ВИЧ-инфицированных становится больше

ВрачиЗимний календарь событий открывается Всемирным днем борьбы со СПИДом. Привлечь внимание общества к этой проблеме было решено еще 1 декабря 1988 года. Именно тогда Всемирная организация здравоохранения учредила памятную дату. Ситуация и по сей день остается тревожной. Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией показывает, что эта мировая эпидемия не утихает, число заражений растет с каждым годом. И если раньше болезнь поражала в основном людей, ведущих аморальный образ жизни (принимающих наркотики, практикующих беспорядочные половые связи), то сейчас, в связи с её распространением, отсутствие вредных привычек и социально-опасного поведения не избавляет от риска. Например, возможна передача вируса в случае нарушения гигиенических правил эксплуатации косметологического и стоматологического оборудования, при использовании которого повреждаются кожные или слизистые покровы.

По информации Минздрава России, количество ежегодно выявляемых пациентов с ВИЧ-инфекцией за последнее десятилетие выросло почти в 3 раза.

Важно различать ВИЧ-положительный статус (зараженность вирусом иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

СПИД представляет собой последнюю стадию ВИЧ-инфекции, если её не лечить. В этом случае между заражением вирусом и развитием СПИДа проходит около десяти лет, после чего лишенный иммунитета человек быстро погибает. И хотя вакцины от вируса по-прежнему не существует, современная медицина научилась сдерживать его размножение в организме. Поэтому, если вовремя начать лекарственную терапию, СПИД не развивается. Теперь он перестал быть приговором, но важно не запускать болезнь.

По информации Росстата, в 2015 году от болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, скончались более 15,5 тыс. россиян (120,5% к уровню предыдущего года). По данным Ивановостата, число умерших в регионе составило 122 человека (91,7% к уровню предыдущего года).

По данным Минздрава России, в 2015 году диагноз «ВИЧ-инфекция» был впервые установлен у 640 жителей нашего региона. Годом ранее – у 646 человек. В результате, заболеваемость снизилась с 62,1 до 61,9 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения: по Центральному федеральному округу в 2014 году она составляла 44,2, в Тверской области — 68,7, в Московской — 62,8.

Кстати, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России выше, чем активным туберкулёзом — еще одной знаменитой эпидемией мирового масштаба.

Запись опубликована в рубрике Здравоохранение, Лухская ЦРБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий