Крутиков Иван Григорьевич

Крутиков Иван ГригорьевичЧто бы стало с землею, если б не было их.

Мой дедушка, Иван Григорьевич Крутиков, родился 11 ноября 1924 года в деревне Бурково Слободкинского сельского Совета в семье колхозника. В семье он был вторым ребенком, а всего было четверо детей. Детство у него было очень трудное: голод, болезни, очень много народа умирало.

Сам он рано остался сиротой, когда учился в четвертом классе, умерла мать. В 1939 году он закончил семь классов в Георгиевской школе того же Слободкинского сельского Совета. В этом же году поступил в Кинешемский планово-экономический техникум, экзамены сдал, но учиться не было возможности: дома остались младшие братья и сестра, нужно было помогать семье. Однако учиться ему очень хотелось, и поэтому он в 1940 году поступил в восьмой класс Лухской средней школы, чтобы быть поближе к семье и помогать отцу. Закончил восьмой класс в 1941 году и так же, как и все сверстники, работал. В ночь на 22 июня 1941 года дедушка был в ночном, пас лошадей. На следующий день начался призыв на войну, забирали молодых мужчин, лошадей, даже телеги. В 16 лет дед заменял тех, кто ушел в Армию.

Первого августа 1941 года мобилизовали строить оборонное сооружение в Палехский район, около села Панова. После того, как в декабре от Москвы немцев отогнали, перевели в Пестяковский район тоже строить оборонное сооружение. Когда разгромили немцев под Москвой, работы прекратились, дедушка вернулся домой. Шел уже 1942 год. Немного спустя отправили в г. Юрьевец учиться на плотника. После окончания училища был направлен в г. Горький на автозавод. В то время на заводе выдавали продуктовые карточки, но у дедушки их украли. И, чтобы хоть как-то выжить, сбежал из г. Горького. По возвращении работал в колхозе дома.

6 ноября 1943 года призвали в армию, и дедушка добирался пешком до г. Шуи. Там готовили сержантов. С ноября 1943 года по июнь 1944 года. Из Владимирского пехотного училища приехали командиры и отобрали несколько человек учиться на лейтенанта, в том числе и дедушку. Их готовили по укороченной программе для того, чтобы в звании лейтенантов отправить в действующую Армию. Но в 1945 году война закончилась, и их оставили учиться еще на один год. После окончания училища направили в Германию. Дедушка был командиром взвода. Прослужил в армии 3,5 года. Поскольку была большая демобилизация, то 20 апреля 1947 года дедушку демобилизовали домой, в запас. С тех пор, с 1947 года, живет в п. Лух.

Дедушка имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», четыре юбилейных медали за 20,30,40,50 лет Победы, медаль «Ветерана труда».

Дедушка бережно относится к этим наградам, и когда смотрит на них, то вспоминает свою трудную юность, которая прошла в годы войны и послевоенные годы. Когда он рассказывал мне об этом периоде жизни, я думала о том, как много он видел и пережил на своем жизненном пути. И, несмотря на то, что эта жизнь была очень тяжелой и трудной, он остался добрым, отзывчивым, внимательным и тер­пимым к людям. Очень хорошо, что у меня есть такой дедушка, у которого большой жизненный опыт.

В этом году дедушке исполнилось 80 лет, и я хочу пожелать ему самого главного-здоровья и долгих лет жизни.

Да, мой дедушка не был героем, но его трудные военные годы отмечены достойно Правительственными наградами. И я думаю, что именно о таких, рядовых Великой Победы, местный поэт А.П. Елизаров сказал:

Мы не метим в герои,

Но скажу без прикрас:

Что бы стало с землею,

Если 6 не было нас?

Нас, кормильцев народа,

Деревенских ребят, тех,

Которые сроду на работе горят.

Мы полмира вспахали.

А ведь больше могли…

Лишь в мечтах отдыхали на груди у земли.

Родная нива» 2004 год 23 ноября Беляева Н.

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.