Соснин Лавр Иванович

C 9 маяРодился 28 августа 1922 года в деревне Алексино Кузьминского сельского Совета Лухского района. После окончания четырёх классов Кузьминской начальной школы стал помогать родителям, пошёл работать в колхоз. В 1938 году поехал учиться в город Вичуга на фабрику «Красный Профинтерн» учеником ткача. По окончании учёбы работал на этой же фабрике помощником мастера до июня 1941 года. В этом месяце его призвали на действительную службу.

Как рассказывает Лавр Иванович провожать его на вокзал пришли мама и брат. Играла гармошка, ждали поезда. Но вдруг в 11 часов из привокзального репродуктора все услышали голос Молотова, объявляющего о начале войны. Привокзальная площадь опустела за пять минут, люди бросились в магазины, стали скупать соль, спички, муку, а их, призывников, окружили военные и снова отправили на призывной пункт до особого распоряжения. Им приказали выйти в ночную смену на свои рабочие места, а утром снова явиться на призывной пункт. «Нам дали по пачке повесток и приказали их вручать. Некоторых призывников пришлось выслеживать по нескольку дней, чтоб вручить повестку», – рассказывает наш земляк.

В декабре 1941 года его призывают в ряды Красной Армии. Сначала в Гороховецкие лагеря, где формируется Ивановская 25-я механизированная бригада, затем на фронт. Попали в окружение в Харьковской области, жили в лесу. Из окружения их бригаду выводил молоденький лейтенант, который раньше работал в этой местности лесником. Добрались до Тулы и были приняты в 25-ю Краснознамённую бригаду (артиллерийские войска). Воевал и стоял в обороне до 43-го года. Затем бригаду сняли с обороны, в срочном порядке погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Там их перевооружили и отправили дальше – на Монгольско-Китайскую границу. Против них стояла миллионная Квантунская армия. «Японцы нас провоцировали, но нам было приказано на провокации не отвечать», – вспоминает Л.И. Соснин.

Победу он встретил на границе. А 9 августа 1945 года началась война с Японией. Бригаду подняли по тревоге для отправки в Порт-Артур через Хингальский перевал. Был сначала наводчиком орудия потом командиром орудия. После окончания войны с Японией 3 сентября 45-го года обучал китайцев и монголов военному делу до 22 октября 46-го. Закончил войну в звании сержанта-артиллериста. Вернулся на родину, устроился работать бригадиром строительной бригады в колхоз. В 1949 году женился. Через год родилась дочь Галина, а в 53-м – сын Михаил. С 1 марта 1966 по 28 июня 1975 года работал председателем Кузьминского сельского Совета, а после был назначен мастером дорожного строительного участка посёлка Лух, в этой должности трудился до 1988 года.

СОСНИН ЛАВР ИВАНОВИЧ имеет награды:

• орден Отечественной войны II степени;
  • медаль Жукова;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
  • медаль «За победу над Японией»;
  • знак «Фронтовик 1941-1945»;
  • знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;
  • юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
  • юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  • медаль «За трудовое отличие»;
  • знак «Победитель социалистического соревнования»;
  • медаль «Ветеран труда».
Запись опубликована в рубрике Земляки - фронтовики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.