У них – золотые сосиски, у нас – дешевые…

Возможно, многие сочтут досуговой и развлекательной тему…сосиски.

сосиска

В действительности, она не так уж и второстепенна. Если отвлечься от кулинарных аспектов, легко заметить связь потребления сосисок с нашим благосостоянием, отсутствием свободного времени, культурой питания. Сосиски дешевы, приготовить их супер легко, а о полезности такого рациона очень занятым россиянам размышлять некогда.

Задумывались ли вы, что сосиски, изобретенные немцами, обожаемые американцами в виде хот-догов, сегодня стали и любимой едой русских? Да, нам пока не достичь мирового рекорда Америки по ежегодному употреблению хот-догов, 20 млрд. штук, из которых хватило бы сосисок, чтобы 27 раз опоясать землю. Но специалисты говорят, что вареные колбасы, сосиски и сардельки составляют 68% колбасного рынка России, тогда как копченые колбасы – 28%, а паштеты, зельцы и ливерные колбасы – 4%.

Итак, сосиски – большая часть нашего меню. Разберемся: откуда они происходят? По международному согласию ее изобретателем считается немец Ланер, он 13 ноября 1805 года смешал свиной и говяжий фарш и сделал маленькие колбаски, которые назвал сосисками – с французского «saucisse». Но сколько же споров вызывает тема авторства изобретения! Первое изготовление колбас относят к эпохе древнего Рима и Греции, кто-то даже нашел у Гомера строки, как Одиссей ожидает, когда на сильном огне зажарится нечто подобное колбасе — наполненный фаршем желудок животного.

А в России? Колбаса у нас все-таки немного старше сосисок, даже есть мнение, что ее уже ели в 12 веке. Появление же массового производства сосисок связывают с наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном. Он считал, что наши женщины не должны тратить полдня на приготовления обеда и ужина, отрывая время от работы и семьи. И создал концепцию советского общепита.

В 1936 году, после специально организованной для Микояна поездки и его ознакомления с пищевым производством Америки, у нас открыли 20 заводов. Да, у американцев это производство было налажено раньше – в 1886 году эмигрант из Германии Фельтман, торгующий пирожками, уже придумал горячий хот-дог, положив обмазанную горчицей сосиску в разрезанную булку. Но наши производители пошли дальше капиталистических, впервые появились эксклюзивные сорта сосисок — «докторские», «любительские», «молочные». Они изготавливались строго по ГОСТУ, в составе их было не менее 90% мяса, а также яйца, сухое молоко, специи – и ничего другого. Микоян наладил и рекламу: по магазинам «Продукты» развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.

Сегодня сосиски сильно изменились. Искусственная оболочка из полиамида, натуральная из желатина и технология приготовления без оболочки пришли на смену натуральным кишкам. Но различных добавок в составе фарша стало больше, чем во времена микояновских сосисок. Теперь разрешается добавлять: субпродукты, растительные заменители жира, красители, муку, крахмал, соевый белок, крупы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса.

В связи с этим современные диетологи советуют: ешьте не более 2 сосисок в неделю, ешьте их с овощами. А сардельки отличаются от сосисок тем, что мясо в них рубленное, и его больше, чем в сосисках, где мясо провернутое.

С советской системой питания мы распрощались. А с сосисками все-таки – нет.

Теперь – статистика, средние потребительские цены на сосиски и сардельки в октябре 2019 года.

В Ивановской области они самые низкие среди наших ближайших соседей, а также ниже, чем в среднем по ЦФО и РФ. Сравним: В Ивановской области 1 килограмм сосисок или сарделек в среднем можно купить за 302,95 рубля, а во Владимирской, Костромской и Ярославской области, соответственно – за 319,14; 311,67 и 378,20 рубля. В октябре средние цены по ЦФО составляли — 413,82, а по РФ – 370,63 рубля.

По сравнению с сентябрем 2019 года сосиски и сардельки в нашем регионе стали дешевле. Об этом свидетельствует индекс потребительских цен за октябрь, 97,34%.

Подешевели эти мясные изделия и в Ярославском регионе – 97,07%. Но во Владимирской области – подорожали, индекс потребительских цен – 103,06%, в Костромской цена почти не изменилась -100,01%, а по ЦФО и РФ незначительно возросла, соответственно индексам – 100,39% и 100,28%.

С начала 2019 года индекс потребительских цен составил 97,63%.

В заключение — занимательные рецепты сосисок. В Баварии делают «Blaue Zipfel», «голубые сосиски» — их просто варят в уксусе, отчего они становятся еще и кисловатыми. А в Дюссельдорфе один владелец ресторана покрывает сосиски тончайшим слоем…золота, утверждая, что это полезно для здоровья.

Сегодня все больше людей задумывается о здоровом питании, и есть больше возможностей покупать продукты, которых не было в советское время. А сосиски остались. Выводы же о связи спроса и цены на них, а также об их полезности, исключая экзотические золотые изделия, каждый сделает сам.

источник 

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий