Фундамент государства

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%83%d1%86%d0%b8%d1%8f12 декабря 1993 года в России после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят Основной закон – Конституция. В референдуме участвовали 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. Этому главному правовому документу посвящен праздник, который будет отмечаться 12 декабря уже в 23-й раз.

Слово «конституция» в переводе с латинского языка означает «устройство, установление». Каким быть государству, какие права, свободы и обязанности есть у каждого из его граждан, — все это устанавливает Основной закон. Конституция не только достаточно сложный, но и большой политико-правовой документ. Глава первая посвящена основам конституционного строя. А это — организация, устройство всей государственной и общественной жизни страны. Например: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 3 и 7).

Рассмотрим некоторые статьи Конституции с точки зрения статистики. То, что страна наша действительно многонациональна, еще раз подтвердили результаты прошедшей год назад микропереписи населения. Итоги этого крупного статистического обследования опубликованы на сайте Росстата. В микропереписи приняли участие 2,2 млн. россиян. В нашем регионе переписчики пришли к 22 022 ивановцам. Микроперепись учла представителей 164 национальных групп и подгрупп. Русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения. Им владеют 99% респондентов микропереписи населения, а родным считают 85%. Во время опроса было также зафиксировано владение языками коренных малочисленных народов России (саамским, юкагирским, ульчским).

Забота о здоровье россиян – одна из высших ценностей общества и тоже утверждается Основным законом: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно» (ст. 41).

Данные микропереписи об оценке состояния здоровья получены на основе ответов населения на вопросы о наличии хронического заболевания, ограничивающего жизнедеятельность, о необходимости помощи другого человека для ежедневной деятельности в связи с ограничениями по состоянию здоровья и об установленной группе инвалидности. 14% респондентов сообщили о наличии хронических заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность, среди них почти половина имеют установленную группу инвалидности. 64% респондентов старше трудоспособного возраста не имеют хронических заболеваний, ограничивающих их жизнедеятельность. Среди имеющих хронические заболевания, ограничивающие жизнедеятельность, 30% респондентов нуждаются в ежедневной помощи других лиц. Среди них 96% такую помощь получают. В 65% случаев помощь оказывают родные, знакомые, проживающие в том же помещении, что и нуждающийся в помощи, каждому четвертому — родные, знакомые, проживающие отдельно (в том числе соседи), в 14% — социальные работники и медики. Указали на необходимость ежедневной помощи других лиц 78% инвалидов I группы, получают ее более 99% нуждающихся.

О праве на труд, статья 37. Основным источником средств к существованию респонденты микропереписи населения чаще всего называли трудовую деятельность. Из числа респондентов в возрасте 15-72 лет две трети входят в состав рабочей силы (из них 94% — занятые и 6% — безработные). Лица, не входящие в состав рабочей силы, основными причинами, по которым они не работают и не ищут работу, указали: нахождение на пенсии – 53%, обучение — 18%, ведение домашнего хозяйства или воспитание детей – 12%.

Микроперепись позволила получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, необходимые Правительству РФ, органам исполнительной власти и местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации в стране в рамках реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

Отдел информации Ивановостата

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий