В День «символа» России…

водкаСтатистика про неё знает многое, в том числе, то, что её больше любят мужчины… Как только не называли эту «даму»: «катенька», «керенки», «монополька», «рыковка», «андроповка», «смирновка»! И всё она – русская водка.

Подходящий день для заключительного в январе праздника — 31 января, её День рождения. Просто именно в конце января 1865 год Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «Соединение спирта с водой». Разведенный водой ректифицированный спирт крепостью 40 градусов стал «менделеевским» вариантом современной водки. Однако напиток, полученный перегонкой, аналог самогона, появился на Руси гораздо раньше, в 15 веке. Тогда его привезли в нашу страну из Генуи и назвали «белым хлебным вином». Хотя крепкие напитки 38, 45 и даже 56 градусов русские люди употребляли еще в 11-12 веках. Только в 60-е годы 20 века в России появились новые технологии очистки водки от примесей, качество и вкус заметно улучшились. Так родилась «Русская водка». Сегодня в мире водку воспринимают как «символ» России наряду с самоваром, матрешкой, икрой.

Аналитики, изучающие рынки алкоголя, сделали вывод, что за последнее время из спиртных напитков россияне стали отдавать предпочтение не пиву, а водке, виски и коньяку, а женщины вместо спиртосодержащих ликеро-водочных изделий употребляют больше фруктовых вин.

И все же о водке с медицинской точки зрения в России говорят как о напитке, мягко говоря, не полезном. Считается, что 45 граммов спирта убивает 1000 нейронов головного мозга. В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами.

В 2016 году в России было проведено «Комплексное наблюдение условий жизни населения». На вопросы интервьюеров по репрезентативной выборке в домохозяйствах отвечали лица от 15 лет и старше. Это масштабное и дорогостоящее статистическое обследование, поэтому проводится один раз в 2 года (результаты обследования 2018 года будут подведены в текущем году). Полученные в регионах России в 2016 году разнообразные данные, и в частности, об употреблении алкогольных напитков, представляют интерес для многих.

Итак, в среднем по России в 2016 году употреблявшими спиртные напитки себя назвали 60,6% россиян, а 38,4 % заявили, что их не употребляют. Среди тех, кто лояльно относится к алкоголю и употребляет его, 53,6% жителей России принимали его только по праздникам. В группе тех, кто вкушал спиртное несколько раз в неделю (включая употреблявших его практически каждый день) – 6,2%.

В Ивановской области процент людей, употребляющих алкоголь, выше среднероссийского — 67,5%, а трезвенников, соответственно, меньше – 32,1%. Из тех, кто не отрицает для себя алкоголь как напиток, по праздникам в регионе выпивает тоже больше людей – 55,3%. И число не пренебрегающих спиртным несколько раз в неделю у нас выше – 7,5%.

Среди соседей по ЦФО: Ярославская область «обогнала» наш регион по проценту жителей, употребляющих спиртные напитки — 72,4%, однако там меньше тех, кто вкушает горячительное несколько раз в неделю – 5%.

Костромская область отличается чуть более умеренным употреблением спиртных напитков, чем наша – приведенные выше показатели здесь соответственно: 64,1%, 35,9%, 56,5% и 4,4%. А в более крупных городах процент употребляющих спиртное выше – (Москва – 67,8%, С.-Петербург – 71,1%). Так же, как и процент «ценителей» спиртного, не воздерживающихся от него несколько раз в неделю (Москва -11,5%, С.Петербург – 8,7%).

Исследовалась также частота употребления населением различных спиртных напитков. Рассмотрим ситуацию с водкой, коньяком, ромом и другими крепкими горячительными. В Ивановской области 36,1% населения их не употребляют (По России33%), принимают только по праздникам — 39,8% (по России -46,3%), употребляют несколько раз в неделю – 3,6% (по России – 2%).

Любопытно также, что в России на пристрастия к спиртному влияет квалификация работников. Среди руководителей 49% принимают алкоголь только по праздникам и 5,4% — несколько раз в неделю. Среди специалистов высшей квалификации соответственно – 58% и 3,2%, специалистов среднего уровня – 53,1% и 5,1%, а среди неквалифицированных работников – 47,2% и 10,5%.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ивановская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий