Не склоняемое Иваново

ИвановоЭто наш город. То смиренный, то революционный; то фабричный, то торговый; то назовут Красным Манчестером, то родиной авангарда; то городом невест и студентов, то самым советским городом. В 70-е годы Иваново, уже переименованное из Иваново-Вознесенска, даже хотели назвать Первосоветском. А в 90-е и 2000-е – снова Иваново-Вознесенском. Даже спор филологов об имени не кончается – склонять, не склонять. А он живет и не склоняется…под ветрами перемен.

Доктор исторических наук, известный краевед Кирилл Балдин описывает Иваново-Вознесенск начала 20 века как неофициальную столицу текстильного края под названием Иваново-Кинешемский промышленный район, в который тогда уже входили некоторые фабричные уезды Костромской и Владимирской губернии.

До революции в Иванове были специальные учебные заведения – механикотехническое училище, школа колористов, рисовальная школа. Здесь работало отделение Русского технического общества, занимавшееся научными изысканиями и популяризацией технических новинок. И вот по инициативе первого губернатора Михаила Фрунзе Иваново стало официальной столицей губернии, а с 1929 по 1936 годы – даже центром огромной Ивановской промышленной области, включавшей в себя три соседних региона. Представьте, и могло Иваново даже стать столицей РСФСР, при Москве – столице СССР. Была такая идея. Не случилось, но все равно гордимся.

Еще гордимся архитектурой — старыми купеческими особняками, храмами, удивительными домами -«корабль», «птица», «подкова», первым зданием железнодорожного вокзала. В 20-е годы город отстраивали приехавшие к нам архитекторы-конструктивисты.

Гордимся ситцем и агиттекстилем – ивановскими тканями 20-30-х. Тогда по идее Осипа Брика художники отвергли цветочные орнаменты и заменили их индустриальными рисунками и политическими лозунгами. Так что печатались тогда у нас ситцы с лампочками, тракторами, пионерами, призывами «Пятилетку — за 4 года». Ушло и это…

В Великую Отечественную войну Иваново снабжало фронт тканями, город стал спасителем для раненых – тогда говорили, что после наших госпиталей в строй возвращались 90% бойцов. По железной дороге в Иваново шли эшелоны с детьми и взрослыми из Ленинграда. В 44-м на фронт передали эскадрилью самолетов с надписью «Трудящиеся Иванова – фронту», а также подарили танковую колонну на собранные деньги. Про эскадрилью «Нормандию-Неман», как и прославленных ивановских летчиков, знают все. Но не многие вспомнят сегодня ивановские энергопоезда, поставляемые нашими энергетиками в освобожденные районы. Это небольшие мобильные электростанции на платформах, которые использовались для откачки воды и временного освещения. Энергопоезд №27 отправили в 1944 году в Черниговскую область. Ученики фабрично-заводских училищ восстанавливали Ленинград после блокады.

И после войны город трудился — строился и рос. Появились заводы, которые предназначались еще и для устранения преобладания женского населения над мужским. В 1959 году в Иванове насчитывалось более 138 тысяч мужчин и 196 тысяч женщин.

Постсоветский период был в жизни города нелегок. Но сегодня Иваново в стране по-прежнему называют столицей текстиля. В корпусах бывших ткацких фабрик разместились офисные, торгово-развлекательные центры, куда приезжают покупатели из многих регионов России. Сегодня успешными стали швейная промышленность и оптово-розничная торговля текстилем.

Город стал другим — красивая набережная в огнях иллюминации, небоскребы.

Гордимся фестивалем имени Андрея Тарковского, музеями, театрами. И, конечно, историей и людьми.

В заключение – цифры, которые характеризуют сегодняшнее Иваново.

Основные показатели экономики и социальной жизни нашего города содержатся в новом статистическом сборнике «Иваново в 2018 году», который только что выпустил Ивановостат. И хотя по отдельности эти сведения можно найти на сайте Ивановостата, сборник удобен для пользователей и содержит сравнительные данные, начиная с 2005 года. Приобрести его можно только в Ивановостате.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в городе Иванове проживало 408,3 тыс. человек, из них 179,6 тыс. – мужчин (44,0%) и 228,7 тыс.женщин (56%).

На 1 января 2019 года город Иваново насчитывал 405,1 тысяч человек. В среднем на 1000 мужчин города в 2019 году приходилось 1270 женщин. По сравнению с Всероссийской переписью населения 2010 года соотношение несколько изменилось – в пользу мужчин (в 2010 году – на 1000 мужчин приходилось 1274 женщины). Интересная тенденция – преобладание горожан мужского пола над женским в 2019 году наблюдается до 25-летнего возраста, а после него соотношение меняется в пользу женского населения. В 2010 году перевес женщин над мужчинами наблюдался с 20-летнего возраста.

Коэффициент брачности в 2018 году составлял 5,2 брака на и 3,8 развода на 1000 человек населения. За 2018 год в городе Иванове родилось 3840 детей, из них 15,6% детей появились на свет у многодетных матерей (родивших третьего ребенка и более).

За 2018 год миграционный прирост населения в городе Иванове составил 813 человек. Впереди перепись населения 2020 года, к которой активно готовится Ивановостат – она покажет, насколько изменилась демографическая ситуация в городе за 10 лет. Только перепись дает полную картину миграционных процессов, трудовой занятости, безработицы, жилищных условий, образования.

Численность пенсионеров на начало 2019 года в Иванове составляла 304 человека на 1000 населения, в 2010 году она составляла 295 человек на тысячу населения.

А численность официально зарегистрированных в Иванове безработных в 2018 году — 911 человек. Доля женщин в составе безработных 40,4%, мужчин – 59,6%.

Среднемесячная заработная плата по Иванову в 2018 году — 32,5 тысяч рублей. В Иванове 58 государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организации (численностью 41,3 тысяч воспитанников) и 134 самостоятельных дошкольных образовательных организации (23,1 тысяч человек).

В Иванове на начало 2019 года насчитывалось 26 больничных организаций на 5,5 тысяч коек, на каждые 10 тысяч человек населения приходилось 74 врача. В Иванове – 2 музея, 31 библиотека с фондом 4,2 млн.экземпляров книг, 3 профессиональных театра (причем, число посещений увеличилось от 219,2 тыс. зрителей в 2017 году до 226,3 тыс. в 2018 году).

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий