Румянцев Леонид Владимирович

Румянцев Леонид ВладимировичС войной покончили мы счеты.

Отгремели бои Великой Отечественной. Фронтовики, те, кому посчастливилось выжить на полях сражений, возвращались в родные места. Их ждали, очень ждали! Нужно было поднимать страну из руин.

Близится год 60—летия Победы. В связи с этим мы намерены рассказать нашим читателям о послевоенных судьбах наших земляков— ветеранов войны.

Сегодня мы открываем эту летопись рассказом о жизни ветерана — танкиста, жителя поселка Лух Леонида Владимировича Румянцева.

Фронтовик — луховчанин Леонид Румянцев светлый День Победы встретил Восточной Пруссии. Эту долгожданную весть им принесли, когда он и его боевые друзья — танкисты занимались ремонтом подбитого накануне танка. Но на этом его солдатская служба не закончилась. Демобилизовали его лишь в феврале 1946 года. 10 февраля 1946 года он прибыл в родной Лух. Пообвыкнув в гражданской жизни, 1 апреля вместе с Иваном Сергеевичем Винокуровым пошел устраиваться на работу. Выбор работы и профессии был предопределен — до войны он учительствовал. На работу его определили в Тимирязевскую среднюю школу преподавателем физики и математики. Здесь Румянцев проработал 1 год. Следующий учебный год он уже начал преподавателем Лухской начальной школы. Работая в этой школе, Леонид Владимирович поступил в Ивановский учительский институт и успешно закончил заочное отделение этого института. Потом, вместе с Георгием Михайловичем Журиным и Александром Ивановичем Лёзовым  (впоследствии известными и уважаемыми в районе педагогами), он поступил в Ивановский педагогический институт. После его окончания был переведён в Лухскую среднюю школу. Этой школе и её ученикам, работая учителем математики и физики, завучем, Леонид Владимирович и отдал значительную часть своей жизни. Отсюда в 1976 году ушел на заслуженный отдых. Сейчас, как и многие годы, живёт на улице Октябрьской районного центра. Часто вспоминает своих учеников. Особенно ему запомнились Вячеслав и Ирина Коковкины, Герман и Сергей Первовские, Роберт Мельников и другие. Некоторые из учеников после окончания школы долгое время переписывались со своим любимым учителем, делились с ним своими успехами и проблемами, спрашивали его совета.

Вместе со своей женой Марией Павловной (тоже известной в районе учительницей) Леонид Владимирович воспитали сына. Он медик. Преподает в Ивановской медицинской академии. Большая занятость не позволяет Владимиру Леонидовичу часто навещать престарелого отца (Мария Павловна умерла в 1999году), но он не упускает случая позвонить ему по телефону, подбодрить, справиться о здоровье. Не забывает деда и любимый внук Алёша. Работая водителем-дальнобойщиком, он, бывая в наших краях, непременно заезжает к дедушке, помогает ему по хозяйству. Недавно Леонид Владимирович стал прадедушкой. У Алеши родилась дочь.

Уходя от ветерана, я спросил его, как он представлял послевоенную жизнь. «Ожидал, что будет много трудностей. Но всегда верил, что страну из руин поднимем и она будет могучей державой. Однако я никогда не предполагал, что у нас произойдут такие перемены, что распадется Советский Союз и сменится Советская власть. Это меня огорчает. Ведь мы защищали Советскую Родину», — сказал он.

«Родная нива» 2004год 20 января Кирицын А.

От Волги до Эльбы

Один восточный мудрец сказал, что, когда рождается человек, на небосводе загорается маленькая звезда. Если верить этой легенде, то действительно 14 февраля 1917 года над Лухом засияла маленькая звездочка, потому что именно в этот день в семье Румянцевых — Владимира Васильевича и Евгении Павловны — родился единственный сын Леонид. Он был пятым ребенком в семье. В то время большим  количеством детей  было не удивить, почти все семьи были большими. Жили без особого достатка, но не голодали, выручал, как правило, огород да промыслы. Владимир Васильевич служил фининспектором, позже — секретарем сельсовета. Его зарплата, хоть и маленькая, но являлась большим подспорьем для семьи. Евгения Павловна была домохозяйкой, или, как раньше не работающих женщин называли, «огородницей», а ещё она выполняла самую важную работу — занималась воспитанием детей. Сидеть, сложа руки, имея большую семью, ей не приходилось. Дети подрастали, во многих делах стали помощниками родителям. В самое трудное время выручал выращенный урожай картошки, лука, капусты и других овощей. Впрочем, этим жили большинство семей луховчан. Дети Румянцевых были способными в учебе, поэтому после окончания школы все в основном продолжили образование.

Леонид Владимирович, закончив лухскую семилетку, поступил учиться в Хреновский педагогический техникум, что находился в нескольких километрах от Вичуги. В 1938 году он успешно закончил его и стал работать директором Сорокинской начальной школы. Школьная работа увлекала молодого педагога.

Но в суровый 1942 год Леонида Владимировича Румянцева, как сотни других луховчан, призвали в армию. 10 февраля он был направлен в 9 учебный танковый полк, располагавшийся в то время во Владимире. В июне обучение теории военной науки и специальности радиста — стрелка завершилось, и курсантов переправили на Урал получать боевые танки. Конечная остановка – Нижний Тагил. Здесь молодым бойцам дали немного времени, чтобы  освоить танк Т-34, а 15 июня  их направление — на Москву. Место дислокации их танковой дивизии было под Тулой. Ожидалось новое наступление немцев на Москву. А их задача – не пропустить врага к Златоглавой. После удачной военной операции танкистов перебросили под Сталинград. Шла кровавая битва. Был отдан приказ: «Ни шагу назад!» С болью вспоминает былые сражения фронтовик, будто было это вчера. В боях под Сталинградом погибло очень много молодых солдат. В одном из таких боев танк, на котором воевал Леонид Владимирович, был подбит: снарядом снесло башню. Боевой экипаж потерял троих бойцов. Из пятерых в живых остались водитель — рядовой Дёмин и наш земляк – стрелок-радист Л.В. Румянцев. Судьба была милостива к нему не раз. После боя они получили второй танк, экипаж пополнили новыми бойцами. Теперь уже вряд ли вспомнит бывший танкист, сколько пройдено им боевых дорог. Но бой под Малиновкой не забыть никогда. Их танк попал на мину. По счастливой случайности она не успела сработать…  Ну а дальше пришлось пройти с боями тысячи километров от Орла, Смоленска до самой Белоруссии. В одном из боев он получил сквозное ранение ноги. Четыре месяца военного госпиталя, затем шесть месяцев не строевой. Как только поправился после ранения — снова на фронт: под свист пуль, разрывы снарядов. Но теперь уже в схватку с врагом Л.В.Румянцев вступает на тяжелых самоходных орудиях. Так, с боями дошел до Польши, участвовал в битве за Одер, а войну закончил на Эльбе. Его военная дорога протянулась длиной от Волги до Эльбы. Да, многое пережито. Не однажды смотрел он смерти в глаза, но не дрогнул солдат. Тяжелее всего было терять боевых товарищей. Весну 45 года  встречал в Восточной Пруссии. Но демобилизации ждать пришлось  целый год. Наконец наступил долгожданный февраль 1946 года. И вот Леонид Владимирович, пройдя жестокую военную мясорубку, через четыре года возвращается в родной Лух. Каким же тихим, милым и близким сердцу он показался фронтовику! Будто ничего красивее этих заснеженных лухских улиц не было в тот день, 10 февраля 1946, когда он ступил на родину. Но ещё долго в своих снах он видел войну.

 Однако жизнь провинциального Луха постепенно сглаживает тяжелые воспоминания, теплеет на душе у фронтовика, мирная жизнь захватывает, словно водоворот. Что ж, пора приступать к работе! Сомнений не было – только школа. Ему предлагают работу в начальных классах Тимирязевской школы. Проходит год. В 1948 году он уже работает учителем в Лухской начальной школе, заочно поступает и успешно заканчивает отделение физики и математики Ивановского педагогического института.

Большая часть его педагогического труда была связана с Лухской средней школой, где он работал учителем физики. Кто из его бывших учеников не помнит опыты по физике Леонида Владимировича, как умел объяснить решение трудных задач, а более всего, кто с уважением и признательностью не вспоминает этого спокойного и уравновешенного учителя, который никогда ни с кем не портил отношений? Любить и ценить человека его научила война.

Но рассказ о бывшем учителе, фронтовике был бы не полным, если не затронуть очень личных и дорогих его сердцу воспоминаний. В памяти бережно хранит он одну дату – 8 марта 1946 года. Именно в этот день на школьном вечере он встретил и познакомился с девушкой Марией Павловной Кольцовой (родом из Тимирязева). Еще не предполагая того, что между ними возникнет большое и серьезное чувство, название которому любовь, Леонид Владимирович проводит девушку до дома. Через год поняли, что необходимы друг другу, и поженились. Спокойный Леонид Владимирович и энергичная Мария Павловна гармонично дополняли один другого. Общая работа, общие интересы, все общее и всегда вместе – это и есть настоящее семейное счастье. А поселилось оно в доме на Октябрьской улице. У Марии Павловны работа отнимала много времени, ведь она работала и заведующей районо, и директором Лухской семилетней школы, и долгие годы завучем в школе и преподавала русский язык и литературу. Учителя в те времена были единственным после родителей уважаемым и непререкаемым авторитетом. До сих пор хранят бывшие ученики глубокое уважение к своему уже пожилому учителю, как и он многих из них хранит в своей памяти. Впрочем, теперь уже и они не молоды.

Жизнь сложилась так, что Мария Павловна уже ушла из жизни. Нет уже и сына Владимира. Леонид Владимирович живет один в большом, опустевшем доме. У него есть внук Алеша и внучка Анечка, есть правнучка. Все они живут в Иванове. Алеша навещает деда, но из-за работы не может приезжать часто, но вот огород – это только его забота. Леонид Владимирович пользуется уважением у луховчан, он дружен с соседями, которые не забывают его, навещают.

Л.В.Румянцев имеет много боевых орденов и медалей, а также почетных грамот за добросовестный педагогический труд и многолетнюю общественную работу пропагандистом и агитатором, а также работу по воспитанию молодежи. Судьба преподнесла длинную жизненную дорогу. Недавно ему исполнилось 90 лет. На этом пути было много всего: трудности, преодоления, но было и обыкновенное семейное счастье. Поэтому ветеран педагогического труда, инвалид Великой Отечественной войны говорит, что доволен всем. Тяжело стало, в силу плохого здоровья, печи топить, носить воду. Но и в этом ему помогают. Добрые люди у нас не перевелись. От всей души желаем Леониду Владимировичу здоровья и благополучия. Спасибо за то, что Вы есть и что для нас сделали.

 Перевезенцева Н.

 

 

Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий