Должна ли женщина работать?

домохозяйка-жнщина детиКто такая «хранительница домашнего очага»? Многие ответят по-разному. — Жена, мать, домохозяйка. И тут же возникает животрепещущая тема для обсуждения: может ли российская женщина заниматься исключительно домом, мужем и детьми, не работать?

В субботу, 9 ноября праздник, не относящийся к официальным, но значащийся в некоторых календарях – день хранительницы домашнего очага. Возникает вопрос: у нас уйма женских праздников, зачем нужен еще и этот? Чтобы обратить внимание на самых женственных и домовитых женщин? Или для того, чтобы лишний раз поговорить о проблемах всех женщин?

Пусть это будет повод для того, чтобы привести некоторые статистические данные о современных хранительницах семьи и детей в Ивановской области.

Но прежде рассмотрим некоторые точки зрения на проблему женщин, занятых исключительно тем, чтобы обеспечить крепкий тыл мужу. Сегодня, увы, большинство критически относится к домохозяйкам, утверждая, что, находясь в материальной зависимости от мужа-кормильца, женщина просто вынуждена при любых условиях сохранять брак. Современные психологи считают, что, когда исчезает чувство самодостаточности, которое дает стабильный заработок, не может быть радости в браке. И заключают: женщина должна работать. Этой же идеей вооружаются и работодатели, чтобы удержать сотрудниц и загрузить обязанностями, убеждая их, что после увольнения они становятся не интересными мужу и друзьям.

К сожалению, сегодня не все семьи могут позволить себе, чтобы один из супругов не работал. Но, если такая возможность и возникает, многие противники такой ситуации приводят «железный» аргумент: а что будет, если богатый муж, не дай Бог, уйдет к другой, или заболеет, — как будет содержать семью женщина, утратившая профессиональные навыки?

А с другой стороны, сможет ли самодостаточная женщина много работать, и чтобы оставалось время на детей, семью и уют в доме. Не заденет ли самолюбие мужа, если жена преуспевает в работе больше, чем он, и как это отразится на отношениях? Проблема непростая.

Вспомним Всероссийскую перепись населения 2010 года. Обычно с помощью такого сплошного статистического наблюдения изучаются основные показатели, касающиеся населения, по домашним хозяйствам. И понятие «домохозяйство», используемое при переписи, несколько шире, чем «семья». Домашнее хозяйство – все лица, проживающие в одном жилом помещении, как родственники, так и не связанные родством, кто совместно обеспечивают себя всем необходимым для жизни.

В Ивановской области в 2010 году насчитывалось 449,1 тысячи частных домохозяйств, из них 82% находились в городских населенных пунктах и 18% — в сельских. Средний размер домохозяйств в городской местности составлял 2,3 человека, а в сельской – 2,4. В столице края средний размер домохозяйств – 2, 3 человека.

В нашем регионе во время переписи населения 2010 года в частных домохозяйствах проживало 513,5 тыс. женщин в возрасте 15 лет и старше. На вопрос переписи о рожденных ими детях ответили (и указали их число) 483,7 тысячи женщин, это составило 94,2% от всех жительниц области.

Из них 93,5 тысяч женщин ответили об отсутствии у них детей (19,3%). По одному ребенку – у 34,8 % женщин области, двух детей родили 37, 3% жительниц региона, троих детей – 6,4%, четверых – 1,2%, пятерых- 0,5%, шестерых -0,2% , 7 и более детей -0,2%

В Ивановской области на 1000 хранительниц домашнего очага в среднем приходится 1387 рожденных детей.

В 2010 году на вопрос переписи к женщинам области, в каком возрасте они родили своего первого ребенка, ответил 389,3 тысячи наших землячек. Оказалось, что ранние роды в возрасте до 15 лет были достаточно редкими, у 0,05% от числа всех ответивших на вопрос мам. Следует заметить, что ивановские женщины, опрошенные во время переписи населения 2010 года, не затягивали с первыми родами. У 15,8% женщин первые роды состоялись в возрасте от 15 до 19 лет, а у 77,3% — в возрасте от 20 до 29 лет. В 30-34 года первенцев родили 5,1% ивановских жительниц, в 35-39 – 1,4%, в зрелом возрасте, 40-44 лет — 0,3%, а мамами первенцев в возрасте старше 45 лет стали 0,05% женщин.

Перепись 2010 года также стала источником информации о среднем числе детей, рожденных женщинами в возрасте от 15 лет и старше наиболее многочисленных национальностей, населяющих нашу область.

Для самой многочисленной группы национальностей области соотношение такое: на 1000 русских женщин в среднем приходилось 1374 рожденных ребенка. Среди киргизок, проживающих в области, на 1000 мам в среднем приходилось 1065 детей, среди грузинок – 1216. А если рассматривать такие национальности, как татары, азербайджанцы, мордва, то на 1000 женщин приходится еще более высокое число рожденных детей, соответственно: 1617, 1640,1999 детей. Для немцев и коми-пермяков, это соотношение одинаковое, на 1000 женщин — по 2013 детей, для чеченцев – 2045 детей.

В 2020 году – новая перепись населения. Она даст нам подробные сведения о хранительницах семейного очага. Мы узнаем, что изменилось, и кто прав в вечном споре: должна ли женщина работать.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий