День белой ромашки

ромашкиДень белой ромашки – или белого цветка – так называли День борьбы против туберкулеза в начале прошлого века. В Европе и в Российской империи проводили в этот День общественные акции. После революции традиция утратилась. Второе рождение Дня произошло в 1982 году. Памятной датой было выбрано 24 марта – столетняя годовщина открытия возбудителя болезни Робертом Кохом.

Когда-то в День белой ромашки собирали средства для лечения больных. Всем жертвователям вручался этот цветок – символ чистого дыхания. И в наше время в марте — апреле можно увидеть на улицах волонтеров, раздающих ромашки. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом также проводят различные профилактические мероприятия.

Туберкулез относится к социально-значимым болезням: он способен к широкому распространению в зависимости от социально-экономических условий. Жертвой чаще становятся малообеспеченные и социально неблагополучные граждане, подверженные неблагоприятным воздействиям в быту и на работе. По данным ВОЗ, около четверти населения мира имеют латентный туберкулез, то есть уже инфицированы палочкой Коха, но (пока еще) не заболели и не могут ее передать. При этом, риск развития активного туберкулеза у них составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой (с ВИЧ, диабетом, недостаточностью питания или курящие) подвержены гораздо более высокому риску. Для лечения этой болезни выделена даже специальная врачебная специальность – фтизиатрия.

В нашей стране принимаются специальные меры по борьбе с туберкулезом, и количество заболевших с каждым годом уменьшается. По информации Росстата, с 2011 по 2016 год оно сократилось со 104,3 тыс. (73 случая на 100 тыс. населения) до 78,1 тыс. (53,3 соответственно). В области, по данным Ивановостата, тоже наблюдается снижение заболеваемости, причём уровень её ниже, чем в среднем по России. Так, в 2011 году было выявлено 552 пациента с впервые установленным в жизни активным туберкулезом (52,2 случая на 100 тыс. населения), а в 2016-м – 439 (соответственно 42,8). Однако заболеваемость в детском и подростковом возрасте не снизилась. В 2011 году диагноз «активный туберкулез» был установлен 25 детям и подросткам до 17 лет включительно, а в 2016 году – 26-ти. В конце 2011 года на учете в лечебно-профилактических организациях состояли 835 пациентов с активным туберкулезом и 642 – на конец 2016-го. Инвалидность по этому заболеванию в 2011 году впервые получили 156 взрослых от 18 лет, а в 2016-м – 104. Среди детей до 18 лет инвалидность в 2011 году получил один ребенок, в 2016 году таких случаев не было. Параллельно в регионе идет сокращение количества больничных коек для туберкулезных больных. В 2011 году их было 720, а в 2016-м — 510. Уменьшилось и число врачей-фтизиатров – с 92 до 58.

Несмотря на положительную динамику в борьбе с туберкулезом, заболеваемость остается на высоком уровне. Сейчас отмечается распространение туберкулеза с устойчивостью ко многим лекарствам и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Недаром говорят, что ВИЧ шагает по стране, опираясь на туберкулезную палочку. Вместе эти инфекции очень трудно поддаются лечению. Поэтому День белой ромашки не теряет актуальности, напоминая нам о необходимости внимательного отношения к своему здоровью.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий