Среди средних по лесистости Ивановская область – первая…

 дню посадки лесаПомните парадоксальные плакаты на дорогах, с буквами, сколоченными из березы: «Берегите лес — наше богатство!»? А кто спорит. В России лес – наше все. Еще говорят: лес – лёгкие нашей земли, ведь в среднем одно дерево вырабатывает 100 кубометров кислорода в год. Российские работники леса празднуют профессиональный день в 3-е воскресенье сентября, когда даже деревья — в праздничных красных одеждах. А весной, 21 марта — международный День леса, в знак заботы о его будущем. Лес того требует, пока в мире он занимает треть суши, но, увы, его все больше вырубают.

 В России запасы древесины сосредоточены преимущественно в Восточном районе страны, около 40,2% запаса — в Сибири. По данным Федерального агентства лесного хозяйства Ивановская область не входит в число так называемых многолесных районов ЦФО. Зато ближайшая к нам Костромская область среди многолесных – лидер, лесистость (принятый термин) в ней составляет 72,4%. Вторая соседка, Владимирская область, тоже превосходит нашу – 51,8%. В двух этих регионах в основном растут хвойные породы леса. Но среди среднелесных районов первое место принадлежит Ивановской области – 47,1%! Ярославская область уступает – 46%. Все малолесные районы – дальше к югу.

 Наша Ивановская область расположена на стыке тайги и смешанных лесов. Сам лес на территории края занимает около 48%, луга – 10%.

 В области самые богатые лесом (по площади) – Кинешемский (97 тыс.394 га), Южский 82 тыс.486 га), Заволжский (69 тыс.69 га) и Тейковский (64 тыс.26 га) районы.

 Как сообщается в Лесном плане Ивановской области (2019-2028 годы), общая площадь лесов региона – 1 млн.90 тыс.714 гектаров, она увеличилась — за счет земель, находившихся до кризиса экономики конца 90-х во владении колхозов и совхозов.

 Лесной фонд региона составляет 95.6%. Леса ведомства обороны и безопасности занимают 4,1%. Лесная площадь в населенных пунктах – 0,3%.

 Около 305 тысяч гектаров в области занимают леса, которые называют защитными, охраняющими природу. По новому плану 44 объектам области с уникальным лесом предполагается в ближайшее время придать статус памятников природы – среди них заказник «Лесной муравей» в Пучежском районе, «Нагорная дача», в Южском районе — озера Сорокино, Ореховое, Заборье и другие, в Шуйском — лесная дача «Бор», массив леса «Клещевка» и другие. Так называемые эксплуатационные леса занимают в области более 785 тыс.га.

Как используются наши леса? По итогам Лесного плана (2009-2018 годы) активнее всего — для геологии, разработки месторождений ископаемых, строительства объектов.

По заготовке древесины план за предыдущие 10 лет был выполнен на 72,6%. А живицы (ценнейшее смолистое вещество хвойных деревьев, из которого изготавливают канифоль, клеи, краски, лекарства) у нас собрали только на 7% от плана. Региональный лес, по данным предыдущего плана, во многом еще предстоит осваивать – для ведения сельского хозяйства (использовалось только 340 га), для выращивания саженцев (только 9,3 га), для религиозных организаций (строительство монастырских и прочих сооружений — всего на площади 316,2 га). Грустно: пока еще наш лес не используется для выращивания лекарственных растений, заготовки пищевых ресурсов леса.

 О насущном – заготовке древесины, в 2017 году ее в области заготовили 1134,1 тыс.кубометров, из них в основном, 86,4% — при рубке спелых и перестойных насаждений, при уходе за лесом – 8,8%, при рубке поврежденных и погибших деревьев – 3,9%. На участках для строительства, а также не связанных с лесной инфраструктурой – 0,9%.

 Теперь о лесных проблемах, среди которых, на первом месте – незаконная вырубка леса, по поводу чего спикер Совета Федерации В. Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России, пока не будет наведен порядок. В 2017 году в России нелегально и полулегально заготовили 10-20 % от общего объема лесозаготовок. Другая проблема – лесные пожары. В нашей области пожароопасный период начинается с середины апреля и насчитывает– 160 дней. Лесной фонд области характеризуется невысоким классом природной пожарной опасности. В основном пожары случаются по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем. За 5 лет с 2013 по 2017 годы в области произошло 38 пожаров, при которых пострадало 63.1 гектара леса. В Тейковском, Пучежском, Ивановском лесничестве они случались чаще, чем в Фурмановском, Заволжском и Вичугском.

 Ивановостат участвует в федеральном статистическом наблюдении о защите лесов от вредителей-насекомых и других организмов. В особую форму заносятся сведения о работах на отдельных участках леса специалистов по защите растительности леса (юридические лица и индивидуальные предприниматели). Они регулируют численность вредителей леса либо биологическим, либо химическим методом. При первом – популяции вредителей в лесу уменьшают с помощью полезных организмов (используют специальные грибы, бактерии, насекомоядных птиц и зверей, переселение хищных муравьев), при втором – пользуются химическими веществами, опыливателями, опрыскивателями, феромонамиловушками, которые вешают на стволах деревьев для привлечения в них вредных насекомых.

 Итак, по данным Ивановостата в 2018 году защита лесов от вредителей биологическим методам проводилась на 5386 гектарах (77,7% по сравнению с 2017 годом). Но в 2018 году увеличилась площадь леса, который защищался химическим методом — с 304 до 557 гектаров. Конечно, пока это весьма скромные объемы. Как и площади восстановленных человеком лесов.

 Искусственное лесовосстановление (главным образом, посадка саженцев) в 2018 году специалисты области (юридические лица и индивидуальные предприниматели) провели на 2446 , естественное (природные процессы плюс минерализация почвы и рубки) – на 1975,4 , комбинированное — на 50 гектарах.

 Как говорят специалисты, обычно саженцы для восстановления леса – это деревья ценной породы — дубы, ели, сосны. Но им нужны особые условия и уход. Березы и осины, крайне неприхотливые, вырастают сами. Восстановление леса – процесс затратный и долгий. Вывод один – берегите лес.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий