Здорово ли мы питаемся?

хлебОдна из самых широко отмечаемых дат в календаре ООН – Всемирный день продовольствия 16 октября (он проводится более чем в 150 странах). Повысить уровень осведомленности людей о продовольственной проблеме, заставить задуматься о том, как избавить человечество от голода, недоедания и нищеты — основная цель этого дня.

Россия не относится к голодающим странам, однако продовольственные проблемы знакомы и нашим гражданам. В кризис немало людей вынуждены сокращать потребление рыбы, молочной продукции и фруктов, заменять дорогую говядину дешевой курицей, «делать ставку» на доступные и калорийные хлебобулочные изделия, крупы.

Однако медицинские взгляды на протяжении всей истории были единодушны: чем хуже питание, тем больше болезней. Это называется «дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков». По словам А. Батурина, руководителя научного направления в ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания РАМН), «По уровню потребления мясной продукции, хлеба мы находимся рядом с Англией и другими европейскими странами, по фруктам и овощам уступаем большинству из них. Россияне предпочитают жирное, соленое и сладкое, мы мало задумываемся о здоровом питании в целом, предпочитая свободные средства тратить на деликатесы, например колбасу и сладости».

В 2016 году Минздрав РФ разработал «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания». По ним в год человеку требуется 96 кг хлебных продуктов, 90 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов и ягод, 325 кг молока и молокопродуктов, 73 кг мяса и мясопродуктов, 260 яиц, 24 кг сахара и 12 кг растительного масла.

По данным Ивановостата, в прошлом году на среднестатистического жителя области приходилось 107 кг хлебных продуктов, 91 кг картофеля, 93 кг овощей и бахчевых культур, 59 кг фруктов и ягод, 176 кг молока. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в регионе составило 56 кг, яиц – 241 шт., сахара – 28 кг, растительного масла – 12,2 кг.

Между тем, производство пищевых продуктов в нашей области продолжает расти. В январе-августе 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 6%. Объем отгруженной потребителям продукции за этот период повысился на 5,5% — до 9,4 млрд. рублей. А вот производство напитков упало на 15,6%, однако их отгруженный объем увеличился на 13,3%, составив 1,9 млрд. рублей.

Что же касается отдельных продуктов, то производство творога за указанный период достигло 10,8 тыс. тонн, увеличившись на 17,4% по отношению к январю-августу 2016 года. Кисломолочных продуктов (кроме сметаны) изготовлено 6,6 тыс. тонн – больше на 4,1%, молока (кроме сырого) произведено 17,7 тыс. тонн — больше на 2,5%.

Переработка, консервирование мяса и мясной продукции тоже идет «с опережением графика». Вареных колбасных изделий произведено 4,3 тыс. тонн (на 2,6% больше), свинины парной, остывшей или охлажденной – 445 тонн (на 5,6%), говядины и телятины – 161 тонна (на 2%). Производители шоколада и сахаристых кондитерских изделий увеличили выработку до 3,5 тыс. тонн – на 4,2%.

В то же время, в ряде отраслей к началу осени наблюдалось некоторое снижение объемов производства. Так, за этот период ивановские хлебопеки выпекли 53,5 тонн хлеба (на 1,9% меньше по сравнению с уровнем за январь-август 2016 года), 2,6 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (меньше на 4,9%) и 6,7 тыс. тонн печенья, пряников и вафель (на 9,9%). Производство сливочного масла сократилось до 7,2 тыс. тонн (на 13%), сыра — до 3,9 тыс. тонн (на 14,4%).

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий