Благоустройство по-сельски

продовольственный магазинВсероссийская сельскохозяйственная перепись-2016, окончательные итоги которой мы узнаем в этом году, выясняла не только количество сельхозпроизводителей и их земель, поголовье животных и площади культур. Стало известно, в каких условиях живут современные крестьяне – владельцы личных подсобных хозяйств в сельской местности. Данные получены не только по Ивановской области, но и для отдельных районов. Где же у нас на селе жить хорошо?

Даже далекие от сельской жизни горожане знают: при покупке дачи один из самых важных моментов – возможность беспрепятственно к ней доехать. Желательно, не по грунтовой дороге. И еще неплохо, если рядом с деревенькой есть райцентр или село покрупнее, где сохранились магазин или даже медпункт. Перепись показала: связь с райцентром или сетью магистральных путей сообщения (то есть с автодорогой общего пользования, железнодорожной станцией, пристанью) по автомобильным дорогам с твердым покрытием на 1 июля 2016 года имели 96,9% личных подсобных хозяйств в муниципальных районах. (Речь ведется только о личных подсобных хозяйствах, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, т.е. без учета заброшенных). Наименьшая доля таких хозяйств была в Кинешемском районе — 63,5%. Зато в Верхнеландеховском, Ильинском, Комсомольском, Савинском, Фурмановском и Южском районах почти все хозяйства имели связь с райцентром или сетью магистральных путей сообщения.

Казалось бы, привычная вещь – электричество. Однако есть оно не во всех личных подсобных хозяйствах. Средний показатель подключения к электросетям по районам Ивановской области – 94,8% (1сноска).

По-разному селяне решают проблему теплоснабжения в своих хозяйствах. Подключение к сетям газоснабжения имели 30,1% хозяйств. Максимальное их количество было в Ивановском районе – 54,1%. В Пестяковском, Юрьевецком и Лухском такие хозяйства вовсе отсутствовали.

Собственной котельной обзавелись 19,3% хозяйств. Особенно преуспел в этом плане Приволжский район – 45%. Печным отоплением по старинке отапливались 54,1% хозяйств. В Пестяковском районе этот показатель составлял 95,1%, а в Ивановском – 25%. Еще один вариант – подключение к сетям теплоснабжения. Наиболее часто он встречался в Фурмановском районе: там были подключены 20% хозяйств. А средняя цифра по районам составила 3,8%.

Автономные источники водоснабжения (собственный водозабор, колодец, скважина) распространены на селе больше, чем подключение к сетям водоснабжения: 48,2% против 27,9%. Чаще всего собственные источники водоснабжения встречались в Ивановском районе (76,1%), а реже – в Заволжском (23,5%). Максимально подключены к сетям водоснабжения личные хозяйства Верхнеландеховского района (61,4%), минимально – Лежневского (10,2%).

Что же касается других удобств, то стационарную телефонную связь в сельской местности имели 6,9% личных хозяйств. Наиболее обеспечен ею был Ильинский район: там этот показатель составлял 25,4%. Но сейчас, как известно, время сотовой связи. Ей располагали 87,9% хозяйств в районах, особенно много – в Заволжском (99,1%).

Подключение к интернету не слишком затронуло нашу глубинку. Доступ к сети был лишь у 9,8% сельских личных подсобных хозяйств. Наиболее «продвинутым» оказался Южский район – 21,2%.

  1. За счет домов, где нет постоянного проживания

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий