На учете – опасные рабочие места

охрана труда28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Каждый год у него новая тема. На этот раз она перекликается со статистическим учетом: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Как известно, профилактика — самый действенный способ предотвращения несчастного случая на производстве. А она невозможна без тщательного анализа уже имеющейся информации о трудовом травматизме и заболеваемости. Системы сбора и анализа этих данных в разных странах имеют отличия. Поэтому в Международной организации труда (которая определяет темы праздника) задумались об унификации национальных систем регистрации данных.

В нашей стране статистика собирает информацию о численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, о положенных им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, о расходах по этим направлениям, об уровне производственного травматизма. Неблагоприятные условия труда учитываются статистикой в таких сферах деятельности, как сельское и лесное хозяйства, охота; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение энергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь. Вредными и опасными факторами считаются условия производственной среды (повышенный уровень шума, ультра- и инфразвуков, вибрации, химический фактор – вещества и смеси в воздухе на рабочем месте, нагревающий или охлаждающий микроклимат, неудовлетворительная освещенность) и характеристики самого трудового процесса (напряженность и тяжелые физические нагрузки).

По информации Ивановостата, в прошлом году на крупных и средних предприятиях области во вредных и опасных условиях производственной среды трудились более половины работников сферы добычи полезных ископаемых (57%), свыше трети занятых в обрабатывающих производствах (39%), более четверти — в сельском и лесном хозяйствах, охоте (29%), практически каждый четвертый работник, занятый в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (26%), на транспорте (24%). Отрасли, где чаще всего применялся тяжелый физический труд, — это обрабатывающие производства (14% работников), транспорт (12%), строительство (10%), сельское и лесное хозяйства, охота (10%). Напряженность трудового процесса, т.е. повышенные нагрузки на нервную систему, больше всего свойственна сфере транспорта (6% занятых в отрасли) и строительства (5,5%).

За работу в неблагоприятных условиях полагаются льготы и компенсации. Это может быть дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, оплата труда в повышенном размере, досрочное назначение пенсии по старости. Хотя бы один вид компенсаций имели 80% работников в сфере добычи полезных ископаемых, 47% занятых в обрабатывающих производствах, 52% — в сельском и лесном хозяйствах, охоте, 48% — в сфере транспорта. Чаще всего за работу в неблагоприятных условиях предоставлялись дополнительный отпуск и оплата труда в повышенном размере.

Воздействие вредных и опасных производственных факторов можно предотвратить или уменьшить средствами индивидуальной защиты. Бесплатно обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты 94% всех работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых; 85% занятых в строительстве; 81% — в сфере транспорта; 74% — в обрабатывающих производствах; 72% — в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; 68% — в сельском и лесном хозяйствах, охоте; 52% — в сфере связи.

И все же, несмотря на меры предосторожности, полностью избежать травматизма на производстве не удается. Наиболее высокий его уровень наблюдался в следующих видах деятельности: сельское и лесное хозяйства, охота – 3,1 случая в расчете на 1000 работающих (в том числе лесное хозяйство, лесозаготовки и предоставление услуг в этой области – 7,2 случая на 1000); транспорт и связь – 2,3 случая; обрабатывающие производства – 1,9 (в том числе химическое производство – 6,7).

Источник

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий