Такие разные и нужные медсестры

медсестрыВот уже 25-й год 12 мая в России отмечается Международный день медицинской сестры. Он приурочен к дате рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910) – одной из основательниц службы сестер милосердия и общественного деятеля Великобритании. Ее можно считать родоначальницей системы подготовки средних и младших медицинских кадров. В этот день, как правило, проводятся профессиональные конкурсы и смотры, конференции и научно-практические семинары. К тому же, руководство лечебных учреждений имеет шанс поощрить виновниц торжества.

Центральной фигурой в медицине все мы привыкли считать врача. А медсестра в общественном сознании – всего лишь медицинский работник среднего звена, в чьи обязанности входит выполнять предписания врача, ухаживать за больными, готовить их к операциям… Сейчас эта профессия не считается престижной. Но зависит от нее очень многое. До 80% всей заботы о пациентах приходится на медсестер. Хороший уход влияет на выздоровление не меньше, чем правильно назначенное лечение. Поэтому и требования к профессии немалые: стрессоустойчивость, умение оказать первую помощь, аккуратность и внимательность. Конкретные обязанности зависят от должности и специализации. А их много: главная медсестра, старшая, палатная, процедурная, операционная, диетическая, участковая, при узком специалисте. Все они учитываются статистикой.

Начнем с того, что медсестры – наиболее многочисленная категория медицинских работников. По информации Ивановостата, в 2016 году в организациях Минздава РФ в нашей области работали 6370 медсестер или почти 70% всего среднего медперсонала (к нему относятся также фельдшеры, акушерки и ряд других профессий). Другими словами, на 10 000 населения приходилось 62 специалиста. (Для сравнения: врачей – 38 на 10000 человек).

Самая многочисленная категория – палатные (постовые) медсестры, их 1807 человек или 28,4% от общего числа медсестер. Именно они выполняют в палатах врачебные назначения больным и ухаживают за ними. Следующие по численности – старшие медсестры: 453 человека или 7,1%. Как правило, это опытные специалисты с практическим стажем работы не менее 5 лет. Круг обязанностей старшей медсестры очень широк. Она оказывает помощь заведующему отделением больницы (поликлиники) в административно-хозяйственных вопросах, организует и контролирует работу палатных медицинских сестёр и младшего медицинского персонала. Примерно столько же в области и процедурных медсестер: 427 или 6,7%.

Участковые медицинские сестры помогают врачу на приёме больных, выполняют по назначению лечебные процедуры на дому и участвуют в проведении профилактических мероприятий. В прошлом году с врачами-терапевтами работали 346 медсестер (5,4%), с врачами-педиатрами – 183 (2,9%).

Операционные медсестры — самые квалифицированные. Их насчитывалось 289 или 4,5%. Еще одни ассистенты при операциях — медсестры-анестезисты — составляли 3,5%, то есть 222 человека.

Медсестер со специализацией по физиотерапии было 215 (3,4%), по массажу – 163 (2,6%). В приемных отделениях трудились 133 медсестры; на должностях диетсестер, под руководством врача-диетолога составляющих меню и отвечающих за организацию и качество лечебного питания, числился 31 человек.

Всем представительницам этой прекрасной и нелегкой профессии желаем заслуженного внимания и уважения не только в профессиональный праздник, но и каждый день.

Источник

Запись опубликована в рубрике Здравоохранение, Лухская ЦРБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий