное училище, где обучался плотницкому и столярному делу.

Человек не может заглянуть в своё будущее, что бы он ни загадывал, судьба всё равно повернёт по-своему. Тем более невозможно представить себе одно из самых губительных для человечества событий – военной лихорадки. В сороковые годы она косила и забирала на тот свет сотнями тысяч молодое здоровое поколение. Старший сын Семяшкиных Прохор тоже не избежал злой участи: горькой вестью прилетела в дом похоронка. Гибель любимого брата настолько потрясла Василия, что в сорок втором он отправился добровольцем на фронт, приписав себе в метрике лишних два года. Житель заснеженного края был призван на 2-й Белорусский фронт, где воевал до сорок четвёртого года. Война его, безусого пацана, не пощадила – был ранен и контужен. С тех пор и осталась у сердца метка, которая не осмеливается оборвать жизнь ветерана. А ведь жизнь уроженца Коми АССР не раз висела на волоске. Дочь Марина сетует на то, что скупые воспоминания отца остались теперь размытыми детскими впечатлениями. Да и неразговорчив бывший рядовой разведроты, как ему и положено.

- Отец очень неохотно рассказывал о солдатских буднях, оно и понятно – если не держать язык за зубами, то «языка» не добудешь и в разведку не погодишься. Конечно, я слышала от него несколько историй, но одна особенно врезалась в память. Как разведывательная рота выполняла задание, и он, совсем юноша, двое суток прятался за железной бочкой в крепкий мороз. С одной стороны, ему повезло, что роста отец всегда был невеликого – сто шестьдесят четыре сантиметра, и бочка «пришлась» ему впору. С другой – обнаруживший его немец дотягивал до двух метров, и едва не задушил русского мальчишку. После ранения война закончилась для отца под Кёнигсбергом, но реальный срок его службы продлился до сорок девятого года.

Разведчики не кичились тем, что на их долю выпадали важные служебные задания. И всё же, среди прочих наград, особую гордость В.Д. Семяшкина составляет медаль «За Отвагу», полученная за поимку того самого немецкого «языка». На левой стороне груди парадного пиджака скромно поблёскивают орден Славы II степени, орден Красного Знамени, орден Ленина и другие. К сожалению, некоторые стали в своё время объектом пристального изучения детей и внуков, а после вовсе затерялись.

После демобилизации возмужавший Василий вернулся в родные места на Крайний Север. Сначала пришлось идти в колхоз без трудоустройства, затем тундряку выпал шанс стать машинистом на Северной железной дороге. Азы профессии постигал самостоятельно, кроме ремесленного училища больше нигде не обучался. Здесь в течение шестидесяти лет и проходила вся его трудовая деятельность.

Можно оглядываться на прожитые годы, но можно с оптимизмом устремлять взгляд в будущее. Василий Данилович не намерен сдаваться грузу накопленных лет, что гнут к земле и любого богатыря. Пусть не так быстра походка – контузия оставила после себя сильную хромоту, одна нога оказалась короче другой, приходилось опираться на палку. Пусть осколок металла, прошедший с ним «огни» военных и «воды» мирных лет, нет-нет да шевельнётся напоминанием о хрупкости жизни. Когда-то шансы на успех операции сложились 50 к 50, и врачи не решились нарушить это равновесие. К тому же документы о военной травме сгорели вместе с архивом, и лишь в 2001 году супруга оформила ему инвалидность по общей травме.

Привычка к сдержанности и немногословности на всю жизнь сказались на характере бывшего военного разведчика. Он не считает себя слабым и беспомощным, хотя сегодня отмечает девяностолетний юбилей. Великая Отечественная война отняла у семьи Василия Даниловича отца и сестру Ирину, которая, работая в тылу, погибла в каменоломнях. Её дочку Таю взяла на воспитание бабушка Ксения. Из старшего поколения Семяшкиных сейчас в живых осталось только трое: ставший луховчанином и две его сестры – Евгения и Прасковья, которые так и остались в Коми. Раньше брат переписывался с сёстрами, по словам дочери, у него очень красивый почерк, хотя и неграмотный. Теперь же имеется более удобный вид связи – с Женей изредка перезваниваются по сотовому телефону, делясь друг с другом нехитрыми стариковскими заботами.

- После болезни мамы я забрала её к себе в Лух, – продолжает свой рассказ Марина Васильевна. – Отец, упорно отказывающийся менять место жительства, в конце концов, всё же дал согласие на переезд – тяжело стало одному держаться. На какое-то время наша семья воссоединилась. Потом ушла от нас мама, отец остался доживать свой век вдовцом. Я родилась у него поздно, в сорок шесть лет, по сути, гожусь ему во внучки. Хотя и внуков у него трое от двоих дочерей (другая – приёмная). На пороге десятого десятка он по-прежнему держится молодцом: подтянутый, бодрый, активный. В течение всей жизни папа следил за своим здоровьем, никогда не курил, был спортсменом. До сих пор увлекается спортом, правда, теперь он доступен ему лишь в печатных изданиях «Спорт» и «Футбол», страстным поклонником которого тот является.

Отец не представляет себя без дела, помогает нам на ниве домашнего хозяйства. Уверен, что на семейном столе обязательно должна быть картошка, поэтому чистит её ежедневно. Обслуживает себя сам – не только бреется, но и подстригается перед зеркалом, пользуется одеколоном. Самостоятельно ходит в магазин, на почту, в сбербанк. С возрастом его хромота стала менее заметной, лишь «к погоде» нога ноет. Я уважаю и горжусь своим отцом, который является для всех нас примером жизненной стойкости, сдержанности, ему присущи все черты настоящего человека. Живи, папа, подольше, мы все тебя любим!

Мы присоединяемся к пожеланиям Марины Васильевны Модиной и желаем ветерану Великой Отечественной войны ещё несколько лет активной жизни и уверенности в своих силах. С 90-летним юбилеем Вас, Василий Данилович!

Е. Чевакина

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий