Фестивали «Лук-лучок», «Ивановский капустник» и «Шуйское мыло» стали победителями регионального этапа премии «События России»

дипломВ число победителей регионального этапа всероссийской премии в области событийного туризма «События России» вошли областные фестивали «Лук-лучок», «Ивановский капустник» и «Шуйское мыло». Итоги второго регионального этапа премии подвели в Суздале.

В финал регионального этапа премии отобрано 138 событий из Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Победителей определили в нескольких номинациях. В номинации «Культура. Гастрономические события» победителем стал областной фестиваль «Лук-лучок», третье место занял фестиваль «Ивановский капустник». В номинации «Культура. Народные гуляния и праздники» третье место завоевал фестиваль «Шуйское мыло».

Победители и призеры регионального этапа награждены дипломами и получили право принять участие в общероссийском финале премии, который состоится в Москве 4-5 декабря.

Отметим, премия «События России» учреждена Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма как профессиональная отраслевая награда и присуждается по итогам открытого конкурса идей, проектов и проведенных событий. Цель премии — выявление лучших российских туристических практик, содействие их продвижению и развитию.

Региональный фестиваль «Лук-лучок» проводится в Лухе с 2007 года. В 2018 году мероприятие завоевало третье место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Более 600 лет в Лухском районе бережно хранят и приумножают лучшие приемы агротехники выращивания лука, развивают кулинарные традиции. Ежегодно гостей праздника ожидают сельскохозяйственная ярмарка, большая развлекательная и концертная программы, мастер-классы.

В рамках фестиваля «Ивановский капустник» ежегодно с 2015 года в Ивановском районе проводятся ярмарка продукции сельскохозяйственных производителей, дегустация зеленых щей, мастер-классы по приготовлению щаницы, конкурсные и концертные программы. В 2018 году фестиваль стал победителем международного конкурса «Russia Event Expo» (Республика Карелия), также праздник вошел в десятку лучших октябрьских гастрономических фестивалей.

Фестиваль «Шуйское мыло» проводится в Шуе с 2010 года. Идея сделать мыло символом праздника связана с историей города. Мыловарение было одним из самых древнейших промыслов в Шуе, а сам город считался главным центром мыловарения в России. В 1781 году Шуя по указу императрицы Екатерины II обрела свой герб с необычной и редкой геральдической фигурой – золотым брусом мыла. В рамках фестиваля традиционно организуют «мыльный» парад, конкурс мыловаров и ярмарку мыловаренной продукции, а также мастер-классы по изготовлению мыла.

Запись опубликована в рубрике праздник лука «Лук – лучок» 2019. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий