Когда подвиг – это будни

ВрачиЕсли обычный человек спасет чью-то жизнь, он считается героем. Врачи и другие медики спасают человеческие жизни ежедневно – для них это рутинная работа. Поэтому никто не станет спорить с тем, что люди, работающие в медицинской сфере, заслуживают особого уважения. Предстоящий День медицинского работника – еще один повод выразить им благодарность. Праздник отмечается в третье воскресенье июня и в этом году выпадает на 18 число.

Когда речь не идет о жизни и смерти, своим здоровьем мы тоже обязаны медицинским работникам. Они способны исправить наше невнимание к своему организму.

Большинство пациентов сегодня страдают не острыми, а хроническими заболеваниями. И здесь не столько помогают лекарства, сколько соблюдение больным правильного образа жизни (диеты, двигательного режима). Не всегда хронические заболевания поддаются полному излечению. Поэтому медику приходится брать на себя обязанности психолога: поддерживать пациента в ежедневной борьбе с болезнью, разъяснять важность соблюдения назначений. А вместе с тем, не все работники этой сферы могут похвастать высокими заработками, особенно это касается среднего и низшего звена. Труд медиков в маленьких сельских больницах зачастую требует откровенного энтузиазма.

Говоря о медработниках, мы подразумеваем немало профессий. Так, к высшему звену причисляют врачей, которые должны окончить высшее учебное заведение, а затем получить последипломную специализацию. По информации Ивановостата, в 48 больничных организациях нашей области в 2016 году работали 4 479 врачей (44 специалиста на 10 000 населения). Только в организациях Минздрава (сюда не относятся частные клиники и центры) трудились 3,9 тыс. врачей. Большинство из них — женщины (73%).

Своеобразным «знаком качества» для врача является наличие квалификационной категории, которая присваивается по результатам добровольной аттестации. Чем больше стаж и опыт, тем категория выше. Например, низшую вторую можно получить при стаже по специальности не менее 3 лет. Ее имели 3% работающих в организациях Минздрава врачей. Врачи первой категории (опыт работы не менее 7 лет) составляли 8%, а высшей категории (более 10 лет стажа) — 36%.

В медицине есть специальности широко распространенные и относительно редкие.

Наиболее многочисленными группами врачей являются терапевты (всего 505, среди них 312 участковых), акушеры-гинекологи (285), анестезиологи-реаниматологи (200), неврологи (185), врачи клинической лабораторной диагностики (158), хирурги (154), рентгенологи (123), врачи ультразвуковой диагностики (112).

К среднему звену медиков относятся медицинские сестры, фельдшеры, зубные техники, акушерки, лаборанты-рентгенологи. Они получают среднее профильное образование в соответствующих учебных заведениях. Их обязанности заключаются в том, чтобы ухаживать за больными, выполнять назначенные врачом процедуры и помогать высшему медицинскому персоналу.

Средний медперсонал уже упомянутых 48 больничных организаций региона насчитывал 10 600 работников, то есть 104 человека на 10 000 населения. Из них в организациях Минздрава работали 9,1 тыс. человек. При этом медицинские сестры составляли 70%, фельдшеры – 9%, акушерки — 4%, лаборанты – 4%, рентгенолаборанты – 3%, зубные техники – 1%.

К младшему звену медиков принято относить санитарок, младших медсестер. На их плечи возложена помощь медикам среднего звена, транспортировка больных, выдача необходимого инвентаря и постельных принадлежностей, уборка помещений и так далее.

В региональных организациях Минздрава работали свыше 2,3 тыс. человек младшего медперсонала. Большинство из них представляли санитары — 98%, младших медсестер было 2%.

Работа медиков очень напряженная: в госучреждениях всегда большой поток пациентов. Например, поликлиника для взрослых предусматривает по плану 15,3 тыс. посещений в смену, детская поликлиника – 3,3 тыс., женская консультация – 2,1 тыс., диспансерное отделение (больницы, отделения) – 1,1 тыс.

Поздравить медиков с профессиональным праздником – самое меньшее, что мы можем для них сделать. Ведь наши искренние пожелания способны прибавить им уверенности в том, что они не ошиблись в выборе своего дела.

Источник

Запись опубликована в рубрике Здравоохранение, Лухская ЦРБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий