Об оспаривании решения избирательной комиссии

практика суда
Дело № 2-71/2010г.
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
п.Лух Ивановской области                                      15 февраля 2010 года
Пелехский районный суд Ивановской области в составе:
председательствующего судьи Беляевой Г.Ф.,
при секретаре Кузнецовой А.Н.,
с участием заявителя – Ж.,
заинтересованных лиц: председателя избирательной комиссии …… поселения Т., председателя территориальной избирательной комиссии М.,
прокурора Лухского района Комакина Д.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ж. об оспаривании решения избирательной комиссии …….. поселения
у с т а н о в и л:
Заявитель Ж. в своем заявлении просит суд отменить решение избирательной комиссии …….. поселения от 05.02.2010 года об отказе в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Совета ………. поселения от Ивановского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России», обязать комиссию принять решение о его регистрации кандидатом в депутаты.
В судебном заседании заявитель свое требование поддержал. Он просил суд отменить решение избирательной комиссии …… поселения об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Совета ….. поселения и обязать комиссию принять решение о его регистрации кандидатом в депутаты.
В судебном заседании заинтересованные лица: председатель избирательной комиссии …….. поселения Т., председатель территориальной избирательной комиссии ….. муниципального района М., с требованием Ж. не согласились, просили суд его не удовлетворять.
Заинтересованные лица координатор Ивановского регионального отделения ЛДПР Н., Глава …… поселения К. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания были уведомлены заблаговременно.
Необоснованность требований заявителя подтверждена пояснениями свидетелей и исследованными материалами дела.
Суд, заслушав заявителя, представителей избирательных комиссий, свидетелей, мнение прокурора, полагавшего заявителю в требованиях отказать, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необоснованности заявленных требований и об отказе в их удовлетворении. Заинтересованные лица и свидетели в суде подтвердили, что уведомление избирательной комиссии …….. поселения о проведении конференции Ивановского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов в депутаты Совета …….. поселения представлено комиссии после проведения конференции.
По ст. 13 Закона Ивановской области «О системе избирательных комиссий», ст.32 п.4 Устава …….. поселения, избирательная комиссия ……. поселения при подготовке и проведении муниципальных выборов является вышестоящей избирательной комиссией для иных избирательных комиссий, образованных на территории муниципального образования, регистрирует кандидатов в депутаты представительного органа соответствующего муниципального образования. Решением избирательной комиссии ……. поселения ….. муниципального района №….., отказано Ж. в регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета …… поселения от Ивановского регионального отделения политической партии ЛДПР , в связи с несоблюдением требования Ивановским РО ЛДПР о заблаговременном уведомлении избирательной комиссии ……. поседения о месте и времени проведения конференции по выдвижению кандидатов в депутаты.
Из ст.32 п.3, ст.35 п.2 №67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», из пункта п.2 ст. 16 Закона Ивановской области « О муниципальных выборах», подпункта «г» п.1 ст.27 ФЗ «О политических партиях» следует , что выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Партия обязана сообщить заблаговременно избирательной комиссии соответствующего уровня о месте и времени проведения мероприятия о выдвижении партией кандидатов в депутаты. На основании ст. 22 п.9 подпункта 2 Закона Ивановской области «О муниципальных выборах» кандидату может быть отказано в регистрации в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».
Суд приходит к выводу, что в регистрации кандидата в депутаты Совета ….. поселения от Ивановского Регионального отделения политической партии Либерально- Демократическая Партия России Ж. избирательной комиссией ….. поселения отказано правомерно. Нарушение ИРО ЛДПР установленного Законом требования заблаговременно извещать избирательную комиссию ….. поселения о месте и времени проведения конференции по выдвижению кандидатов в депутаты для участия в выборах депутатов Совета …… поселения, является существенным. Устранить нарушение, после подачи кандидатом в депутаты от политической партии документов в избирательную комиссию …… поселения, невозможно.
Доводы заявителя о том, что он не знал, что партии необходимо сообщить в избирательную комиссию …….поселения о проведении конференции, не могут быть рассмотрены основанием для удовлетворения его требований.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 261 ГПК РФ, суд
р е ш и л:
В удовлетворении требований Ж. ….. рождения, уроженца ….., жителя ……, об отмене решения избирательной комиссии …… поселения от 05.02.2010 года об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Совета …… поселения, отказать.
Решение может быть обжаловано, на него может быть принесено представление в течение 5 дней через Палехский районный суд в Ивановский областной суд.
Судья Беляева Г.Ф.
Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий