Мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Волкова

Мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения старейшего краеведа Лухского района Фёдора Михайловича Волкова, прошло 14 декабря 2019 г. в Лухском краеведческом музее им. Н.Н. Бенардоса.

Ф. М. Волков родился 14 декабря 1914 года в крестьянской семье в деревне Настасьино. Свою трудовую биографию он начал учителем Рябовской начальной школы. Уже тогда Федор Михайлович проявил себя активным и способным вожаком молодежи. В 1942 году Ф.М. Волков отправляется в действующую армию. Он участвует в боях на Северо-западном фронте. Возвратившись после ранения домой, он вновь становится учителем начальных классов Настасьинской и Сокольской школ. В 1951 году Федор Михайлович переходит на работу в редакцию районной газеты «Колхозный строй» ответственным секретарем. Более 20 лет своей жизни посвятил журналисткой деятельности. Ф.М. Волков большую работу проводил по изучению истории родного края, его работы печатались в районной газете.

За заслуги перед Родиной Ф.М.Волков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и десятью медалями. С начала 70-х годов, работая в редакции местной газеты, он начал собирать материалы о своем прославленном земляке – подлинные вещи Бенардоса, его приборы, инструменты, с которыми он работал. А также записывал рассказы о лухском периоде жизни Николая Николаевича. Все это и составило основу организованного им на общественных началах музея, директором которого, выйдя на пенсию, он стал. Впрочем, не только директором! В то время он был хранителем фондов и научным сотрудником, экскурсоводом и истопником. Един в пяти лицах. По воспоминаниям Федора Михайловича, самый главный экспонат отыскался через справочное бюро. Дело в том, что специалистам по истории техники уже давно был известен атлас изобретений, выполненный самим Бенардосом и помеченный № 2. Бесценная реликвия научно-технической мысли 19 века на тот момент хранилась в Академии наук СССР. Волкову не давала покоя мысль, что существовал атлас № 1, в который Бенардос включил свои более ранние произведения. Волков решил попытаться отыскать кого-нибудь из его родственников, живших, как ему стало известно, в Москве. И в первый же свой приезд в столицу на 15-копеечной квитанции Мосгорсправки он получил адрес сестры изобретателя – Нины Сергеевны Бенардос. Нина Сергеевна передала в дар музея красивый альбом под «№1», Волков так и ахнул. «Как же сохранился-то?..» — только сумел прошептать он. А Нина Сергеевна говорит: «Примите в дар за то, что бережете память о Николае Николаевиче». Потом еще сказала: «Я знала, что о нем должны были вспомнить!» Перелистывая этот альбом, понимаешь: да, находка эта не имеет цены. За чеканной графикой чертежа и безупречной прописью текста словно бы открывается уголок жизни выдающегося человека, талантливого изобретателя, сумевшего своими творениями сказать весомое слово во многих областях техники: сельском хозяйстве и транспорте, военном деле и строительстве, судостроении и электротехнике.

источник 

Запись опубликована в рубрике Лухский краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий