Ивановские отцы – ответственные… Наши мужчины разводятся реже, чем в среднем по России…

День отца отмечается 16 июня. Придумала его американка Додд, которую вместе с пятью детьми вырастил в одиночку отец после преждевременной смерти жены. Но разве в России нет таких самоотверженных пап?

дети трое

Русский писатель Тургенев гениально написал о проблеме взаимоотношений «отцов и детей». Сегодня о ней говорят часто. Например, в контексте смены старого поколения молодым. В век бурного развития информационного общества происходит оно не всегда безболезненно по отношению к «отцам».

В новом времени нет как абсолютного почитания старших, так и подлинного сотрудничества молодых и стариков. Но вспомним историю – Екатерина Великая в годину войн назначила верховным военачальником великовозрастного Суворова, а император Александр I в 1812 году – старого Кутузова. И не ошиблись. Главное, чтобы не было разрушительного антагонизма между поколениями «отцов» и «детей».

Увы, в нынешней России родительская миссия отождествляется больше с мамами, чем отцами. Даже пособие по рождению детей называется «материнским капиталом». Хотя законодательство уравнивает в родительских правах мать и отца.

Многие века слово «отец» у нас означало: глава семьи, непоколебимый авторитет, человек, трепет перед которым равносилен уважению и страху одновременно. В советское время мужчина стал добытчиком и кормильцем, воспитательные функции легли исключительно на матерей. А сейчас?

Хотят ли россияне быть отцами? В России, как и в Европе, молодые чаще ориентируется не столько на продолжение рода, сколько на личные достижения. Они хотят иметь меньше детей, чем поколение их родителей, считая, что с их рождением можно повременить: прежде всего – карьера, желание «пожить для себя». По данным социологических опросов наиболее важными в жизни карьеру и работу назвали около 43% мужчин, а семью и детей – 38%.

Языком статистики эту мировую тенденцию можно оценить таким понятием, как среднее число членов домохозяйств. Иначе говоря, в среднем в одной семье по переписи населения 2010 года по России насчитывалось 2,6 человека, по ЦФО – 2,5 (в республике Ингушетии – 6,0). По Ивановской области средний размер домохозяйств – 2,3 человека. Самые многосоставные домохозяйства в 2010 году находились в Ивановском (2,6) и Лухском (2,5) районах. Самые маленькие – в Пестяковском, Пучежском, Комсомольском, Заволжском и Гаврилово-Посадском районе – 2,2 человека.

Интересно, что всего по области в 2010 году насчитывалось 6,6 тыс. домохозяйств, средним размером 6 и более человек. А на «пьедестале почета» из них: Иваново (2,3 тыс.домохозяйств), Ивановский район (481 домохозяйство) и Кинешма (385 домохозяйств). Как изменилась ситуация на сегодняшний день – уже покажет Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

Роль современных отцов по их же признанию можно оценить так: кормилец («главное, чтобы ребенок был всегда сыт, одет, обут»), дисциплинатор («шалости и провинности нельзя оставить без наказания») и наставник («мама заботится, отец направляет в главном и по судьбе»).

До сих пор отцовство в России ассоциируется прежде всего с материальным обеспечением. На вопрос социологического исследования «Какими качествами должен обладать хороший отец?» основным ответом были: «умение заработать» (75 %), «заботливость» (67 %) и «ум» (51 %).

Проблема занятости оказывает огромное влияние на психологическое состояние отцов семейств, зачастую потеря работы и финансовые трудности деморализуют многих глав семейств. Хотя в последнее время психология семейных отношений изменилась – и сегодня мужчина может вместо супруги взять отпуск по уходу за ребенком. Как посчитали социологи, около 39% российских мужчин не исключают такой возможности для себя, но пока в «декрет» уходят лишь 2% отцов.

Судить о занятости мужчин, а стало быть, отцов, в Ивановской области позволят такие цифры. На начало 2018 года в экономике региона было занято 259, 9 тыс. (94,6%) мужчин и 256,6 тыс. (96%) женщин. (Сравним: в 2010 году – 91,5% мужчин и 93,3% женщин).

Социологи отмечают, что многодетному отцу, как и женщине, устроиться на приличную работу значительно сложнее, чем бездетному или однодетному. Еще большим испытанием для родителя становится ситуация, когда в силу жизненных обстоятельств отцу приходится одному воспитывать детей.

В Ивановской области по данным переписи населения 2010 года насчитывалось 4,8 тыс. домохозяйств, состоящих из отца и детей. Из них – 1563 домохозяйства, где отцы воспитывают детей моложе 18 лет. В том числе, 1362 домохозяйства с одним ребенком, 183 – с 2 детьми и 18 домохозяйств — с 3 и более детьми.

Тяжелым испытанием для отцов становится развод, сопряженный с тяжелой проблемой: с кем останутся дети после расставания супругов. Такой статистический показатель, как коэффициент разводимости, позволяет сделать вывод: семьи в нашем регионе более стабильные, чем, например, в соседних областях. В 2018 году коэффициент разводимости в области составлял 3,9 на 1000 человек населения. (Сравним, во Владимирской, Костромской, Ярославской областях и по России в среднем он составлял 4,0 на 1000 человек населения, по ЦФО – 3,9).

Как видим, облик глав семейств в современной России изменился. Но лозунг «Берегите отцов!» актуален как никогда.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий