Лухская строчевышивальная фабрика

вышивание крестом и гладью85 лет назад начала выпускать продукцию Лухская строчевая артель.

В 1928 году в Лухе была создана артель по строчке и вышивке «Соцтруд», организаторами которой были А. В. Клюев и Н. И. Дьяков, ставший впоследствии председателем правления Шуйского строчсоюза.

В артель принимались мастера, владеющие различными приемами вышивки, для молодежи были организованы двухнедельные курсы, на которых опытные вышивальщицы обучали их приемам строчевой, гладьевой и крестиковой вышивки.

К 1929 году в артели было уже около 1000 работниц, которые в зимнее время занимались вышивкой. В ассортименте артели были: платья, блузки, ночные сорочки, мужские рубашки типа гуцулок и косовороток. За качеством изделий следили опытные мастерицы. Лишь спустя 6 лет после организации артели в ней появился профессиональный художник – А. П. Ганушкина, которая после окончания в 1935 году Васильевской профтехшколы была направлена в Лухскую артель художником по вышивке.

К концу 1930 годов сформировались основные особенности Лухской строчевой вышивки. В ее узорах преобладали мелкие растительные мотивы, отдаленно напоминающие ромашку. Среди вышивальщиц такие мотивы называются «бобурки». Они выполняются по перевитой сетке пушистым настилом и придают всему вышитому настилу нарядность и богатство фактуры. Каждая мастерица этот мотив выполняла по-своему. В одном изделии такие мотивы располагались в центре ромба или квадрата, и тогда они воспринимались розеткой; в другом изделии из «бобурок» строились гирлянды фризовых композиций, но чаще всего такие мотивы обрамляли контуры наиболее крупных ромбов, благодаря чему вышитый узор обретал особую выразительность и богатство.

В годы Великой Отечественной войны артель шила по спецзаказам военную одежду, однако, начиная с 1944 года, она стала выполнять и вышитые изделия. Особенно популярными в те годы были вышитые платья и блузы.

Лухское предприятие выделяется среди других наибольшим постоянством в использовании определенного вида вышивки. Здесь только в довоенные годы вышивали крестом и гладью, а после войны основной техникой вышивки стала белая строчка по мелкой сетке. Этот вид вышивки сохранился и после введения машин.

В 1965 году Лухская артель была преобразована в строчевышивальную фабрику. Усилия творческого коллектива были направлены на разработку новых видов вышитых изделий не только массового ассортимента, но и создание малосерийных и уникальных изделий, в которых строчевые узоры раскрывались во всей красоте рисунка и богатстве фактурных проработок.

Особым спросом на фабрике пользовались нарядные банкетные скатерти. Их охотно покупали иностранцы, причем французам нравились скатерти с вышитой серединой, они говорят, что «вышивка должна быть на столе», а итальянцы, наоборот, больше признают скатерти с нарядной каймой. Для наших покупателей важно, чтобы скатерть была красивой, богатой по орнаменту и фактурным проработкам.

Вышитые изделия Лухских мастеров экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках.

В 1997 году Лухская строчевышивальная фабрика была ликвидирована.

В настоящее время документы по личному составу (приказы и ведомости по заработной плате) за 1965г. — 1997г. находятся в архивном отделе администрации.

Запись опубликована в рубрике Жизнь в Лухе. Ваше мнение.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий