Деревни России — Деревня – ты вечно жива в сердце моем

Тимирязево Благовест«Деревня – ты вечно жива в сердце моем» концерт с таким названием состоялся 13 ноября в селе Тимирязево Лухского района. Перед сельчанами выступил хор ветеранов с. Тимирязево под руководством Людмилы Константиновны Кругловой — председателя ветеранской организации села. Стихи собственного сочинения в концерте прочитал односельчанин Майнов Николай Леонидович.

История:

В 1541 году Лухское удельное княжество перешло во владение сыну князя Дмитрия Федоровича – Ивану Дмитриевичу Бельскому. И. Д. Бельский, по происхождению от великих князей литовских и по кровному родству с царем Иваном Грозным, занимал в боярской среде исключительно высокое положение. В ноябре 1554 года он женился на княжне Марфе Васильевне Шуйской и остался жить и владеть нашими краями.

В 1570 году князь Иван Дмитриевич Бельский содействовал к причислении Преподобного Тихона Лухского к лику святых и пожаловал Тихоновой пустыни 40 деревень и починков.

Многие из этих населенных пунктом – это Пестово, Ворсино, Пурково, Палкино, Мясниково, Городок, Половинкино, Хмельничное, Деменино, Буяново, Окулово, Гари – существуют и поныне.

А в 1575 году на помин души князя Бельского Иван Грозный отписал Тихонову монастырю еще 33 населенных пункта из существующих в настоящее время: Рябинкино, Оношково, Пирогово и Настасьино.

В то время самой крупной административной единицей была Сокольская лука с центром в современном селе Сокольское, в которую входили: село Тимирязево, деревни – Городок, Мясниково, Ворсино, Настасьино, Палкино, Подвигалово, Деменино, Алексино, а также Окулово Вичугского района.

Существовала Клековская лука (район современных деревень Запрудново, Кузьмино, Оношково по рекам Тура и Возополь) и Обабковская лука (деревни Петельниково, Фролки, Рябинкино и Пирогово).


Чем же занимались жители края?

В селе Сокольском существовал кузнечный промысел, в непашинном дворе.

Подмонастырская волость славилась тканьем и выделкой  крестьянского валяного сукна, которое было известно, как монастырское, а так же прядением льна и тканьем узких холстовновин. Кроме того здесь широко распространилось производство белого онучного сукна – макры, из которого изготавливалась модная тогда обувь – бурки.

К ряду деревень, таким как Алексино, Клешнино, Курилово, Оношково, Павлищево надолго приклеилось прозвище – макрида.

В Буянове и Татарихе появились три сапоговаляльных завода, а в Ворсине красильный заводик.

В Подмонастырской слободе открывается шапочная мастерская, остальная промышленность была представлена лишь тремя водяными (Оношково, Городок, Деменино) и двумя ветряными (Павлищево) мельницами.

В Подмонастырской слободе проводились субботние базары, кроме традиционных базаров в здешних краях были и свои чрмарки, наиболее крупной из них была Тихоновская, которая проводилась в Подмонастырской слободе ежегодно 16 июня. Луховчане не раз просили губернатора о перенесении базарных дней в город Лух (мотивируя это тем, что негоже у святых мест устраивать веселье). И 26 марта 1852 года ярмарки закрыли.


Наши дни:

К сожалению, в настоящее время многие населенные пункты стерлись с лица земли, а в сохранившихся деревнях, таких как: Пестово проживают 35 человек, Буяново – 6 человек, Мясниково – 9 человек, в деревне Ворсино – 7 человек, в деревне Настасьино – 5 человек, в Сокольском проживает 2 человека и то в летнее время, в Оношково около 40 человек, в деревне Пирогово – 3 человека, в Павлищеве – 9 человек, в деревне Курилово – 5 человек, в деревне Кузьмино постоянных жителей 16 человек, в Рябинкине – 10 жителей, в Запрудново – 123 человека, а в деревне Петельниково – 7 жителей, в Городке старом и новом проживают 310 человек. В селе Тимирязево проживает на сегодняшний день 355 человек.

А в таких деревнях как: Алешково, Деменино, Клешнино, Захарово, Палкино, Пурково, Чесноково, Фролки, Хлябово, Хмельничное, кроме дачников, которые приезжают в летнее время, постоянных жителей нет совсем.

Запись опубликована в рубрике День села Тимирязево. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий