«Мы есть то, что мы едим»

едаiЭти слова принадлежат «отцу медицины» Гиппократу. Он считал, что болезнь – это результат нарушения питания, привычек, образа жизни человека. В нашей современной жизни питание играет не менее важную роль, и подтверждением тому – результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения, опубликованные на сайте Росстата. Проведенное в 2013 году, это обследование заинтересовало учёных, медиков. В мае текущего года оно будет вновь проводиться на территории станы, Ивановской области. Об особенностях этого наблюдения мы попросили рассказать Ольгу Викторовну Мишагину, заместителя начальника отдела статистики населения, здравоохранения, труда, науки, образования, культуры, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Ивановостата.

- В 2013 году Выборочное наблюдение рациона питания населения проводилось в первый раз и охватило в нашей стране 103,5 тысячи респондентов всех возрастных групп (45 тысяч домохозяйств). В Ивановской области сейчас, как и в прошлый раз, будут обследованы 440 домохозяйств. В ходе наблюдения изучается влияние количества и качества питания на здоровье населения. Респонденты отвечают на вопросы о состоянии здоровья, которое увязывается с суточным рационом питания. В прошлый раз рост и вес участников обследования записывались с их слов, поэтому могли отличаться от действительности. В этом году интервьюеры принесут с собой ростомеры и весы.

- Какие же пищевые предпочтения были выявлены у наших земляков, и каковы их последствия?

- Среди тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю употреблял хлеб (а их оказалось 95,1%), 97,9% имели ожирение первой степени. Среди любителей круп, риса, макарон (80,7% потребляли их ежедневно), избыточную массу тела (предожирение) имели 71,7%. Свежие овощи, фрукты и соки ежедневно имели в своём рационе лишь 63,6%, 54,2% и 31,9% ивановцев соответственно.

- О чём же говорят итоги Выборочного наблюдения, проведенного в 2013 году в нашей области, какие выводы можно сделать?

- Почти половина респондентов – 47,9% (а эти данные распространяются на всех жителей области), имели одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием. Из этого числа на наличие повышенного артериального давления указали 33,6% опрошенных, заболеваний желудочно-кишечного тракта — 13,4%, высокого уровня холестерина в крови – 7,8%, диабета или повышенного сахара в крови – 6,2%.

Среди респондентов с инвалидностью одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием, отметили 88%. Так, повышенное артериальное давление имели 76,3% из них, диабет или повышенный сахар в крови – 22%. Большинство участников этого наблюдения по всей России неплохо осведомлены о влиянии питания на состояние здоровья. Например, 87,7% респондентов считали, что выбор правильного рациона питания зависит от знания, какие виды еды полезны, а какие нет. 83,1% опрошенных знали, что пища сильно влияет на вероятность возникновения заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

- Это обследование — составная часть системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Оно проходит один раз в пять лет. Какие еще обследования проводятся с подобной периодичностью?

- Один раз в пять лет изучаются, к примеру, репродуктивные планы населения; использование суточного фонда времени; поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья.

Хочу подчеркнуть, что вся информация, полученная в домохозяйствах в ходе наблюдений, строго конфиденциальна и используется исключительно в целях исследований. Результаты наблюдений очень важны для принятия государственных решений, направленных на повышение уровня жизни и улучшение здоровья населения.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий