Красильников Леонид Иванович

Красильников Леонид ИвановичПобедители

Как только была объявлена война, районный военкомат сразу же приступил к мобилизации жителей поселка и сельских Советов призывного возраста на фронт. Все организационные вопросы пришлось решать Леониду Ивановичу Красильникову (на снимке второй слева), занимавшему в ту пору должность военного комиссара района. Вскоре вслед за своими земляками Леонид Иванович также отправился на фронт и встретил Победу в Германии.

Славный боевой путь

Уважаемая редакция!

Высылаю в ваш адрес воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. нашего земляка Красильникова Леонида Ивановича, родившегося на Лухской земле и похороненного в поселке Лух.

Его воспоминания, напечатанные в газете «Родная нива» ко Дню Победы, были бы как раз кстати для встречи наступающего праздника. Его фото в военной форме со всеми регалиями можно найти в Лухской средней школе.

Леонид Иванович похоронен в восточной части кладбища среди своих многочисленных родственников.

С уважением Махаев Ю.П., г. Кохма. 23.04.2007 г.

После прохождения действительной военной службы с 1935 по 1937 г. приказом Наркома Обороны от 27 января 1938 года я был призван в кадры Красной Армии. А 28 декабря 1940 года приказом Московского Военного Округа был назначен районным военным комиссаром Лухского района Ивановской области. Военкоматом проводилась большая работа по мобилизационной подготовке. Уточнялись ресурсы военнообязанных, автомашин, тракторов, конского поголовья, повозок и упряжи. Проводилась приписка военнообязанных к воинским частям с выдачей мобилизационных предписаний. Проводилась подготовка председателей сельских Советов по выполнению ими обязанностей в моби­лизационный период.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, я находился дома и что-то делал дворе. Ко мне подходит моя 6-летняя дочка и говорит: «Папа, иди домой, там дядя Молотов говорит про войну». Я быстро понял, о чем говорит тов. Молотов. Началось вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. Мгновенно отправился в военкомат и по тревоге вызвал всех сотрудников. А немного поздней получил телеграмму Президиума Верховного Совета СССР об объявлении мобилизации, о получении телеграммы позвонил секретарю райкома и председателю райисполкома. Они быстро пришли в военкомат. Согласовал с ними свои действия и приступил к проведению мобилизации.

Вопрос этот и трудный, и сложный: формирование и отправка команд военнообязанных, приписанных к воинским частям, автомашин и тракторов, лошадей с повозками и упряжью, строго в те адреса и сроки, которые указаны в мобилизационных заданиях. Отмобилизование района завершилось положительно и в указанные сроки. Эта была самая напряженная работа в моей жизни. Она оставила большой памятный след на всю мою жизнь. Эта работа не давала всему составу военкомата покоя ни днем, ни ночью. Отмобилизовав район, написал рапорт областному военкому о моей отправке в действующую Армию, а через три дня получил ответ: «Действующая Армия тебя не минует, а сейчас вы нужны здесь».

В военкомат стали приходить жены, матери и сестры, призванных по мобилизации военнообязанных. Они говорили военкому: «Знаешь ли ты, военком, что этот дом, где ты работаешь, плавает в наших слезах». Ответ мой был таков, что я выполняю свой долг по защите нашей страны, пока моя обязанность проводить мобилизационный призыв, но вторая моя задача — быть также призванным в действующую Армию и с оружием в руках защищать нашу Родину, как ваши мужья, сыновья и братья. Потом, когда женщины успокаивались, объяснял обстановку на фронте и какая основная задача стоит перед женщинами тыловых областей страны: что они должны заменить своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт, встать к станку, научиться работать на тракторе, управлять машиной, быть полеводами и животноводами, организованно проводить заготовку топлива и заготовку кормов для животных.

В сентябре 1942 года я также был призван в действующую Армию и направлен в состав формирующегося 5-го Механизированного корпуса на должность помощника начальника штаба.

Моей обязанностью было комплектование подразделений офицерами, сержантами и солдатами, учет и отчетность по личному составу, оформление документов на награждение и к присвоению воинских званий и др. Самым большим и постоянным моим желанием на фронте было: иметь больше в подразделениях бригады «активных штыков», боевой техники, вооружения, чтобы бригада постоянно выполняла поставленные боевые задачи. А это порою приходилось делать в оперативном порядке, не выводя бригаду из боя на доукомплектование, что гораздо осложняло выполнение мною своих обязанностей. Наш 5-ый механизированный корпус принимал активное участие в боях по окружению и уничтожению фашистской группировки у Волги под Сталинградом. Продвигаясь на запад, части корпуса мужественно и умело громили врага, освобождали советские города и села, освобождали от фашистов Смоленщину, сам город Смоленск, изгоняли врага из Белоруссии и затем, войдя в состав 1-го Украинского фронта, к январю 1944 года сосредоточились на Правобережной Украине, в районе г. Белая Церковь.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего 20 января 1944 года здесь произошло объединение 5-го механизированного и 5-го танкового корпусов в единое соединение в 6 -ю танковую Армию. Командующим Армией стал генерал — лейтенант тов. Кравченко А. Л.

Первое боевое крещение 6-я танковая Армия приняла в одной из крупных операций Великой Отечественной войны, вошедшей в историю под названием Корсунь-Шевченковской. Осенью 1943 года советские войска отбросили немцев за Днепр, освободили Киев и повели наступление на Правобережной Украине. Некоторой части немецко-фашистских войск удалось удержаться на Западном берегу Днепра в районе города Корсунь-Шевченковский. Образовался так называемый Корсунь-Шевченковский выступ. Сосредоточив здесь войска, немецко-фашистское командование рассчитывало использовать Корсунь-Шевченковский выступ для удара в тыл войскам 1-го Украинского фронта, действовавшим западнее Киева, и вновь овладеть Правобережной Украиной. С помощью этой группировки они рассчитывали также расчленить и нарушить взаимодействие между войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. Перед I и 2 Украинскими фронтами была поставлена задача: окружить и разгромить Корсунь-Шевченковскую группировку противника, ликвидировать этот вражеский клин, оставшийся между нашими двумя фронтами.

Для быстрейшего проведения этой операции обеим фронтам было предложено создать ударные группы подвижных сил. Таким ударным подвижным соединением со стороны 1-го Украинского фронта, которому выпала почетная и ответственная миссия выполнить эту главную задачу, явилось наше соединение.

26 января 1944 года начались действия наших войск. Немецкое командование на выручку своих войск бросило отборные танковые эсесовские дивизии, которые все время бросались в контратаки, но ничто не могло спасти их. Наши подвижные группы под командованием генералов Савельева и Волкова при поддержке других войск успешно совершили обходной маневр, захватили Звенигород и уже 28 января в районе Звенигорода-Шпола соединились с подвижной группой войск 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения 9-ти пехотных, одной танковой дивизии и 1-ой мотобригады противника. Начались действия по сжиманию кольца, окружению и уничтожению противника. Через несколько дней Корсунь-Шевченковская группировка противника перестала существовать. Фашисты потеряли только убитыми более 55 тысяч солдат и офицеров, свыше 17 тысяч было захвачено в плен. Было уничтожено большое количество вражеской техники, захвачены большие трофеи. Разгром вражеской Корсунь-Шевченковской группировки, в ликвидации которой активное участие принимали воины нашего соединения, вошел в историю Великой Отечественной войны как одна из наиболее ярких ее страниц.

После успешного завершения Корсунь-Шевченковской операции Советские войска перешли в новое, большое наступление за полное освобождение от немецких захватчиков всей Правобережной Украины. Участвуя в этих походах, наша Армия действовала в Южной части Правобережья Украины, на территории Молдавской ССР. Распутица, бездорожье, взорванные противником мосты, крупные водные преграды и усиленное сопротивление противника — все это создавало неимоверные трудности. Танки и самоходные орудия, похожие от налипшей грязи на каких-то чудовищ, ревя перегретыми моторами, ползли вперед, оставляя за собой черные канавы, которые тотчас же заполнялись водой и грязью. Колесные машины буксовали и застревали в грязи, воины их вытаскивали и плечами выталкивали вперед. Мотострелкам приходилось действовать в пешем строю, неся на своих плечах все необходимое для боя. По колени в липкой грязи, с огромным трудом передвигая ноги, бойцы шли вперед, неся на себе станковые пулеметы, противотанковые ружья, минометы, мины и другое.

Артиллерийские расчеты буквально на плечах перетаскивали свои орудия. Это был поистине героический поход. Здесь во всей полноте был проявлен высокий моральный дух, выносливость и наступательный порыв наших воинов.

Преодолевая все трудности, ломая сопротивление врага и развивая стремительное наступление, наша Армия вместе с войсками фронта за 26 дней прошла огромное расстояние от города Умани до подступов к городу Яссы, находящемуся за пределами нашей государственной границы на территории Румынии.

При этом нашим частям пришлось форсировать на своем пути 3 крупных водных преграды: Буг, Днестр, Прут. При форсировании этих труднопреодолимых водных рубежей, и особенно реки Днестр, воины проявили высокое мастерство, бесстрашие и героизм. Многим частям было присвоено наименование «Днестровские». За мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днестра, Указом Президиума Верховного Совета СССР одиннадцать товарищей нашей Армии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Изгнав врага с родной земли, части нашей Армии вместе с другими войсками вступили на Румынскую землю как воины — освободители, принесшие румынскому народу освобождение от немецко-фашистского ига. Выйдя на подступы города Яссы, наша Армия вела тяжелые, оборонительные бои, прочно удерживая занимаемые рубежи, и готовилась к новым решительным боям, к участию в Ясско-Кишиневской крупнейшей операции Великой Отечественной войны.

В районе Яссы-Кишинев немецкие фашисты создали сильно укрепленную оборону. Только между реками Прут и Серет укрепленный район имел более 350 крупных железобетонных сооружений. В район было стянуто несколько армий, 6 –я и 8 -я немецкие армии и 1-я румынская армия. Здесь было сосредоточено свыше 36 дивизий противника. Ставкой Верховного Главного Командования перед войсками 2-го Украинского фронта / в состав его войск входила и наша Армия/ и перед войсками 3-го Украинского фронта была поставлена задача: совместными действиями сломить оборону противника, окружить и разгромить его Ясско-Кишиневскую группировку. 20 августа 1944 года, войдя в прорыв в районе города Яссы, наши части быстро устремились вперед, нанося врагу, удар за ударом, вышли на основные коммуникации противника, расчленили вражеские войска на две части и парализовали их управление. Уже на 3-й день наши танкисты, ведя тяжелые бои, продвинулись на 120 км и овладели городом Бырлад, а 24 августа овладели городом Хуши. К этому времени к городу Хуши подошла и ударная группа войск 3-го Украинского фронта. Кольцо замкнулось. Ясско-Кишиневская группировка немецко-фашистских захватчиков в составе 22-х дивизий была окружена. Началось ее уничтожение. Стремясь приостановить наступление Советских войск на юг и не допустить их к центральным районам Румынии, фашистское командование еще до полного окружения группировки стало отводить часть своих войск и сосредотачивать их в заранее подготовленном фокшанском укрепленном районе.

Перед частями нашего соединения была поставлена задача — стремительно продвигаться вперед, не давать врагу закрепиться на фокшанском рубеже, опрокинуть его и с хода наступать на укрепленные районы. Эту задачу воины на­шего соединения при поддержке других частей с честью выполнили. Умело используя свои боевые машины, на больших скоростях они устремились вперед.

Уже утром 26 августа наши войска подошли к городу Фокшаны и с хода овладели городом и укрепленным районом. Замысел врага был сорван.

Дальнейшее наступление нашей Армии проводилось в двух направлениях: группа войск под командованием генерала Савельева М. И. пошла на освобождение крупного нефтяного центра Румынии города Плоешти, а другая группа под командованием генерала Волкова М.В. — на освобождение столицы Румынии города Бухареста. Наступление наших войск проходило исключительно в быстром темпе, продвигались с боями 50-60 км в сутки. 29 августа овладели городом Плоешти, а 31 августа 1944 года вступили в столицу Румынии город Бухарест.

После освобождения Бухареста части соединения вместе с войсками фронта освобождают ряд городов Румынии, преодолевая на своем пути труднопроходимые Трансильванские Альпы, и в начале сентября подходят к границе Венгрии.

Августовско — сентябрьское наступление нашей Армии, ее славный победоносный путь является частью исторической Ясско-Кишиневской операции. По окончании этой операции за проявленный в ней героизм, отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и  умелое выполнение заданий приказом Верховного Главного Командования нашей 6 — ой танковой Армии присваивается наименование «Гвардейской», большинство частей также получило это почетное название.

Вдохновленные этой боевой и почетной наградой, гвардейцы в тяжелых боях сломили сильно укрепленный оборонительный район противника на границе Венгрии в районе Оредеа — Маре, вышли на Венгерскую равнину и, отразив все контратаки врата, овладели рядом городов, в том числе крупным городом Дебрецен. В дальнейшем вместе с войсками фронта начали продвижение к столице Венгрии городу Будапешту и к границам Чехословакии. Бои, которые вела Армия по окружению и уничтожению Будапештской группировки, носили исключительно ожесточенный характер. Особенно тяжелые бои воинам пришлось выдержать в междуречье Грон и Иппель и при овладении городом Комарно. Однако враг не выдержал натиска наших войск,- Будапештская группировка была разгромлена, 13 января 1945 года части Советской Армии вступили в г. Будапешт. После разгрома Будапештской группировки, наша Армия временно передается войскам 3-го Украинского фронта. Заняв оборону, мы вновь готовились к новому крупному наступлению на Венском направлении. Но немецко-фашистское командование, стремясь опрокинуть войска фронта в Дунай и вновь овладеть Будапештом, решило предпринять контрнаступление на Будапештском направлении.

 (Продолжение следует).

     В этих целях в районе озера Балатон гитлеровцы сосредоточили мощный кулак, они стянули сюда 11 танковых дивизий, перебросили с западного фронта 6-ю танковую армию СС, оснащенную танками «королевский тигр», самоходками  «фердинанд» и другой техникой. Сосредоточив на этом участке огромные силы, 6 марта 1945 года враг начал действия против войск 3-го Украинского фронта. Выдержав тяжелые оборонительные бои и измотав в них силы противника, войска 3-го Украинского фронта 16 марта переходят в наступление, с ними действуют и воины нашего соединения. Наши части прорывают фронт противника в юго-западном направлении от Будапешта, вклиниваются в глубину и во взаимодействии с другими частями фронта овладевают городами Секешфехервар, Воспрем, Дьер и другими. СС терпит поражение и разгром. Осуществляя план Венского наступления, соединение вместе с войсками фронта вступает на территорию Австрии, за 10 дней в жестоких боях с яростно сопротивляющимся противником проходит свыше 200 км., освобождает ряд крупных городов, выходит к столице Австрии г. Вена и завязывает уличные бои. Три дня уличных боев в Вене решают судьбу столицы Австрии.13 апреля 1945 года Вена освобождена.

После разгрома Балатонской группировки противника и осуществления Венского наступления соединение вновь возвращается в состав 2-го Украинского фронта, который вел в это время бои за освобождение союзной нам Чехословакии. Наша Армия с помощью других штурмом прорывает сильно укрепленный вражеский район и 26 апреля освобождает крупный промышленный центр Чехословакии город Брно /где я получил ранение/. Затем, тесня врага, движется к столице Чехословакии г. Прага.

В этот период до войск доходит долгожданная и радостная весть об окончании войны. Немецко-фашистская Германия была поставлена на колени и признала себя побежденной. 8 мая 1945 года представители немецко — фашистского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

9-го мая 1945 года весь советский народ в ознаменование нашей победы над фашистской Германией праздновал ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Однако воины нашей 6-ой Гвардейской Краснознаменной танковой Армии продолжали военные действия. Большая группировка немецко-фашистских войск в районе города Праги отказалась сложить оружие и продолжала военные действия в надежде отойти на Запад, на сторону находящихся поблизости американских войск. Войска нашего фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта разгромили и эту последнюю группировку врага и 10 мая 1945 года вступили в столицу Чехословакии город Прагу. В целях преградить путь остаткам немецко-фашистских войск, удиравших на запад к американцам, наша Армия из Праги продолжает дальнейший путь на Запад и 12 мая 1945 года овладевает городом Пльзень, где встречается с американскими войсками.

На этом заканчивается на Западе славный боевой путь нашей Гвардейской Краснознаменной танковой Армии, вложившей большой вклад в дело разгрома фашистской Германии.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии на Западе, империалистическая Япония на Востоке — главная союзница фашистской Германии — оказалась единственной страной, которая не хотела прекращать войну. Она держала и готовила к боям большую армию. К лету 1945 года Япония имела 5-тимиллионную армию, 8 тысяч самолетов и много другой военной техники. При этом основную свою военную силу Япония сосредоточила у наших границ.

Естественно, что Советский Союз не мог считать обеспечившим свою безопасность, пока здесь, на Востоке, существовал второй очаг войны в лице империалистической Японии. Чтобы ликвидировать этот очаг и тем самым обе­зопасить нашу страну, обеспечить мир во всем мире, верное своему союзническому долгу Советское Правительство решило включиться в войну против Японской агрессии. 8 августа 1945 года было заявлено об этом японскому правительству, а 9 августа Советские Вооруженные Силы начали военные действия против главной силы японских войск — Квантунской армии.

Наше соединение, переброшенное к этому времени из района города Праги в восточный район Монгольской Народной Республики, вошло в состав Забайкальского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Малиновский P.Я.

Здесь, на Востоке, в борьбе с японскими самураями наши воины, как и на Западе, понесли свои боевые знамена вперед, ломая на пути все преграды и сопротивление врага.

Была поставлена сложная боевая задача, сломать оборону противника, пройти степи Внутренней Монголии, в кратчайший срок преодолеть хребет — Большой Хинган и на 5-ый день выйти в район города Лубей, тем самым расчленить и поставить под угрозу удара с тыла основную группировку японских войск, Квантунскую армию.

Сложность задачи заключалась не только в преодолении сопротивления противника, но и в местности, на которой приходилось вести боевые действия. К тому же выполнение задачи требовало высоких темпов наступления, необходимо было с боями проходить за сутки I00 — 200 километров.

И наши воины, несмотря на все трудности, с честью выполнили поставленную перед нами задачу.

В первый день, прорвав оборону противника, части действовали в степном районе внутренней Монголии. Степь покрылась ревом моторов мощных танков и лязгом гусениц. Исключительно трудным был путь. Двигались напрямик, без дорог. Кругом мертвая пустыня, нет ничего живого, все выжжено палящими лучами солнца, нет воды. На пути лишь солончаки и сыпучие пески, вязкие, как болото. Накаленная броня танка, перегретые моторы, горячий воздух — нечем дышать, градом струится пот. Еще сложнее мотострелкам. Имелись случаи солнечных ударов.

Однако ничто не сломило волю к победе. В первый же день было пройдено около I50 км. Во второй день, преодолевая сыпучие пески и заболоченные участки, прошли более 100 км и подошли к еще более сложному препятствию — Большому Хингану и начали его преодолевать в районе самого высокого перевала Корохан.

Японское командование Большой Хинган считало недоступным для прохождения танковых и механизированных войск. Узкие и очень трудные для движения тропы, скалы, ущелья, крутые подъемы и спуски создавали неимоверные трудности. Но уже 11 августа 1945 г. главные силы форсировали хребет Большой Хинган и, выйдя в большую Маньчжурскую долину, овладели городом Лубей.

Таким образом, задача 5-го дня была выполнена на 3-й день. Продвигаясь дальше вперед, части овладели городом Таонань и тем самым расчленили Маньчжурскую группировку японских сил, создали угрозу окружения японских войск в Маньчжурии.

Квантунская армия под натиском советских войск в панике отступала.

Стояла задача, используя фактор времени, скорее освобождать крупные города Центральной Маньчжурии и выйти на побережье Тихого океана.

Но на пути встало новое препятствие. Начались ливневые дожди, которые безостановочно шли день и ночь в течение нескольких суток. Дороги разбухли от влаги и превратились в сплошное месиво грязи. Ручейки превратились в бурные потоки, реки вышли из берегов, затопили поля и снесли переправы. С гор хлынула вода, смывая все на своем пути. Казалось, двигаться дальше вперед невозможно, однако боевая задача требовала — быстрее вперед. В липкой грязи ползли машины, буксовали танки, зарываясь в мягкую землю, но движение вперед продолжалось. Один вопрос волновал всех: хватит ли горючего? С доставкой горючего было очень трудно. Доставляли на самолетах. Отсутствие достаточного количества горючего вызывало новые трудности. Приходилось оставшееся горючее из нескольких машин сливать в одну и заправленные таким образом отдельные машины пускать вперед.

В целях быстрейшего продвижения и разгрома врага, командованием было принято решение действовать по важнейшим городам авиадесантами. Нашим соединением было подготовлено и заброшено несколько авиадесантов в города: Мукден, Чанчунь, Порт-Артур и порт Дальний.

Авиадесант, высаженный в Мукдене, захватил ставленника японских империалистов, правителя бывшего марионеточного государства Маньчжоу-Го императора Пуи, пытавшегося улететь в Японию.

Вслед за высаженными авиадесантами, преодолевая все трудности на пути, в города ворвались наши танкисты и мотопехота.

23 августа вместе с другими частями фронта основные силы нашего соединения вышли к берегам Тихого океана, вступили в Порт-Артур и порт Дальний.

Мощный удар Советских Вооруженных сил, в нанесении которого активное участие принимали наши части, решил исход войны на Востоке.

За 20 дней главная военная сила империалистической Японии — Квантунская армия — была разгромлена,

3 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Очаг войны на Востоке был ликвидирован.

К сему Л. Красильников.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий