О Лухе

Административный центр Лухского района. Образован в 1959 году. Расстояние от рабочего поселка Лух до города Иванова — 94 км. Население около 3,3 тыс. человек. Ближайшая ж/д станция — Вичуга Северной ж/д — 35 км.

История поселка Лух

ЛУХ – ЖЕМЧУЖИНА  РОССИИ

Карты Луха

История Луха (архивные материалы) 

Поселение Лух — одно из древнейших на территории области. Точная дата его основания не установлена. В «Полном собрании русских летописей» упоминается о том, что в начале XIII века войска хана Батыя покорили, разграбили, пожгли все волжские города и поселения «…даже и до Галича Мерьского». В 1238 году пали многие княжества Северо-Восточной Руси: Рязанское, Московское, Владимирское, Костромское, Тверское, Суздальское, Ростовское с городами: Владимир, Суздаль, Ростов, Лух, Юрьевец, Кинешма и др. С образованием в 1341 году Нижегородско-Суздальского великого княжества Лух в числе других городов бывшего Суздальского княжества находился в его составе до воссоединения в 1392 году с Московским Великим княжеством. Академик С.М.Соловьев в своем многотомном труде «История России с древнейших времен» упоминает Лух в связи с нападением татар на Русь в 1428 году, когда они «…взяли Кострому, Плес, Лух и ушли Волгою вниз». От этой даты, как официального упоминания в истории, и принято исчислять возраст поселка. Далее Лух упоминается в связи с завещанием Иоанна III о наследовании старшему сыну Василию 66 городов, среди которых была «…жалованная вотчина князя Бельского Лух, Кинешма и проч.» Земли Кинешемского уезда Бельскому были подарены ранее, в связи с переходом князей Бельских из Литвы на службу в Россию. Вместе с Бельскими на Русь прибыл боярин, служивший у князей и не пожелавший стать католиком и принять униатство. Назвавшись Тихоном, в 1498 году он основал в глухом заболоченном месте среди лесов, на берегу реки Лух пустынь и всю свою жизнь посвятил служению Богу. В 1998 году Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители исполнилось 500 лет. В одной из древнейших святынь земли Русской вновь началась духовная жизнь. Ныне монастырь является главной достопримечательностью лухской земли и всего текстильного края. В 1571 году лухские земли были переданы монастырю, в ведении которого находились до 1764 года. Затем городом и землями владели князья Долгорукие, Вяземские, Куракины и другие. В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов и был освобожден отрядом луховчан, кинешемцев, юрьевчан под руководством воеводы Григория Лапши. Разгрому интервентов и их изгнанию способствовало обращение царя Василия Ивановича Шуйского к северным городам, в котором царь призывал русский народ спасти Отечество и Веру.

В XVII веке город Лух — центр крупного уезда. В 1778 году Лухский уезд вошел в состав Костромской губернии. В этот период в городе были возведены каменные церкви: Воскресенская (1680), Успенский собор (1754), Преображенская (1797). Ныне в Лухе вновь организован приход Свято-Троицкого собора, который с 1991 года стал действующим, с 2005 года возобновлены службы в Успенском соборе, в настоящее время ведутся реставрационные работы в Воскресенском храме.

В 1785 году Лух получил свой герб. На нём в червлёном поле изображена золотая лестница, означающая, что сему городу учреждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния. В 2005 году герб частично изменён. Новое геральдическое описание герба Лухского района гласит: «В червлёном поле золотая лестница в левую перевязь, в лазоревой главе – расторгнутый серебряный пояс с заострёнными концами обеих частей, между которыми – касающаяся их золотая восьмилучевая звезда» — символ того, что Лух — родина электросварки.

Лух оставался городом до 1925 года. В 1925 году по просьбе жителей Лух был преобразован в село, чтобы не допустить уменьшения приусадебных наделов, на которых луховчане выращивали овощи для себя и на продажу. В 1959 году село Лух также по просьбе жителей было отнесено к категории городских поселений — рабочих поселков. В рабочем поселке Лух имеется ООО «Завод упаковочного оборудования», ОАО «Бисер Плюс», Лухское районное потребительское общество, ООО «Стройкомплект», ООО «Татьяна», Родниковский участок ДСУ, редакция газеты «Родная Нива». На территории района широко развито швейное производство, которое сконцентрировано в основном на предприятиях малого бизнеса. Есть учреждения культуры, краеведческий музей, учреждения образования, социального обеспечения и здравоохранения. Есть водопровод, поселок скоро будет газифицирован, большинство улиц озеленено и заасфальтировано.

Природа, животный мир

Лухский район расположен в восточной части области, в поймах рек Лух, Добрица, Возополь, Печуга, Шохма, Порздянка. Наиболее заселенной является пойма реки Лух. На ее берегах находится много сел и деревень: Сокольское, Городок, Тимирязево, рабочий поселек Лух, с.Худынское, и др.

В районе 13 болот общей площадью более 2000 га. Болота Пельма и Быковское используются под Выгон. Болота Монек и Русиновское имеют клюквенники. Остальные заселены и служат охотничьими угодьями.

Лесами занято почти 52% территорий района и распределены между лесничествами (Вишневским, Лухским, Пордзневским). В них водятся разнообразные животные: млекопитающие — лось, кабан, лиса, бобр, белка, куница, норка, енотовидная собака, барсук, заяц, лесной хорь, горностай; пернатые — тетерев, глухарь, утка, рябик.

В 2005 году Лухский район принимал участие во Всероссийском конкурсе «Экологически чистый район (территория)», был награждён медалью и внесён в Реестр «Экологически чистый район (территория)». Лухский район богат природными ресурсами: сосновые боры с вековыми соснами, берёзовые и смешанные леса, лекарственные травы, обилие грибов и ягод, многочисленные водоёмы. Всё это создаёт предпосылки для развития фармацевтической и перерабатывающей промышленности, создания инфраструктуры и развития экологического туризма.

Памятники, исторические места

К достопримечательным местам луховчане относят остатки древней крепости ХII-ХIII веков, торговые ряды, бывший дом Артамона Матвеева (1625-1682)- боярина, дипломата, организатора воссоединения России и Украины. Одной из основных достопримечательностей района является Свято-Николо-Тихоно-Лухский монастырь (с.Тимирязево), основанный в 1498 году Преподобным Тихоном Лухским.

Среди архитектурных памятников поселка наиболее древним является Воскресенская церковь (1680 г.), возведенная на средства посадского человека М.Ф.Попова

Среди памятников гражданской архитектуры представляют интерес корпуса торговых рядов, возведенных в 70-90 гг. XIX века, дома Винокуровых, Крылова, Черственковых, отражающие жилые постройки русского купечества того времени. Из общественных построек необходимо выделить городскую ратушу (возведена в 1842 г.), здания бывшей Городской Управы (1870 г.) и общественного городского банка (1870 г.), а также мужского земского училища (80-е годы XIX века), церковно-приходской школы (90-е годы XIX века).

К достопримечательностям следует отнести музей Н.Н.Бенардоса (открыт в 1981 году), памятники Н.Г.Боброву (1958), Н.Н.Бенардосу (1981 г.) и обелиск в память луховчан, павших на полях Великой Отечественной войны (1969 г.).

На лухской земле родились живописцы братья Чернецовы, художник А.П.Мочалов. В Лухе прошли детство и юность видного ученого-химика Е.А.Фоминой-Жуковской. В Лухе родились известный театральный деятель В.В.Демидов, а также видный военачальник генерал-лейтенант А.И.Клюканов. На лухской земле прошло детство маршала авиации С.Ф.Жаворонкова.

Храмы

Храмовый комплекс: собор Успенской и церкви Воскресения и Троицы

Ивановская обл., Лухский р-н, п.Лух, пл.Советская

Расположен в центре, на главной площади города, к востоку от крепости. Складывался на протяжении двух с половиной столетий. В 1680 году на средства посадского жителя максима Федорова, «попова сына», возведена церковь Воскресения; в XVIII и XIX вв. к ней пристроена обширная трапезная. Церковь Троицы сооружена в 1754 г., Успенский собор, сменивший деревянный двуглавый храм, и отдельно стоящая колокольня — в 1775 г.

В комплексе доминирует пятиглавый храм Воскресения — поставленный на возвышении, он замыкает с юга пространство площади. Примечательно расположение храма по оси дороги, ведущей в Палех (ул.Горького). Церковь Троицы и собор Успения занимают северо-западную часть площади, причем собор ориентирован по оси старой дороги, ведущей к крепости с востока (ул.Красноармейская). Оба храма стоят параллельно друг другу; их западные фасады, выходящие на одну линию, обращены к крепостным валам.

Незаурядный архитектурный ансамбль отличается стилистическим единством всех памятников, выдержанных в традициях древнерусского зодчества 2-ой половине XVII в.

Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь

155320, Ивановская обл., Лухский р-н, с.Тимирязево

Находится в 5 км. к северо — востоку от п.Лух. Расположен на возвышенности, у дороги Лух — Вичуга — Кинешма, на правом берегу р.Лух,при впадении в нее р.Возополь.

Основан в 1498 году (при поддержке князя Бельского — владельца Луха и прилежащих территорий) иноком-отшельником Тихоном Луховским. Он основал в глухом заболоченном месте среди лесов, на берегу реки Лух пустынь и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Был причислен к лику святых и считается покровителем окрестных земель.

В 1571 году лухские земли были переданы монастырю, в ведении которого находились до 1764 года. В 1571 году в монастыре было 2 деревянные церкви — Николая Чудотворца и Дмитрия Великомученика, а также братские и настоятельские церкви.

В 1998 году Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители исполнилось 500 лет. В одной из древнейших святынь земли Русской вновь началась духовная жизнь. Ныне монастырь является главной достопримечательностью лухской земли и всего текстильного края.

Музеи Лухский краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса

155270, Ивановская обл., р.п.Лух, ул.Горького, д.9

тел.: (849344)2-13-84

Режим работы — с 10-00 до 17-00 ежедневно, кроме понедельника. Последний день месяца — санитарный день.

У истоков создания общественного музея стояли краеведы-энтузиасты, которые заложили основу коллекции и будущего государственного музея. Непосредственное его рождение связано с именем русского изобретателя, основателя электродуговой сварки металлов Н.Н.Бенардоса. В июле 1981 г. в п.Лух был открыт музей, посвященный его жизни и его изобретательской деятельности.

В 1998 году была открыта новая краеведческая экспозиция. Наиболее значимые в музейной коллекции — подлинные чертежи Н.Н.Бенардоса — 80 единиц хранения.

В музее 2 экспозиции:

- Экспозиция, посвященная жизни и деятельности Н.Н.Бенардоса;

- Краеведческая экспозиция под названием «Лух — страницы истории».

Имеется зал для передвижных выставок.

Основные экскурсии:

-Жизнь и деятельность Н.Н.Бенардоса

-Историческое прошлое Лухского края

-Быт и занятия крестьян

-История основания Свято-Николо-Тихонова монастыря

http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/Лух_в_период_смутного_времени_в_московском_государстве

Добавить комментарий