Вечер памяти луховчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, «Вечная память героям!»

15 апреля 2016 года в 13 часов в актовом зале МБОУ «Лухская средняя школа» состоялся вечер памяти луховчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, «Вечная память героям!».

память

Беляев В.И.На мероприятии вручили медальон родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны рядового Беляева Василия Ивановича.

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ» — Историко-патриотический час,

Уже далеки эти годы,

Но каждый обязан вдвойне

Чтить тех, кто прошел те невзгоды,

и тех, кто погиб на войне:

Мальчишек, чьи плечи не гнулись

Под бременем тяжкой судьбы,

Отцов, что с Победой вернулись

Из пекла жестокой борьбы.

А. Кирицын.

1 вед. : Сегодня, накануне Дня Победы, в нашем зале тепло от близости эпох и поколений. Среди нас участница Великой Отечественной войны Гаврилова Анна Сергеевна, глава Лухского муниципального района Смуров Н. И.. представители регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Благочинный Лухского района Иерей Евгений (Галкин), секретарь Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Вячеслав Кирюхин, представители общественных организаций, родственники погибшего в годы Великой отечественной войны Беляева Василия Ивановича, ученики ЛСШ,

2 вед.: Течёт река времени. Минуло почти 75 лет с того самого страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения.

война ВОНо навсегда останется  в  народной памяти  22 июня 1941.

Звучит запись голоса Левитана о начале войны.

1 вед.: Первый день войны. Очевидец, местный журналист, Федор Михайлович Волков в заметке «Они были первыми», напечатанной в районной газете «Колхозная правда», так описывал его события.

«Теплый воскресный день 22 июня 1941 года. В Лух на лошадях, пешком ехали и шли со всех сторон колхозники, рабочие и служащие на базар. Вдруг радио объявило о внезапном нападении фашистской Германии на мирные города и села нашей Родины. Народ двинулся в родные деревни и села, повсюду состоялись митинги. Выступавшие произносили патриотические речи о готовности выполнить свой гражданский долг — честно служить Родине, женщины — работать за двоих «за себя и за мужа».

2 вед.: Тяжелое известие быстро облетело округу. А ночью нарочные из военкомата развозили первые повестки. Уже 23 июня была отправлена на фронт первая партия мобилизованных мужчин. Группами и поодиночке, на машинах и лошадях, а то и пешком отправлялись они на железнодорожные станции Вичуги и Шуи, следовали к месту назначения, подписанными военными властями. С незапамятных времен повелось на Руси идти на битву с врагом и по доброй воле.

1 вед.: Нелегким был путь от Москвы и волжских берегов до Берлина… Миллионами жизней оплачены Смоленск и Киев, Ленинград и Сталинград, Орел и Курск, Одесса и Севастополь, и многие другие города, навсегда оставшиеся в летописи второй мировой войны.

Свой вклад в дело достижения Победы внесли и луховчане. Более восьми тысяч наших земляков ушли в действующую армию. Они отважно сражались на фронтах, многие удостоены боевых наград, трое стали Героями Советского Союза.

2 вед.: Множество фронтовых дорог было суждено пройти нашим землякам в годы войны. Шли они с боями по русским просторам, по украинским степям, лесам и полям Белоруссии, освобождая города и села, оставляя в братских могилах своих боевых товарищей.

1 вед.: В Сталинградской битве в качестве командира батареи участвовал Зинин Александр НиканоровичАлександр Никанорович Зинин. Как-то на встрече с луховчанами он прервал свои воспоминания вопросом: «Вам приходилось видеть, как горит вода? — И отвечал: — А я видел пламенем охваченную Волгу».

Свыше ста посланцев лухской земли отдали свою жизнь в жестоких Сталинградских боях.

2 вед.: Огнем Орловско-Курской битвы опалены фронтовые дороги военного водителя автомобиля Ивана Додонова, артиллеристов Николая Коробова, Николая Горошкова и многих других.

Коробов Николай Федорович

Коробов Николай Федорович

В городе Великие Луки Псковской области одна из улиц называется улицей «Пяти Танкистов». Так она названа в честь героического экипажа тяжелого танка КВ, состоящего из пяти человек. В числе отважных танкистов был житель села Худынское нашего района Михаил Федорович Прияткин, старший радиотелеграфист, гвардии старший сержант. 3 января 1943 года танк первым ворвался не только в город, но и в имеющуюся там крепость, в которой располагался немецкий гарнизон. Огнем пушек и пулеметов танкисты подавляли вражеские огневые точки, давили их гусеницами танка, но боевая машина была подожжена. Не имея возможности возвратиться к своим, и не желая попасть в плен, танкисты направили горящую машину в озеро, что находилось на территории крепости.

После освобождения крепости нашими войсками танк был поднят, танкисты похоронены там же, на берегу озерка. Благодарные жители древнего города назвали в честь славных танкистов одну из его улиц.

1 вед.: Через сорок лет после окончания войны получил свой седьмой боевой Шадрин Геннадий Ивановичорден — орден Красного Знамени Геннадий Иванович Шадрин. В январе 1945 года командир минометной роты 1-го батальона 215 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии капитан Г. И. Шадрин принял участие в освобождении города Зволень. При этом воины батальона проявили массовый героизм. Все солдаты батальона были награждены орденами славы, а офицеры — другими наградами. Сам же батальон получил почетное наименование — батальон Славы.

2 вед.: Наряду с солдатами-мужчинами несли все тяготы фронтовой жизни и девушки. 187 девчат района одела война в серые солдатские шинели.

Совсем молоденькой девчонкой в марте 1942 года призвали в армию Крупнову Александру Павловну. Несколько месяцев на курсах шоферов, и в начале осени того же года она была отправлена на Волховский фронт. В составе 841- го отдельного автотранспортного батальона вместе с боевыми товарищами обслуживала 14-ю воздушную армию. Затем снабжала хлебом Ленинград во вторую блокадную зиму. Ей в конце того же года были вручены медаль «За оборону Ленинграда» и орден Славы III  степени.

1 вед.: Славный путь по военным дорогам прошла Гусева Серафима Гусева Серафима ИвановнаИвановна. Принимала участие в упорных боях на Курской дуге, здесь получила боевое крещение и первую награду-медаль «За боевые заслуги». Освобождала Белоруссию, Литву, участвовала в боях за взятие Кенексберга, по разгрому Курляндской группировки. Вместе со своей дивизией была направлена на войну с Японией.

За свои боевые заслуги Серафима Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями.

2 вед.: 965 луховчан были награждены за годы войны боевыми наградами — орденами и медалями. Были среди них артиллеристы и летчики, танкисты и моряки, кавалеристы и пехотинцы. И в каждом роде войск — свои герои, показавшие примеры личной отваги.

Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.

Полных кавалеров ордена Славы, по уточнённым данным, насчитывается 2656 человек.

1 вед.: В числе их и наш земляк – Анатолий Иванович Марфин. На Марфин Анатолий Ивановичфронт ушел добровольцем, когда было всего 17 лет. Воевал пулеметчиком, командиром отделения пулеметной роты 166 –й стрелковой Краснознаменной дивизии на 1 –м и 2-м Прибалтийских фронтах. Была у него и вторая военная специальность – разведчик. И одним из орденов Славы Анатолий Иванович был удостоен за взятие и доставку в штаб «языка».

После окончания войны Марфин остался на сверхсрочной службе, а затем уехал из Луха.

2 вед.: Троих Героев Советского Союза вырастила Лухская земля: Николай Галактионович Бобров, Степан Васильевич Суворов, Аркадий Михайлович Савватеев.

САВВАТЕЕВ Аркадий Михайлович

Аркадий Михайлович Савватеев из деревни Мосеиха до войны был трактористом. Всю войну он прошел со своей бронированной машиной, выбывая из строя только на время лечения в госпитале после неоднократных ранений. На его счету подбитые эшелоны с вражеской техникой. После победы Аркадий Михайлович вернулся в родную деревню и вновь сел за рычаги трактора, чтобы пахать землю и растить хлеб.

1 вед.: В октябре 1941 года начался боевой путь уроженца деревни Лисенки СУВОРОВ Степан ВасильевичСтепана Васильевича Суворова. Официально Степан Суворов был ездовым артбатареи 966-го артиллерийского полка, но часто действовал в орудийном расчете и за наводчика, и за заряжающего. Когда требовалось, становился пулеметчиком, ходил в разведку в глубокий тыл противника. Последним для него был бой в октябре 1942 года.

31 марта 1943 года красноармейцу Суворову было присвоено Звание Героя Советского Союза. Посмертно.

2 вед.: Короткую, как вспышка молнии, озаренную беспримерной БОБРОВ Николай Галактионовичхрабростью, героизмом и самопожертвованием, прожил наш земляк, луховчанин Николай Бобров.

На памятнике Герою выгравированы даты «1923-1943». Не многие из двадцатилетних удостоены такого высоко звания – Героя Советского Союза. Николай Бобров не посрамил в бою память своих предков, луховчан, не дрогнул перед врагом, поливавшим возглавляемый младшим лейтенантом взвод, смертоносными снарядами и пулями.

Звучит песня «От героев былых времен»

1 вед.: 2975 жителей Лухского района, призванных и ушедших на войну добровольцами, погибли на фронтах, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести. Причем последних более 1400 человек. Практически каждый второй. Что случилось с ними там, на фронте, вряд ли кто скажет.

2  вед.: В 1941 году семья Беляевых из деревни Стеблево получила извещение, что их муж и отец  Василий Иванович пропал без вести. Его фронтовая биография оказалась совсем короткой июнь – сентябрь 1941 г., а закончилась она, когда он не вернулся из боя.

Стихотворение в исполнении Тереховой Надежды Павловны:

Все полегли. Остался в Жизни миг

Решать вопрос важнейший и последний.

И журавлей призывный слышен крик,

И так прекрасен этот вечер летний.

Решен вопрос. Затяжка табака,

Патрон – в патронник, фото – прямо в пламя,

Кровавые бинты у кулака,

Как будто то – развернутое знамя.

Поднявшись в рост, вонзая ноги в Жизнь,

Собрав всю силу в крик «Ура» последний.

Сто метров поля и с размаху – вниз

Лицом. Упал в века он в этот вечер летний.

Кто он, он откуда, где его семья?

Кто ждет его еще с войны поныне?

То место где, где взяла его Земля,

Закрыто покрывалом из полыни.

Мы помним вас, пропавших на войне,

Склоняем головы пред вами в горе низко.

Вы – без вести-…

Что горько нам вдвойне.

Пусть это место станет обелиском

Пропавшим без вести.

А.Тюгин.

1 вед.:  Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне.

Суворов Александр ВасильевичВеликий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил:

«Никакая война не считается законченной, пока не похоронен её последний солдат». На территории нашей необъятной Родины работают многочисленные поисковые отряды. Благодаря их деятельности были восстановлены сотни тысяч имён солдат Победы, ранее пребывавших в неизвестности.

Сегодня представители регионального отделения общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» передают найденный солдатский медальон Беляева Василия Ивановича  его родственникам.

Слово предоставляется Ольге Александровне Чебоксаровой — председателю сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо»  

Слово предоставляется главе администрации Лухского муниципального района Смурову Н. И.

Слово предоставляется Благочинному Лухского района Иерей Евгений (Галкин),

иерей Евгений

Слово предоставляется Кирюхину В. И., члену Избирательной комиссии Ивановской области, члену Ивановского регионального отделения РВИО

2 вед.: Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей. Кто знает, как сложилась бы судьба нашей страны, если бы не они, эти люди, чьи имена навечно вписаны в героическую летопись России.

Поклонимся же им низко, почтим минутой молчания их память.

Минута молчания

Стихотворение в исполнении ученика Лухской средней школы

Я гляжу на тебя, моя мама,

С фотокарточки в нашем дому,

Что не раз ты со стенки снимала,

Прижимая к лицу своему.

Я не плачу в такие минуты-

Быть серьёзным фотограф просил,

Но порой у меня почему-то

Не хватает для этого сил…

У кого их, родимая, хватит,

Если сорок непрожитых лет

Мы с тобою одни в этой хате,

Где ни внуков, ни правнуков нет.

Мама, мама, не мы в том виною,

Не бывает за теми вины,

Кто уходит сражаться с войною,

Чтобы не было больше войны.

Слышно мне, как теплы твои руки,

И слова у меня горячи.

Вся страна -твои дети и внуки,

Потому что я жизнь им вручил.

Пусть они не увидят и грамма

Из того, что я видел в бою…

Пусть они берегут тебя, мама,

Как берёг я Отчизну мою.

Вас от бед заслоняю стеною,

Пусть стоят они, правдой сильны,

И умеют сражаться с войною,

Чтобы не было больше войны…

2 вед.: Время неумолимо. Все меньше ветеранов войны и тружеников тыла остается вместе с нами. Но они и сегодня защищают один из важнейших форпостов в череде исторических дат и событий нашей истории, защищают нас ото лжи и клеветы, вселяют чувство неразрывности и преемственности поколений.

Их свидетельства напоминают о том, какой дорогой ценой оплачена Победа и наша жизнь.

Слово предоставляется участнице Великой Отечественной войны Гавриловой Анне Сергеевне

Мы поздравляем всех с наступающим Днем Победы! Вечная память ушедшим, и долгие годы живым!

Пусть небо над Россией и над всем миром будет голубым и чистым.

Звучит песня  « Где найду я страну»

1 вед.: А теперь я попрошу всех сидящих в зале прочитать то, что написано Георгиевская ленточкана слайде: «НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ…»

Ребята, помните, пожалуйста, эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.

фото на память

Ведущие вечера памяти библиотекари Лухской библиотеки Светлана Воронкова и Любовь Плохова.

Запись опубликована в рубрике Библиотека п. Лух, Ветераны войн, житель блокадного Ленинграда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Вечер памяти луховчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, «Вечная память героям!»

  1. хорошо, когда помнят на родине своих героев..

Добавить комментарий