Евдокия Александровна Фомина – Жуковская

Город Лух на карте 18 века

Город Лух на карте 18 века

Е.А. Фомина – Жуковская – дочь коллежского секретаря, родилась 19 февраля 1860 года, в городе Лух, Костромской губернии. Отец Евдокии Александровны умер, когда ей было ещё 4 года, семья осталась без всяких средств к существованию, и в этой – то бедной трудящейся семье росла Евдокия Александровна.

Начальное образование Евдокия Александровна получила сначала в Костромской женской учительской семинарии, а потом – в Самарской женской гимназии, куда поступила в 1879 году по экзамену прямо в 7 – ой класс, здесь же в дополнительном классе в 1880 – 81 году Евдокия Александровна прослушала особый специальный курс, для лиц, желающих приобрести права для звания домашней наставницы и учительницы по предмету математики.

Евдокия Александровна принадлежала к той немногочисленной плеяде русских женщин, которые не удовлетворившись средней школой, устремились за получением высшего – университетского образования. За невозможностью получить такое на родине, она уехала в Женеву, и здесь поступила в число слушателей университета по физико-математическому факультету. Одинокая, без средств к существованию очутилась Евдокия Александровна на чужбине. Но это не устрашило её: в груди кипела молодая энергия и вера в светлое будущее…

Житьё впроголодь, беганье по урокам и другие невесёлые аксессуары бедной студенческой жизни и впоследствии не охладили молодого здорового увлечения Евдокии Александровны. Со всей страстностью женской натуры принялась она за изучение естественных наук и за время университетского курса успела поработать почти во всех лабораториях и кабинетах Женевского университета, — между прочим – и у знаменитого Карла Фогта.

В последние годы своей университетской жизни Евдокия Александровна увлекалась химией и занималась ею в лаборатории профессора Грэбе. Результатом этих работ явилось известное в научных кругах исследование.

Руководствуясь этой диссертацией, а также и прекрасно выдержанным экзаменом факультет Женевского университета удостоил Евдокию Александровну дипломом. Во всё время университетского курса Е.А.Фомина – Жуковская пользовалась симпатиями и уважением, как со стороны товарищей, так и профессоров, о которых сама в свою очередь всегда вспоминала с большой любовью.

По окончании университетского курса Евдокии Александровне сейчас же предложили занять место ассистента при кафедре химии одного из Швейцарских университетов, но она отказалась от этого любезного предложения. Кроме любимой науки у неё была ещё не менее любимая родина, которой и хотела она отдать свой труд и свои знания: в её общественную сокровищницу она хотела вложить свою посильную лепту.

С горячими желаниями поработать и на педагогическом поприще и в сфере своей специальности возвращается Евдокия Александровна на родину… Но увы! Здесь ждало её горькое разочарование в возможности свободного приложения её труда…Оставаясь долго вдали от родины, она не была достаточно знакома с теми условиями, в которые ей пришлось встать… В сфере педагогической – она нашла возможность преподавать математику лишь только в низших классах (в частной гимназии госпожи Тенфер)…Что же касается химических работ, — то лишь благодаря профессору В.В Марковникову, Евдокия Александровна получила возможность вести таковые в химической лаборатории Московского университета; здесь (до 1 мая 1893 года), она состояла в качестве частного ассистента профессора В.В.Марковникова. С осени – же прошлого года Евдокия Александровна вместе с профессором Н.Д.Зелинским занималась изысканием реакций, которые могли бы повести к синтезу индиго в теофеновом ряду; но роковая развязка не позволила закончить эту работу.

Евдокия Александровна состояла членом Русского Физико – Химического Общества и членом Химического отделения при Московском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии; а так же деятельное участие принимала в трудах Аналитической Комиссии, состоящей при упомянутом химическом отделении.

Основательные знания, живой интерес к вопросам научным и общественным, отзывчивый характер, твёрдые честные убеждения и неукротимая энергия в достижении заветных целей – таковы были отличительные черты Евдокии Александровны, быстро завоевавшей ей любовь и уважение со стороны её московских товарищей.

Постоянная нужда, часто непосильный труд для заработка насущного куска хлеба настолько расшатали её организм, что и наступившие в последние годы условия лучшего существования уже не могли поправить его: а роковая болезнь докончила начатое дело разрушения, и 28 сентября в 2 часа утра Евдокии Александровны Фоминой – Жуковской не стало.

30 – го сентября 1894 г. немногочисленная группа товарищей по лаборатории и студентов – химиков похоронили Евдокию Александровну на Ваганьковском кладбище, где на могилу возложено было несколько венков, в том числе – «От товарищей по лаборатории», « От Студентов — химиков» и др.

«Журнал Русские физико-химические общества», 1894, т.26, выпуск 8, с. 432 – 434

Запись опубликована в рубрике Знаменитые люди Луха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий