100 -летие Государственной архивной службе РФ

100 -летие Государственной архивной службе РФИсторики – архивисты считают, что самый глубокий кризис архивов выпал на 1917-1918 гг. Было немало случаев и утрат ценнейших материалов, варварского отношения к документам и архивного вандализма. Новые служащие различных советских учреждений, которые организовались на месте прежних министерств, департаментов, канцелярий, чаще всего «были враждебны, по крайней мере – равнодушны ко всякой исторической традиции и обычно весьма далеки от сознательного, культурного отношения к документам прошлого. Архивные фонды казались им никому не нужным бумажным хламом, который понапрасну загромождает помещение, получившее новое назначение, попусту занимает шкафы и полки, которые могут еще пригодиться. Дела, бумаги, книги выбрасывались в беспорядке из комнаты в комнату, из этажа в этаж, в коридоры, а то и во дворы. В тех – еще лучших – случаях, когда документы не подвергались опасности уничтожения, а только перемещались, делалось это небрежно и наспех». Нужно было спасать оставшиеся бесхозными архивы и от «гнева толпы», видевшей в них символ ненавистного прошлого, и от предприимчивых торговцев и хозяйственников, которые стремились использовать их в качестве обертки для товаров и сырья для бумажных фабрик. Но все же Правительство не осталось безучастным к бедственному положению архивов. Там нашлись люди, понимавшие как научную и практическую ценность документов, так и необходимость проведения архивной реформы, о которой уже давно мечтала научная общественность страны. При ближайшем участии представителей старой гуманитарной интеллигенции – прежде всего историков и архивистов – был подготовлен декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», 1 июня 1918 г., подписанный В. И. Лениным, что, конечно, само по себе было шагом вперед по сравнению с прежним принципом ведомственной собственности на архивы.

Заняться архивным делом на районном уровне настоящим образом обязало постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» от 10 декабря 1934 года, которым предписывалось «организовать в 1935 году районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы» и «предоставить районным архивам сухие, безопасные в пожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов…».

1935 год. Президиум Лухского Райсполкома принимает постановление «О состоянии архивного дела в районе», предусматривающее мероприятия по обеспечению сохранности архивных документов и организации планомерного комплектования райархива, а также не позднее 15 декабря подыскать оборудованное помещение для хранения архива и с 1 –го января 1936 года ввести одного штатного работника при райисполкоме, на которого возложить исполнение обязанностей заведующего районным архивом.

Одним из первых архивных работников был Миронов Иван Федорович, но 27 сентября 1938г. его призвали в Красную Армию.

С 15 октября 1938 г.- должность заведующей Лухским райархивом занимала Березина Александра Ивановна.

Смурова Павла Дмитриевна проработала в должности зав. архивом почти 30 лет с 1953г. по 1982г.

Заведующими райархивом были Самсонова Н.Н., Макарова И.В, Морозова Н.А.

1975 год – введено в эксплуатацию новое здание райисполкома по ул. Октябрьская на 212 рабочих мест, райархив перемещен в это здание.

В настоящее время в архиве числится 251 фонд.

На учете находится 21925 ед.хр., управленческой документации и по личному составу. Архивы названы Президентом Российской Федерации одним из важнейших символов Российской государственности, показателем ее духовных ресурсов. Известный писатель Ираклий Андроников назвал архивистов «собирателями и хранителями исторической правды». Ежедневно имея дело с документами свидетельствами о судьбе народов, конкретных лиц, представители нашей профессии может быть больше, чем кто-либо другой научился ощущать свою ответственность перед прошлым и будущим.

Источник

Запись опубликована в рубрике Жизнь в Лухе. Ваше мнение.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий