Начинкин Константин Григорьевич

День ПобедыСвыше ста посланцев лухской земли отдали свою жизнь в жестоких Сталинградских боях.

Один из участников обороны волжской твердыни, бывший директор Лухской средней школы, тот самый, что отправился на фронт вместе со своими учениками — добровольцами, Константин Григорьевич Начинкин.

Константин Григорьевич Начинкин родился в городе Лух 6 октября 1901 года. Окончил церковно-приходскую школу в г. Лух (первый выпускник) и работал учителем начальных классов в Худынской начальной школе. Затем учился и успешно закончил учительскую Поливановскую семинарию. В 1919 году служил в армии в г. Подольске Московской области. В 1924 году окончил Иваново — Вознесенский институт народного образования. Работал учителем русского языка и литературы Лухской семилетней школы, и с 1936 по 1942 годы — директор Лухской средней школы.

В январе 1942 года ушел на фронт вместе с учениками 9-10 классов. С боями вместе с дивизией, где он воевал, участвовал в освобождении Калуги, Орла, Белгорода, Сталинграда. С фронта домой писал письма, где верил в победу, описывал, какие зверства творят фашисты на нашей земле, давал наказ детям хорошо учиться и помогать по хозяйству. Убит 4 октября 1943 года. Похоронен в деревне Подкозелье Могилевской области.

Из воспоминаний дочери В.К. Начинкиной

5 января 1942 года мой отец, директор Лухской средней школы Константин Григорьевич Начинкин, вернулся домой из села Мыт с трудового фронта. На другой день почтальон принес повестку из райвоенкомата, а 7 января — отправка на фронт.

Три часа пополудни: в Доме культуры в Лухе состоялся концерт художественной самодеятельности для тех, кто уходил на бой с фашистами. А в семь часов от райвоенкомата уезжали на фронт ученики 9-10-х классов Лухской средней школы — Александр Кокурин, Борис Фастов, Владимир Слесь, Александр Парамонов, Павел Додонов, Анатолий Дудин. И с ними мой отец — Константин Григорьевич Начинкин.

Дошли до деревни Кузьмино, там переночевали. Утром 8 января отправились в Шую, где и находились до 24 марта. Затем ребята обучались в военном училище в Калуге, а мой отец был под Сталинградом.

В своих письмах он описывал бои, подобные аду. Не видно солнца, кругом гарь и копоть. В воздухе летали обломка самолетов, а на земле — какое-то месиво, не найдешь и щепотки чистого, снега, чтобы смочить губы.

После победы под Сталинградом отец был отправлен в Белоруссию, Работал в штабе, ходил на передовую, вручал партбилеты. Он писал, что к бомбёжкам уже привыкли, знали, как укрыться. Самое страшное,- это мины, которых немцы оставили великое множество. На одной из них подорвался автомобиль, на котором ехал коллега — офицер И. Моняков в штаб за документом на отпуск. А 7 октября 1943 года при передвижении штаба к Могилеву мой отец тоже погиб при взрыве противотанковой мины

Крюкова А., уч-ся ЛСШ

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.