«Прекрасней всех — кино!»

Иваново и кино«Кто в этот мир попал – навеки счастлив стал»,- поётся в известной песне. У поклонников киноискусства есть свой праздник – Международный день кино. Появился он, как и само кино, благодаря стараниям изобретателей братьев Люмьер. В 1895 году они запатентовали устройство под названием “Синематограф”. Чтобы испытать этот аппарат, Луи и Огюст организовали закрытый показ, на котором зрители смогли увидеть первое в истории кино – короткометражную ленту о выходе рабочих с завода Люмьер. Однако истинный день рождения фильма отмечают 28 декабря. Именно тогда в Париже широкой публике представили ленту о прибытии поезда на вокзал Ла Сьота. За вход французы должны были платить, так что это был первый платный сеанс синематографа.

За более чем вековую историю кинематограф прочно вошел в сознание и жизни людей. Это массовое искусство имеет колоссальные возможности воздействия на человека. Киностудии выпускают все новые и новые фильмы, героям которых стараются подражать, а цитаты расходятся и становятся крылатыми выражениями. Министр культуры России В. Мединский утверждает, что в 2017 году уже 51 миллион зрителей посмотрели в кинотеатрах отечественное кино. Общий рост за два года – 65%.

В министерстве подсчитали, что из-за закрытых кинотеатров в малых городах страны около 50 миллионов граждан не имели возможности сходить в кино. Сегодня этот вопрос решается, и до конца 2018 года в малых городах откроют 800 современных кинозалов. В нашем регионе, где в 2015-16 годах, по данным Ивановостата, насчитывалось только 6 киноустановок с платным показом, их тоже будет больше. В конце декабря текущего года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии объявил результаты очередного конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей. По итогам рассмотрения конкурсных заявок, двум учреждениям культуры Ивановской области выделены субсидии в размере 5 миллионов рублей каждому. Ими стали клуб «Октябрь» и Городской дом культуры Кинешмы.

В прошлом году, по данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом, кинотеатры посещали 33,3% ивановцев в возрасте 15 лет и старше, а вот регулярно бывают в них только 8,4% наших земляков. Во Владимире таких кинолюбителей больше – 9,4%, в Москве – 13,3%. Но в нашем регионе, по данным Ивановостата, число посещений кинотеатров растёт. В 2016 г. в них побывали 784,9 тыс. человек (в среднем на одного жителя области 0,8 посещений в год), в 2015-м – на 157 тысяч человек меньше (0,6 посещений). Кроме того, стоимость билетов на киносеансы в текущем году, по сравнению с прошлым, немного снизилась. По данным Ивановостата, в 2016 г. она составляла 265,6 рублей, а в 2017-м – 261,6 рублей.

В целом 2016 год оказался самым успешным в современной российской истории зрительского кинематографа. За этот год на экраны вышло 156 фильмов, что в два раза больше, чем в 2010 году. Поздравляя всех кинолюбителей с праздником, желаем им интересных просмотров в новых, современных кинозалах. Будьте счастливы в мире кино!

Источник

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.