Осторожно! Клещ!

Клещ!С наступлением теплых весенних дней возникла опасность укусов перезимовавшими клещами. Клещи могут заразить человека во время присасывания или при раздавливании в местах, поврежденной кожи, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) или клещевым боррелиозом.

Опасный с точки зрения присасывания клещей сезон длится с апреля по сентябрь. Максимально активными клещи становятся при температуре воздуха +15 С. Максимальная обращаемость по поводу укусов клещами приходится на май-июль.

Клещи зимуют в старой опавшей листве, валежнике. С улучшением погодных условий клещи по траве и кустарнику поднимаются на высоту от 50 до 150 см, где находятся в позе ожидания. Находя хозяина, они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду, пробираясь снизу вверх, и там где возможно заползают под одежду или в волосяной покров головы.

Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Они могут быть занесены в жилище с букетами полевых цветов, вениками, домашними животными и перейти на человека через несколько дней после посещения леса или парка. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются в области волосистой части головы, живота и естественных складок кожи.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше немедленно обратиться в травмпункт или хирургический кабинет в поликлинике по месту жительства, где клеща удалят по всем правилам. Важно помнить, что чем дольше находится на теле клещ во время кровососания, тем выше риск заражения. Поэтому если квалифицированную медпомощь получить невозможно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) и доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12), где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита и боррелии.

Запись опубликована в рубрике Про здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий