Бесценные спички дешевы, а ивановские — в два раза дешевле ярославских…

 горящая-спичкаНе просто так 2 марта весь мир отдает дань уважения…обыкновенной спичке. Когда в 20-м веке эти «волшебные палочки», мгновенно «включающие» тепло и свет, были в страшном недостатке из-за войн, — их вместе с солью и сахаром берегли и лелеяли, называли стратегическим запасом. А еще спичка в России — почти сакральный образ, в фильме Данелии «Кин-дза-дза!», например, она — супергигантский источник энергии. В советское время у нас делали самые хорошие спички — из высококачественной осины. Праздник спички — повод для того, чтобы оценить ее значение в сегодняшней жизни и с помощью статистики узнать ее настоящую цену.

 Как, — воскликнет скептик, — уже мало кто в России пользуется спичками. — Курильщики все ходят с зажигалками, домашняя техника оборудована электроподжигом. Есть даже проект перевода многоквартирных домов с газовых на электроплиты, где спички не потребуется. Но все-таки не обойтись нам без спичек — туристам, жителям огромного числа домов с печками и каминами, хозяйкам.

 Кто из французов спичку выдумал — даже всезнающая Сеть путает: Шансель в 1805-м, Уокер в 1826-и или Сория в 1830-м. По крайней мере, чуть ли не единственный раз в истории — это были не русские химики. Впрочем, историки готовы поспорить — в начале 18 века в Москве уже были нехитрые «серянки» — серные спички. (Головки спичек покрыты смесью серы, хлорида калия и сахара). А слово «спичка» — вообще русского происхождения, от уменьшительного «спица» — лучина.

 Когда мир перешел на более безвредные фосфорные спички, Иван Чурилов открыл такую фабрику в Петербурге в 1837 году. И начался расцвет производства русских спичек — в 1913 году в стране было уже 250 фабрик, которые строили обычно в районах богатых лесом.

 А с началом Первой мировой войны в спичечной отрасли случился кризис, который усугубила Великая Отечественная война — ведь основные производства спичек находились на западе СССР, они попали под оккупацию. Солдаты всех воюющих стран на фронте испытывали недостаток спичек, пытались заменить их самодельными зажигалками, тогда же появились и первые производственные зажигалки Zippo. Но все зажигалки были ненадежными при высекании искры. Партизаны, разведчики, подрывники всегда предпочитали им спички, хотя они у них особенные – с длинной зажигательной частью и поштучно завернутые в бумагу. Интересно, что в войну в стране выпускались спички с патриотическими лозунгами и картинками на коробках, которые тоже сыграли

свою роль в Победе. К середине 60-х годов спичечный кризис был в России ликвидирован, а фабрики спичек модернизированы и начался массовый экспорт спичек.

 С началом 90-х, когда в стране насчитывалось 16 фабрик спичек, произошло перенасыщение российского рынка спичечной продукцией и дешевыми импортными зажигалками. Объем производства спичек упал более чем в 10 раз. На сегодня после банкротства фабрик в России 8 работающих спичечных производств — в Пензенской («Победа»), Кировской («Белка-Фаворит»), Вологодской («ФЭСКО»), в Новгородской области («Солнце»), также в Рыбинске («Маяк»), Уфе («Восток») и Кирове («Феникс»).

 Спички входят в перечень фиксированного набора товаров и услуг, который статистиками используется для сопоставления покупательной способности разных регионов. В Ивановской области в Иванове и Кинешме отслеживаются цены за один коробок спичек из упаковки на 10 штук. Основные поставки спичек в наш регион – из Кировской области и республики Беларусь. Вероятно, это связано с низкой себестоимостью белорусских спичек из Пинска, они дешевле российских на 10-15%, что обусловлено невысокими местными коммунальными затратами.

 В декабре 2018 года средняя цена за коробок спичек в Ивановской области составляла 1,23 рубля, по сравнению с ноябрем 2018 года рост составило 100,91%, а к цене декабря 2017 года — 107,2% .

 В новом 2019 году спички немного подешевели. В январе 2019 года спички в области в среднем стоили 1,1 руб. (индекс потребительских цен в январе к декабрю -101,07%.) По последним данным на 18 февраля 2019 года средние потребительские цены на спички за 1 коробок в Ивановской области — 1,12 рубля. По ЦФО это самые низкие цены. Сравним: Костромская область — 1,35, Владимирская — 1,15, Ярославская — 2,15 руб. (хотя в городе Рыбинске Ярославской области есть собственная фабрика спичек «Маяк»). В России в среднем цена за коробок спичек — 1,3 рубля. Самые дорогие спички по России — на Чукотке, 3,67 рубля.

 Если вспомнить, что в советские времена коробок спичек стоил 1 копейку, то и сегодня спички остаются в нашей стране самым дешевым товаром.

источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий