«Око всей великой России»

русский боярин А. С. Матвеев

русский боярин А. С. Матвеев

Не всем известно, что Лух некоторое время был местом пребывания выдающегося русского дипломата Артамона Сергеевича Матвеева. Издательство «Международные отношения» сделало хороший подарок любителям истории, выпустив в 1989 году книгу «Око всей великой России» из серии «Из истории дипломатии». Для иллюстраций использованы материалы Центрального государственного архива древних актов. С гравюры неизвестного художника смотрит на читателя человек, с которым луховчане встретились в 1682 году. Вряд ли кто-то из них догадывался о значимости опального вельможи для государства Российского. А ведь через призму жизни этого руководителя посольской службы XVII века времен царствования Алексея Михайловича предстает перед нами бурная, драматическая эпоха.

Из-за недостатка мемуарных источников мы не знаем, каким образом худородный дьячий сын Артамон Матвеев стал любимцем и другом царя Алексея Михайловича. Не последнюю роль сыграла, наверное, осторожность в отношениях с придворной знатью. При своих блестящих способностях и дарованиях, обнаружившихся в раннем детстве, уже будучи приближенным к царю, он долгое время носил скромное звание полковника и головы московских стрельцов. Даже возглавив два важнейших приказа – Малороссийский и Посольский, он оставался лишь в чине думного дворянина. И только в 1672 году, в честь рождения царевича Петра, сорокасемилетний Артамон Сергеевич был пожалован в окольничие, а в октябре 1675 года, по случаю крестин царевны Федоры, произведен в ближние бояре. Доверием царя Алексея Михайловича Матвеев заручился в так называемом «деле патриарха Никона». В борьбе за власть между царем и властолюбивым патриархом Матвеев показал свою преданность царю, но восстановил против себя церковных деятелей: «И преосвященные митрополиты … на меня, холопа твоего, яростью и ненавистью великою вознегодовали». Свою преданность престолу А. С. Матвеев подтвердил участием в подавлении восстания Степана Разина. После ареста Разина Матвеев сообщил царю: «А в том деле работишка, мол, холопа твоего, была». Мог ли он предположить, что разделит горькую часть предводителя крестьянского восстания? Не пройдет и одиннадцати лет, Матвеев будет схвачен стрельцами, выведен на Красное крыльцо Кремля и брошен на пики.

Но и горечь ссылки и дикая расправа были впереди. А пока царствовал Алексей Михайлович, Матвеева ждала блестящая карьера. Дом Матеева был убран на европейский лад, украшен заморскими диковинами. Здесь часто принимали гостей, вели беседы на философские темы. В этом доме и провела свое детство и юность мать будущего царя Петра Первого. Дочь бедного дворянина Кирилла Полуехтовича Нарышкина, Наталья Кирилловна стала воспитанницей Артамона Сергеевича на правах дальней родственницы. Наталья Кирилловна 22 января 1671 года станет под венец с царем, овдовевшим в 1669 году. Поговаривали, что сближению их способствовал Матвеев. Как знать, но уже в феврале Артамон Сергеевич возглавил Посольский приказ.

Его дипломатическая деятельность совпала по времени с продолжительной и упорной борьбой России за Малороссию. России приходилось вести войны с Речью Посполитой (Польшей), со шведами, большие опасения вызывала Турция. В гуще этих событий и находился Матвеев. Ему было дано поручение возглавить посольство, отправившееся к Богдану Хмельницкому, в руках которого в результате восстания оказалась вся Малороссия. Всюду царскому посланнику оказывались пышные почести: «Пешие за городом и в городе стояли без ружья, а как Артамон и Иван в город въехали, и в те поры из пушек стреляли». Переговоры с Хмельницким проходили в обстановке строгой секретности. Русские послы подтвердили желание царя принять Украину в свое подданство. Торопил и Хмельницкий, он узнал, что «турский султан писал к крымскому хану и ко всем мурзам, чтоб они были готовы со своею ордою». Итогом, как известно, стало торжественно провозглашенное воссоединение Украины с Россией.

Немедленно последовали военные действия с Речью Посполитой. Матвеев участвовал в походе русских войск. Ему было поручено во время спешного отступления из-под Львова во что бы то ни стало спасти пушки. Сам он вспоминал, как с огромным трудом, впрягаясь вместо лошадей, измученные воины тащили более 50 пушек, не допустив почти никакого урона. В течение двух лет почти вся Украина была освобождена.

В 1669 году Матвеев был поставлен во главе Малороссийского приказа, контролировавшего гетманское управление.

При Матвееве были установлены дипломатически отношения между Россией и Индией, продолжались попытки завязать дипломатические и торговые связи с Китаем и среднеазиатскими ханствами. В 70-х годах XVII века влияние и авторитет А. С. Матвеева в государственных делах были безграничны. К нему сходились все нити управления Россией. Все распоряжения царя выходили со следующей формулировкой: «По указу Великого государя и по приказу боярина Артамона Сергеевича Матвеева». Каким же образом сановник оказался в безвестном Лухе?

В 1676 году внезапно умер царь Алексей Михайлович. Вспыхнула борьба двух дворцовых группировок: Нарышкиных, родственников царя по второму браку, и Милославских, родственников первой жены царя. Милославские ненавидели Матвеева за его ум, приверженность западу.

Датский резидент Магнус Гэ сфабриковал донос на Матвеева. Последовала ссылка, лишение боярского чина, поместий, вотчин, дворов, людей и всего имущества.

Лишь в 1682 году был получен царский указ об освобождении Матвеева. При дворе происходили перемены, влияние Милославских ослабевало. Царевич Иван в силу болезненности не мог стать государем. Следовательно, оставался Петр. Под влиянием Нарышкиных царь Федор решил вернуть Матвеева из ссылки. Матвеев должен был жить в Костромской губернии. Приехав в Лух, он получил известие о смерти царя Федора. На престол всходил десятилетний Петр, будущий преобразователь, а его мать Наталья Кирилловна была назначена правительницей. В мае 1682 года она отправила в Лух к Матвееву нарочного, прося его немедленно прибыть в Москву. Он был принят царицей сразу же по возвращении. Былое величие боярина вновь стало возвращаться к нему. Но властолюбивая царевна Софья решила использовать недовольство стрельцов и взойти на престол с помощью мятежа. 15 мая стрельцы двинулись в Кремль. Матвееву суждено было стать жертвой слепого стрелецкого бунта.

Хорошо известно, что во время пребывания своего в Лухе Матвеев жил в небольшом каменном доме…

Это первая не культовая, а жилая каменная постройка Луха. На это указывали братья Григорий и Никанор Чернецовы, совершившие в 1838 году путешествие по Волге и посетившие свою родину. Дом отмечен и пребыванием в нем выдающегося русского дипломата. Он ровесник Воскресенской церкви, воздвигнутой на городской площади в 1680 году на средства богатейшего купца М. Ф. Попова. Остается предположить, что и жилой дом построен также Максимом Поповым. Об этом человеке было написано Чернецовыми и воспроизведено ими в книге «Путешествие по Волге». Основатель культового строительства в Лухе и знатный царский вельможа, по прихоти судьбы попавший в Лух. Встречались ли они, в том далеком 1682 году? Это одна из загадок истории древнего Луха.

Из книги «Тихонова пустынь и Лухский край»

Запись опубликована в рубрике Лухский краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий